Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?

«Пусть собака покажет зубки!» – такая неожиданная просьба может прозвучать на выставке в адрес вашего питомца.

Потом случится самое неприятное: при детальном осмотре окажется, что у выставочного красавца есть некрасивый желтый налет и зубной камень, а потому шансы завоевать заветную награду снизятся в разы.

Собака улыбается
Собака улыбается Питомец со здоровыми зубами

Чистка зубов у братьев наших меньших стала распространенной практикой. Если вы не следите за клыками и резцами пса, эту ситуацию нужно исправлять немедленно.

Что нужно чистить?

У взрослого представителя любой породы есть 42 зуба – это основа теории, которая поможет правильно проводить гигиеническую процедуру. Расположение резцов и моляров не должно вас беспокоить, если в полугодовалом возрасте все 28 молочных зубов сменились постоянными. В случае аномалий (неправильный прикус, наличие двух рядов костных образований из-за несвоевременного выпадения молочных зубиков) порядок ухода лучше согласовать с ветеринаром.

Задача заводчика – два-три раза в неделю (можно ежедневно) аккуратно удалять остатки пищи с внешней части челюсти любимца; внутреннюю сторону животное способно очистить самостоятельно.

Отказ от проведения сеансов здоровья чреват скорым возникновением неприятного запаха из пасти, коричневого цвета оскала и массовым появлением зубного камня, который опускает десны и оголяет корни. Из-за желтоватого «забора» резцы песика будут расшатываться и разрушаться, а удаление камня – дорогостоящая процедура, которая делается под общим наркозом. Уход за полостью пасти не занимает много времени, поэтому пренебрегать профилактикой не стоит.

Порядок проведения процедуры

Нужно запастись:
  • терпением;
  • специальной зубной щеткой;
  • вкусной пастой (продается в зоомагазинах).

Обратите внимание, чтобы размер щеточки соответствовал размеру челюсти песика. Для собак мелких пород рекомендуется выбирать маленькие аксессуары: в противном случае велик риск травмировать десны и навсегда отбить у любимца желание поддерживать здоровье.

Альтернатива: кусок простой марли или бинта, который следует обмотать вокруг пальца.

Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Зачем дрессировать собаку?
Зачем дрессировать собаку?
10 стандартных ошибок, которые допускаются при дрессировке собак
10 стандартных ошибок, которые допускаются при дрессировке собак
Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?
Бесплатные собаки - что делать в первую очередь, взяв щенка с улицы?

Этапы чистки полости рта у взрослого пса

  • Выберите подходящее время: когда хвостатый друг сыт, бодр и настроен оптимистично. Расположите все необходимые предметы в зоне доступа, подзовите песика и предложите «улыбнуться».
  • Начните с обработки передней части оскала: аккуратно ведите щетку от основания резцов к их концу (т.е. верхнюю часть челюсти чистим сверху вниз, нижнюю – снизу вверх). Характер движений важен: во-первых, нельзя травмировать нежные слизистые во рту собачки, во-вторых, следует избавиться от налета, а не переместить его под десны, провоцируя образование зубного камня.
  • Поощрите пса за образцовое поведение: похвалите и угостите чем-то вкусненьким.
Красивый боксер грызёт кость
Красивый боксер грызёт кость Поедание твердой пищи способствует естественному отслоению налета
Альтернатива полноценной гигиены

Не все собаки с одинаковым радушием относятся к проведению сеансов красоты. Если питомец страшится непривычного действа и не хочет показывать зубы, хозяину придется пойти на уступки и приучать животное к новому типу ухода постепенно. Первое время вместо щеточки используйте собственный палец, обмотанный марлей. Смочите его водой ли бульоном – это успокоит песика и поможет ему расслабиться. Когда собачка привыкнет, можно обзавестись привычными предметами гигиены и познакомить любимца с ними: дать обнюхать, попробовать на вкус. На этом этапе тряпицу на пальце можно заменить пастой, со временем – начать проводить полноценное очищение.

Кости – в помощь!

Поедание костей и другой твердой пищи (сухого корма) способствует поддержанию гигиены полости рта животного. Вопреки распространенному мнению, хрустящие угощения не заменят хвостатому защитнику пасту. Но все же твердые лакомства должны присутствовать в меню: они насыщают организм и продлевают эффект чисток, давая возможность проводить процедуры реже. Следите за состоянием собачьей «улыбки», вовремя удаляйте налет – у питомца будут белоснежные зубки, которые не стыдно показать даже на выставке!

  • Стрижка собак – мода или необходимость?
    Проблему ухода за шерсткой любимой собаки каждый заводчик решает по-своему. Одни песики по воле хозяев становятся завсегдатаями салонов, другие посещают грумеров только в преддверии наступления летней жары, третьи не знакомы с ножницами в принципе.
  • Кошки и собаки: как подружить питомцев?
    Взаимная антипатия собак и кошек нас мало беспокоит, пока местом открытого противостояния между животными разного вида не оказывается собственная квартира.
  • Как подобрать кличку собаке?
    Выбор клички для собаки – одна из самых ответственных задач, которую следует решить в первые дни появления питомца в доме.