Гиповитаминоз А у животных

Гиповитаминоз А — серьёзное нарушение обмена веществ, сопровождается ухудшением зрения, снижением иммунитета, отклонениями в развитии, снижением иммунитета. Вызывается недостатком витамина А (ретинола) и (или) его химического предшественника, каротина.

Гиповитаминозом А страдают:

Наиболее часто болезнь встречается с конца октября до начала мая, однако появляется круглый год. Особенно тяжело гиповитаминоз А переносят животные в возрасте до восьми месяцев.

Заболевание развивается длительно.
Заболевание развивается длительно. Симптомы гиповитаминоза А зависят от стадии болезни и в ряде случаев обусловлены климатическими особенностями местности.

Гиповитаминоз А коварен, развивается долго и приводит к тяжёлым последствиям. Если Ваше животное вдруг стало хуже обычного ориентироваться в сумерках или при плохом освещении, обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.

Основные признаки гиповитаминоза А

Симптомы гиповитаминоза А зависят от стадии болезни и в ряде случаев обусловлены климатическими особенностями местности. Заболевание развивается длительно.

На ранних этапах появляется т.н. «куриная слепота»: резкое снижение остроты зрения в сумерках. В результате при плохом освещении животные медленно двигаются, настороженно слушают происходящее вокруг, могут натыкаться на предметы обстановки.

С течением времени появляются воспаление внутренней оболочки века (конъюнктивит), понос.

В дальнейшем развивается сухость кожи, появляется перхоть. Обнаруживают гнойничковую сыпь на в разных участках кожи. С течением времени развиваются насморк, воспаления бронхов и лёгких. Несмотря на применение современных средств и методов, перечисленные болезни при гиповитаминозе А лечатся плохо и могут продолжаться месяцами.

Причины и течение гиповитаминоза А

Различают две формы болезни:

  • экзогенный гиповитаминоз А;
  • эндогенный гиповитаминоз А.

Экзогенный гиповитаминоз А вызывается нехваткой ретинола или каротина в корме, а так же низким количеством жиров в рационе. Жиры растворяют витамин А и каротин, помогая веществам попасть в организм.

Эндогенный гиповитаминоз А вызывают особенности организма. Основная причина его развития — нарушения работы печени или кишечника, препятствующие всасыванию жиров.

В результате страдает процесс наиболее активного потребления витамина А, зрение слабеет, а затем прекращается зрение при плохом освещении.

В дальнейшем замедляется работа мембран клеток кожи и генетически сходных. Клетки верхних слоёв кожи отмирают, появляется перхоть. Сама кожа становится грубой. Подобные процессы происходят в кишечнике. Нарушается пищеварение, возникает понос. Питательные вещества не усваиваются.

Вздутие кишечника у животных
Вздутие кишечника у животных
Несахарный диабет у животных
Несахарный диабет у животных
Пиометра у животных
Пиометра у животных
Выпадение прямой кишки у животных
Выпадение прямой кишки у животных

Слизистая оболочка глаз, ротовой полости грубеют и трескаются. В трещинах активно размножаются микробы, нормально живущие на поверхности тела.

Затем снижается активность деления клеток, замедляется рост организма и возобновление его клеток. Животное теряет вес.

Клетки слизистой оболочки бронхов и лёгких грубеют и отслаиваются. Попав на соседние клетки, вызывают воспаление. Усиливается выделение жидкости в лёгких, на внутренней поверхности начинают размножаться микробы. Начинается бронхит, переходящий в пневмонию.

Клетки почек отвечают на нехватку витамина А и каротина одновременно с кожей. Сначала отвердевают их мембраны. Затем нарушается образование мочи, а спустя некоторое время развивается воспаление почек, гломерулонефрит. Конечные продукты скапливаются и отравляют организм.

На этой стадии в коже образуются трещины. Глубокие слои кожи являются питательной средой для микробов, живущих на поверхности тела. Появляется множество крупных и мелких гнойничков.

Бурное размножение микробов и нехватка нужного для деления клеток в том числе иммунитета витамина А подрывает защитные силы организма. Возникает иммунодефицит: состояние, при котором адекватный ответ на инфекцию невозможен.

Для животных первого месяца жизни гиповитаминоз А очень опасен!
Для животных первого месяца жизни гиповитаминоз А очень опасен! В результате болезни неправильно развиваются внутренние органы.

Лечение гиповитаминоза А

Выбор отдельных манипуляций и направлений лечения гиповитаминоза А зависит от стадии болезни и состояния животного. Манипуляции направлены на:

  • восстановление количества витамина А и каротина в организме;
  • лечение сопутствующих болезней, появившихся в результате гиповитаминоза.

Восстановление количества витамина А в организме считается основным методом. При лёгкой, а иногда и средней тяжести болезни признаки гиповитаминоза исчезают в течении десяти дней после применения препаратов витамина А. Широко используются ретинола ацетат, аевит, рыбий жир и др.

В дальнейшем требуется добавить в рацион корма, богатые каротином, и проверить содержание жиров в корме. Хищникам дают сырую печень, кровь и т.д.

Лечение сопутствующих болезней, появившихся в результате гиповитаминоза как правило, требуется в тяжёлых случаях болезни. Может потребоваться ряд анализов, уточняющих состояние животного. Применение лекарств зависит от развившихся изменений.

Так, при болезнях лёгких используются антибиотики (цефтриаксон, аугументин и т.п.), отхаркивающие (мукалтин, грудной сбор), противовоспалительные (цитрамон) и антигистаминные (диазолин, тавегил) средства. Избегают назначения димедрола в сочетании с анальгином.

При болезнях почек используют восстанавливающие их работу (канефрон, леспенефрил) средства и противовоспалительные гормоны (преднизолон, дексаметазон).

Серьёзные нарушения работы желудка и кишечника при гиповитаминозе А требуют применения обволакивающих (семя льна) и вяжущих (экстракт коры дуба) лекарств.

Особенности гиповитаминоза А

У новорожденных содержание в организме витамина А полностью зависит от полноценного кормления матери или (при искусственном вскармливании) состава молочной смеси. Для животных первого месяца жизни гиповитаминоз А очень опасен: в результате болезни неправильно развиваются внутренние органы.

У свиней, в т.ч. вьетнамских декоративных, содержание витамина А в молоке падает через сутки после родов. До третьей недели жизни поросята не могу усваивать каротин и ретинол из корма.

В регионах с резким континентальным климатом болезни лёгких и бронхов чаще сопровождают гиповитаминоз А, чем в остальных.

  • Дирофиляриоз животных
    Дирофиляриоз регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период летней активности комаров. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.
  • Панлейкопения кошек или кошачья чумка
    Если Ваш питомец отказывается от корма и воды. Если у Вашего любимца поднялась темпераура, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях панлейкопения успешно лечится.
  • Нефроз у животных
    Нефроз очень коварная болезнь, однако, на ранних стадиях состояние животного восстанавливается. Если у Вашего животного появляются отёки и жажда, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.