«Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?

Воющая собака – наказание для хозяев.

Если любимый питомец в одиночестве заводит заунывные рулады, выхода из ситуации может быть два: смириться с бесконечными жалобами соседей или взять ситуацию в свои руки и, набравшись терпения, отучить песика изливать тоску протяжным воем.

«Громкую» проблему поможет решить четкое понимание ситуации
«Громкую» проблему поможет решить четкое понимание ситуации Причины собачьего воя могут быть разными

Поведение воющей собаки во время пребывания хозяев кажется абсолютно нормальным. Что происходит с любимцем во время вашего отсутствия – большой вопрос, ответить на который нельзя однозначно даже в случае постоянных жалоб соседей на завывания животного.

Понимание ситуации – ключ к решению проблемы

Если вы живете в многоквартирном доме, постарайтесь удостовериться в неадекватном поведении питомца: установите камеру в комнате или включите диктофон на время отсутствия. Возможно, собачий вой раздается из другой квартиры, а ваш любимец, очутившись в одиночестве, мирно дремлет или играет с игрушками.

Пса, склонного развлекать всех вокруг унылыми завываниями, выдает нервозность. После заветного хлопка двери животное начинает беспокойно бегать по комнатам, не веря, что его оставили в одиночестве. Хаотичные движения и выглядывания в окна сопровождаются громкими «жалобами». Если вы стали свидетелем бесцельных метаний и завываний, знайте: нужно искать причины угнетенного состояния собаки.

Уход за стареющей собакой
Уход за стареющей собакой
Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Страхование собак: как защитить питомца от рисков
Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
Четверолапые пассажиры (как перевозить собак в самолете, поезде, метро)
Как упростить жизнь слепой собаке?
Как упростить жизнь слепой собаке?

Маркеры беспокойного поведения

Часто собачий «плач» является нерациональной попыткой донести свои беды на владельцев животного, «пожаловаться на судьбу». Перед тем, как приступать к строгому воспитанию, убедитесь, что собачку не беспокоит:

  • голод и жажда
  • Питание домашнего любимца должно быть полноценным и сбалансированным, подаваться порционно в необходимых количествах. Свежая фильтрованная вода должна постоянно находится в зоне свободного доступа. Согласитесь: ощущения сильного голода или жажды – достойные поводы для громкого выражения неудовольствия.

  • болезни
  • Из-за хронических заболеваний или отсутствия своевременной противопаразитарной обработки собачка может мучиться от сильной боли, зуда, коликов. Сделайте правилом регулярные посещения ветеринара.

  • дискомфорт
  • Даже у диванных собак должно быть удобное и комфортное место. Узнать, был ли выделен четверолапому любимцу правильный угол, просто: нужно посидеть на собачьем месте пару часов с книгой в руках и прислушаться к ощущениям.

  • невозможность дать волю инстинктам
  • Псу необходимо ежедневно пребывать на улице не менее полутора часов, иметь возможность общаться с сородичами и периодически удовлетворять сексуальные потребности. Нерастраченная физическая энергия в моменты свободы будет выражена «плачем».

  • горе
  • Недавняя смена хозяев, трагическая утрата кого-то из домочадцев, лишение потомства – все эти причины могут порождать психологический дискомфорт, выражением которого становятся завывания.

Грустный пес
Грустный пес Ощущения грусти или горе могут провоцировать собачий «плач»

Забыть о вое! Техника воспитания собаки

1. Научите питомца нормально реагировать на ваш уход. Начинайте тренировки с межкомнатной двери: демонстративно уходите, не разрешая псу протиснуться следом за вами. Цель – донести до животного намеренное желание оставить его.

2. Следующая задача – приучить песика свободно оставаться в комнате без желания следовать за хозяином. Проводите простые дрессировки: приводите собаку в комнату и переступайте за порог, не закрывая дверь. Пусть питомец остается на месте в течение минуты. Во время тренировок применяйте обычный метод поощрения и наказания.

3. Ежедневно оставляйте пса в закрытой комнате, постепенно увеличивая интервал воспитательного процесса от пяти минут до получаса (понадобится несколько недель). В случае скулежа – наказывайте.

4. Переходите к упражнениям с входной дверью: после коротких сборов выходите с сумкой, но не отходите далеко от двери. Не забудьте угостить собачку за тихое пребывание в одиночестве.

Возьмите на заметку: даже перевоспитавшиеся песики временами подают голос. В случае повторения неприятного опыта проведите новые сеансы воспитания и проявите терпение – громкий любимец исправится, возможно, уже навсегда!

  • Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
    Поддерживать хорошую физическую форму собаки без соблюдения правил личной гигиены невозможно. Песик с длинными когтями и нечищеными ушами выглядит неряшливым и непривлекательным, представляя образ далеко не самого красивого представителя породы.
  • Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
    Для победы на специализированной собачьей выставке хорошо выраженных породных данных недостаточно. Настоящего чемпиона отличает дружелюбный характер и терпимость, которая, в первую очередь, проявляется в умении занять выставочную стойку.
  • Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
    Вопрос правильного кормления кошки появляется сразу после прибытия питомца в дом. Какой тип питания выбрать для кисы – готовые корма или еду из натуральных продуктов – решать только вам, но в любом случае рацион пушистого любимца должен быть сбалансированным