Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи

Гнойные поражения кожи у собак, или пиодермия, встречается повсеместно. Подвержены животные всех пород. Однако наиболее склонны к пиодермии такие породы собак: шарпей, мастино неаполитано, бульмастиф, чау-чау боксер, мопс, чихуа-хуа, английский бульдог, французский бульдог. Пиодермия у собак — заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Пиодермия у собак - причины и развитие

Пиодермия вызывается несколькими причинами. Основной считается снижение иммунитета. Падение защитных сил организма происходит в результате смены условий содержания, кормления или движения. Например, собака постоянно содержалась в помещении (квартире или доме) и отправляется жить на улицу. Или собаку, постоянно жившую во дворе частного дома, забирают жить в квартиру. Смена кормления влияет на иммунитет не только при уменьшении калорийности. Основной источник антител, белок, собака получает из мяса. Ради экономии часто мясо заменяют субпродуктами и внутренностями. Такая замена даже при сохранении энергетической ценности корма снижает питательную ценность и не может обеспечить потребностей собаки. Следует придерживаться рекомендованного для породы соотношения мяса, субпродуктов и отходов бойни, круп.

Перевод взрослых собак на сухие или консервированные корма обостряет ряд хронических болезней, снижающих иммунитет. Примерно через полтора — два месяца эти процессы возвращаются в норму. Иммунитет полностью восстанавливается через 4 месяца после перехода на сухой корм.

Нужно учитывать соотношение движения и кормления. Так, во время дрессировки собаке требуется корма больше примерно на 15 — 20%. Во время интенсивной работы потребности увеличиваются до 40%.

Недостаток движения для собак так же вреден, как и избыток. При нехватке движения кожа самостоятельно не очищается. В шерсти скапливаются пыль, отмершие кусочки кожи, разнообразные выделения, служащие питанием для микробов.

Второстепенной причиной пиодермии считается нарушение целостности кожи. Так, бегая осенью по лугам, щенки часто ранят кожу живота о сухую траву. Короткая шерсть бульдогов, бульмастифов и шарпеев царапает кожу в складках.

Способствуют развитию пиодермии глисты, блохи и микроскопические клещи. Наличие паразитов снижает иммунитет. Кроме того, блохи и микроскопические клещи повреждают кожу. Особенно подвержена пиодермии кожа в складках на морде (у бульдогов и сходных пород), возле половых органов и на животе (у щенков крупных пород).

Пиодермия у собак - симптомы

В места повреждения мгновенно устремляются микробы, в норме живущие в организме собаки. При поражениях лап в рану попадают и грибки из почвы. Через 3 — 5 дней после попадания в рану микроорганизмы начинают бурно размножаться и приобретают болезнетворные свойства, кожа воспаляется. Возникает сильный зуд. Расчёсывая поражённые места, собака втирает микроорганизмы в волосяные луковицы. Когти царапают кожу, в в расчёсах селятся микробы.

Без квалифицированной помощи гнойники соединяются в крупные полости, медленно травящие собаку содержимым
Без квалифицированной помощи гнойники соединяются в крупные полости, медленно травящие собаку содержимым Возникает сильный зуд. Расчёсывая поражённые места, собака втирает микроорганизмы в волосяные луковицы.

Через несколько дней после появления сильного зуда на коже видны красные и желтоватые пузыри. При прокалывании из них выделяется жидкость с неприятным запахом. Со временем у собаки выпадает шерсть. Поражённые области лысеют, пузыри сливаются в бесформенные области. Когда животные чешутся, пузыри могут вскрываться, распространяя неприятный запах и микробов. Так проявляется поверхностная форма пиодермии.

Через несколько дней гной разъедает слои кожи, находящиеся под волосяными луковицами. Вместе с током гноя в нижних слоях кожи селятся микробы.

Организм больной собаки старается отвечать на развитие микробов. Усиливается производство антител, макрофаги направляются к местам развития микробов. Но справиться с инфекцией в коже организм собаки не может. Микробы распространяются по организму и могут вызывать воспаления разных органов. Со временем гнойнички сливаются в крупные фурункулы, способные вскрываться в любой точке на коже собаки. Появляются гнойные свищи, у крупных собак глубиной до 7 см. Так проявляется глубокая форма пиодермии.

