Японский бобтейл

Японский бобтейл принадлежит к ряду натуральных, пород, т.е природно сохранивших свой изначальный вид. В Японии эта кошка известна несколько сотен лет. Сначала она существовала в одной белой вариации, но с появлением еще двух цветов (красного и черного) ее стали назвать «Mi-ke», что в переводе обозначает «трехцветный». На Дальнем востоке (в Японии, Корее и Китае) японский бобтейл считается символом удачи. В японских магазинах можно увидеть фигурки этих кошек с поднятой лапой в виде приветствия.

Происхождение названия «бобтейл» («обрезанный хвост») связанно с тем, что кошка обладает очень коротким хвостом.

Цвет окраса японского бобтейла

Предпочтителен трехцветный: черный, красный и белый с преобладающим белым. Возможны так же бело-черные и бело-красные окрасы.

Японский бобтейл
Японский бобтейл У бобтейлов задние лапки длиннее передних, таким образом компенсируется короткохвостость

Цена содержания японского бобтейла

90$ в месяц - питание

Общий вид и размеры японского бобтейла

Японский бобтейл – это кошка среднего размера, стройная и хорошо сложенная, с характерным коротким хвостиком и, бесспорно, «японским» разрезом глаз. Имеет худое, изящное и мускулистое тело со стройными лапами средней длины. Голова имеет форму почти равностороннего треугольника со слегка закругленной мордой и широкими стоячими ушами. Глаза очень яркие овальные, раскосые.

Хвост – одна из отличительных особенностей японского бобтейла. Из-за своего изогнутого положения он едва заметен, как у кролика. Его длина колеблется в размерах от 7,5 до 12,5 см. Короткий хвост не имеет ничего общего с породой бесхвостых кошек с острова Мэн.

Шерсть очень мягкая и шелковистая, с небольшим подшерстком, не подвержена линьке. Средней длины, на ушах, лапах и морде короче. Шерсть на хвосте длиннее и гуще.

Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
Рекс (корниш-рекс, девон-рекс)
Сфинкс
Сфинкс
Экзотическая короткошерстная
Экзотическая короткошерстная
Египетская мау
Египетская мау

Условия содержания японского бобтейла

Легко приспосабливается к жизни как в помещении, так и вне его.

Питание японского бобтейла

Сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и долголетия не только для японского бобтейла, но и для любой другой кошки. Специалисты по разведения кошек и ветеринары считают, что именно таким и является сухое питание для котов. Обратите внимание, что купленные вами корма должны быть премиум или супер-премиум класса. Только они содержат в своем составе натуральные продукты и хорошо сбалансированный комплекс питательных веществ и витаминов. Корм такого качества выпускается под следующими марками: Iams, Hill’s, Pro Plan, Acana, Bosh, Orijen, Nutro, Royal Canin, Eagle Pack.

Натуральное питание включает в себя: мясо (говядина нежирная), рыба морская, овощи, субпродукты (печень, легкие и т.д.), кисломолочные продукты, рыбий жир, яйца, каши. При натуральном питании мясо должно преобладать в рационе японского бобтейла в соотношении 2:1 с растительными продуктами.

У японских бобтейлов отлично развит инстинкт охотника
У японских бобтейлов отлично развит инстинкт охотника Эти добытчики предпочитают носить игрушки в зубах и играть в перетягивание

Особенности ухода японского бобтейла

Содержать японского бобтейла очень легко, так как шерсть у них не выпадает. Достаточно легкого расчесывания гребнем со средне-редкими зубьями и щеткой из натуральной щетины.

Характер японского бобтейла

Японский бобтейл привязывается ко всей семье и требует к себе уважения.

Классификация породы

Классификация FIFe:

Стандарт  (англ.) OSH, OLH

  • Абиссинская кошка
    Абиссинская порода кошек выведена в Англии в конце XIX века от пород диких британских кошек. По другой версии – абиссинская кошка является потомком эфиопских диких кошек, которые были культовыми в Египте.
  • Американская короткошерстная кошка
    Предки американской короткошерстной кошки были завезены первыми поселенцам Америки в XVII веке. Изначально и до XX они использовались для ловли мышей и прочих грызунов. Длительное существование породы в диких условиях сделало ее выносливой и физически крепкой.
  • Американский керл
    У американского керла нет такой богатой истории как а британца или сиама, но это не мешает ему быть популярной породой благодаря своей эксцентричности. Впервые о данной породе стало известно в начале 80-х годов XX века в США (штат Калифорния), когда впервые была обнаружена кошка с загнутыми ушами.