Еда для любимца, или чем кормить русскую голубую кошку

В природе русские голубые – прирожденные хищницы, которые питаются исключительно крысами и мышами. В домашних условиях они не привередливы к еде. Хозяину важно соблюдать рацион питания, не пытаясь перевести любимца на растительную пищу. В меню должны быть продукты с высоким содержанием углеводов, серы белков и кальция.

Русская голубая
Русская голубая Прирожденная хищница

Животных до четырех месяцев кормят пять раз в сутки, до полугода – четыре, а с полугода – трижды и лишь взрослую годовалую особь переводят на двухразовый режим. Важно не пропускать и не изменять время кормежек: организм любимца привыкает к определенному рациону. Опытные заводчики не рекомендуют давать пищу питомцу сразу после своего пробуждения или прихода с работы. Хитрый четвероногий быстро привыкнет и будет будить хозяина среди ночи, чтобы перекусить или полакомиться.

Самое простое меню

Чтобы не тратить время на приготовление пищи для кошечки, можно покупать промышленное питание в ветеринарных аптеках или зоомагазинах. Там есть предложения для котят, взрослых особей и пожилых питомцев. Качественный корм для русской голубой кошки должен быть дорогим. Нельзя покупать развесные смеси или виды с разноцветными элементами: в них есть вредные красители и ароматизаторы. Пометки «премиум» и «супер-премиум» помогут определиться с выбором. Хороший продукт будет однородным и одного цвета. В супермаркетах такие изделия не найти, перед приобретением желательно проконсультироваться с ветеринаром.

Постоянно баловать питомца только сухими гранулами или исключительно консервами нельзя: нужно сочетать их в пропорции 3:1. Усердствовать с консервами не стоит, они могут служить в качестве лакомства, а не основного рациона. Преимущество такого выбора в том, что докармливать кошку витаминами и микроэлементами не придется, все необходимое содержится в гранулах корма. Пожилым любимцам и котятам твердые частицы придется размачивать в воде. 

Правила питания кошек-овечек, или Чем кормить селкирк-рекса
Правила питания кошек-овечек, или Чем кормить селкирк-рекса
Сиамская кошка: чем кормить и почему
Сиамская кошка: чем кормить и почему
Содержание сибирской кошки: чем кормить пушистую любимицу?
Содержание сибирской кошки: чем кормить пушистую любимицу?
 Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?
Экзотический гость: чем кормить сомалийскую кошку?

Блюда для усатых гурманов

Выбирая, чем кормить русскую голубую кошку, придется составлять полноценный сбалансированный комплекс блюд. Натуральное питание подразумевает обилие мяса, круп и овощей.

Любимцу понравится, если хозяин сделает для него самодельный фарш из курятины и говядины. Его можно подавать промороженным сырым. Допускаются вареные субпродукты и изредка яйца. Не вся рыба идет на пользу животному, желательно подавать только океаническую и морскую в отварном виде без костей. В качестве гарнира дают сырую овсянку, гречку или рис.

Вкусными лакомствами станут тертый кабачок или морковь, помидоры, огурцы, цветная или кочанная капуста. Изредка можно угощать любимца яблоками. Важно ввести в привычку ряженку, кефир, нежирный творог и другие кисломолочные продукты (молоко допускается исключительно в питании котят, у взрослых оно вызывает расстройства пищеварения).

Запрещены сладости, копченые, жареные, жирные, перченые, соленые и ароматизированные блюда. Нельзя делиться с животным едой, оставшейся от ужина или обеда хозяев. Строго запрещается есть изюм, кофе и шоколад, манку, грибы, хлеб и куриную шкурку сырой. Придерживаясь нехитрых советов по кормежке, любимец будет расти здоровым, активным и счастливым, его шерсть будет блестящей, а глаза – озорными.