Болезнь может длиться годами; без квалифицированной помощи гнойники соединяются в крупные полости, медленно травящие собаку содержимым.

Пиодермия у собак - лечение

Проводится только в условиях ветклиники. Симптомы, сходные с пиодермией, появляются при совершенно разных болезнях. Например, чумке, попадании внекишечных глистов дирофилярий. Гнойными поражениями кожи осложняются нападения микроскопических клещей, например демодекоз.

Вирусный энтерит у собак
Вирусный энтерит у собак
Лептоспироз собак
Лептоспироз собак
Чума (чумка) собак
Чума (чумка) собак
Вирусный гепатит собак
Вирусный гепатит собак

Эффективное лечение пиодермии проводится по нескольким направлениям:

  • борьба с микроорганизмами, развившими болезнетворные свойства;
  • повышение иммунитета;
  • выведение гноя из организма собаки;
  • устранение зуда и заживление поражений кожи.

Борьба с микроорганизмами начинается после специального анализа, бакпосева. Определяется вид микробов, развивших болезнетворные свойства, и его чувствительность к антибиотикам. Процедура отбора материала на анализ животным не нравится, а результат придётся ждать 3 — 5 дней. Поэтому иногда на ранних стадиях развития пиодермии бакпосев можно исключить. Но на поздних стадиях болезни анализ обязателен.

Пиодермия у собак - симптомы
Пиодермия у собак - симптомы Через несколько дней после появления сильного зуда на коже видны красные и желтоватые пузыри

Для борьбы с микробами назначаются антибиотики. В основном выбор зависит от вида микроорганизма, вызвавшего болезнь, и его чувствительности к лекарствам. При назначении антибиотиков врач учитывает чувствительность микроорганизмов, состояние животного и, если есть, другие болезни.

Повышение иммунитета начинают с оптимизации кормления собаки и нагрузок. На время лечения и восстановления рекомендованы спокойные прогулки и минимум дрессировки.

Повышающие иммунитет препараты обычно назначают на 2 — 4 день после оптимизации кормления и нагрузок. В зависимости от сложности течения болезни могут использоваться препараты из плаценты человека, стекловидное тело, катозал и другие.

Выведение гноя как правило сочетается с заживлением поражений кожи. Но может понадобиться и хирургическая операция.

Заживление кожных поражений сводится к специальной обработке гнойников и прилегающих участков. Широко используется алюспрей и подобные аэрозоли, обезвреживающие микробов на поверхности ран, в том числе гнойных. При глубокой пиодермии применяются рассасывающие средства. В их состав входят хлорофиллипт, йод,и другие противомикробные препараты.

При тяжёлом течении пиодермии могут потребоваться лекарства, облегчающие состояние собаки. Так, при больших скоплениях гноя в организм попадает много токсинов. Для эффективного обезвреживания токсинов в печени назначают карсил. Может потребоваться усиленное выведение ядов через почки и поддержание работы сердца. Тогда понадобится поставить собаке капельницу, ввести рибоксин или кокарбоксилазу.

После лечения пиодермия оставляет глубокий след в организме и сильно подрывает здоровье собаки. Чтобы избежать тяжёлой болезни, обращайтесь к ветеринару при первом появлении зуда и беспокойства у собаки.

  • Демодекоз собак
    Демодекоз собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней.
  • Отодектоз у кошек
    Отодектоз — опасная болезнь, вызывается клещами Otodectes сynotis. Характеризуется поражением внешнего уха, а в тяжёлых случаях разрушением барабанной перепонки. Микроорганизмы, в норме живущие на поверхности уха, начинают бурно размножаться, приобретают болезнетворные свойства.
  • Остеохондроз у собак
    Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. Травмы суставов повреждают хрящ. Последующее воспаление характеризуется отёком и усилением кровообращения. Отёк сдавливает сустав. На повреждённый хрящ увеличивается давление.