Европейская короткошерстная

Однозначно утверждать о происхождении этой породы не возьмется ни один ученый. Возможно, эта одна из тех прямых потомков африканской дикой кошки, описанной римлянами более 2000 лет назад.

Даже сейчас многие представители породы находятся вне контроля заводчиков и как многие века подряд продолжают развиваться естественным путем.

Интересную историю имеет происхождение одного из окрасов европейской короткошерстной – табби. Название «табби» происходит из Ирана. Так обозначали цвет узора на шелковых изделиях. Этот самый удивительный и редкий узор был ни чем иным как рисунком шерсти простых домашних котов, с которых ткачи делали точные копии.

Европейская короткошерстная или Кельтская кошка
Европейская короткошерстная или Кельтская кошка Кошки этой породы обладают очень крепким здоровьем и живут долго.

Цена содержания

50-70 $ в месяц - питание

Общий вид и размеры кельтской кошки

Кошки этой породы хорошо сложены, массивны, имеют крепкое мускулистое тело с широкой грудью, сильными ногами и круглыми лапами. Голова круглая, с развитыми щеками, коротким носом и маленькими ушами, закругленными на кончиках.

Глаза большие, выразительные; цвет меняется с окрасом меха.

Шерсть короткая, изящная, плотно прилегающая, иногда жесткая.

Цвет окраса кельтской кошки

Допускается множество цветов и окрасов. Вот некоторые из них:

  • черная,
  • белая,
  • альбинос,
  • кремовая,
  • красная,
  • серая,
  • табби,
  • крапчатая,
  • черепаховая,
  • черепаховая с белым,
  • кремово-голубая,
  • цветная (черный с белым, белая с голубым или кремовым).

Особенности ухода за европейской короткошерстной

Кошки этой породы обладают очень крепким здоровьем и живут долго. Так же их короткая шерсть практически не требует ухода. Вычесывание кошки станет скорее расслабляющей массажной процедурой, чем элементом обязательного ухода.

Корат
Корат
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Персидские кошки
Персидские кошки

Условия содержания европейской короткошерстной

Квартира, терраса, сад и обширные просторы – все подходит для жизни этой породы.

Питание европейской короткошерстной

Чтобы сохранить природное крепкое здоровье кошки, ей нужно качественное питание. Отличный вариант – сухой корм премиум и супер-премиум классов, содержащий все необходимые питательные вещества, микроэлементы и даже учитывающий возрастные особенности кошки. Содержание мяса (не мясных компонентов, таких как требуха, обрезки и жилы)  должно быть не менее 30%.

Хороший мышелов и охотник.
Хороший мышелов и охотник. Кошки этой породы не равнодушны к молоку и мясу.

Характер европейской короткошерстной

Европейская короткошерстная –  это активная, смышленая, проницательная, живая, отважная и любознательная кошка. Хороший мышелов и охотник на других небольших животных.

Поскольку многие рождаются вне контроля заводчиков, характер европейских короткошерстных может быть изменчив, хотя они все проявляют определенную любовь к уюту, в отличии от своих диких предков.

Классификация породы европейская короткошерстная

Классификация FIFe:

Category III - shorthair & somali

Стандарт EUR

Классификация WCF:

Категория III - Shorthair

Стандарт KKH

  • Русская голубая кошка
    Происхождение русской голубой кошки практически не вызывает сомнений. Вероятно ее вывезли в Англию моряки, побывавшие в российском порту – Архангельске. Многие годы за породой были закреплены разные названия: испанская голубая, мальтийская, архангельская, что означало ее широкое распространение.
  • Рэгдолл (тряпичная кукла)
    Необычное название «тряпичная кукла» эта кошка получила от характерной особенности: когда ее берут на руки, она полностью расслабляется и создается впечатление, что вы держите комок тряпок или мешок с фасолью.
  • Сиамская кошка
    Само название «сиамская» указывает на происхождение этой породы кошек. Сиам – так в древности называли современную страну Таиланд. Первые упоминания о сиамских кошках относятся к XIV – XV векам. В своей стране они считались священными животными.