Йоркширский терьер

Тело йоркширского терьера не длинное, с прямой осанкой и хорошо развитой мускулатурой спины, грудь не очень выпукла с ребрами правильной формы. Шерсть длинная, шелковистая, с подпалинами, пробор от кончика носа до хвоста. Лапы йоркширского терьера прямые с густым шерстяным покровом. Осанка мощная. Весь вид йоркширского терьера как бы говорит от ее строгой элегантности.

Цвет окраса

Золотистый и красно-коричневый окрас на голове и конечностях, темно голубовато-стальной (туловище и хвост).

Стандарты FCI и AKC указывают лишь максимальный размер – 3,1 кг.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер Йоркширский терьер не подойдет вам, если у вас в семье есть маленькие дети

Свое начало порода берет из графств Йоркшир и Ланкашир, где впервые были выведены предки этой породы – собаки серо-голубого окраса с полудлиной шерстью.

Изначально размер был обусловлен практическим предназначением – крестьянам нельзя было держать больших собак. В разгар индустриализации, шотландские переселенцы привозят первых этих собак в Манчестер, где местные заводчики создают новую породу – йоркширский терьер, шелковисто-шёрстный с подпалинами. Тогда вес собак достигал 6-7 кг, а сами они были крупнее современных йорков.

Неофициально йоркширские терьеры делятся на такие подгруппы:

  • Мини – 1,5 – 2,5 кг
  • Стандартный – 2,1 – 3,1 кг
  • Микро или супер-мини – до 1,5 кг

Содержание йоркширских терьеров

В городских условиях содержать йоркширского терьера так же просто как чихуахуа или кота. Это подвижная и игривая собака, поэтому прогулка – это один из основных важных элементов правильного содержании собак данной породы. Путешествовать или перевозить с места на место такую собаку тоже достаточно просто при помощи сумок-переносок.

Китайский шарпей
Китайский шарпей
Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)
Самоедская собака (самоед, самоедская лайка)
Лабрадор-ретривер
Лабрадор-ретривер
Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)

Питание йоркширских терьеров

Взрослых йоркширских терьеров предпочтительно кормить сухими кормами премиум класса, процент усваиваемости которых превышает 80%. К таким кормам относятся следующие марки: Royal Canin, Hills, Orijen. Сухое питание обладает всем необходимым набором питательных веществ и витаминов. Помните, что возле миски с кормом обязательно должен находится запас чистой питьевой воды для собаки, так как пир сухом питании она потребляет ее в 4 раза больше, чем при натуральном.

Сбалансированное натуральное питание может предложить только ветеринар. Но если рассматривать его приблизительный состав, то туда должны обязательно входить мясо (75%), субпродукты (печень, почки, легкие и т.д.) – 10-15%, кисломолочные продукты и овощи (около 5%).

Особенности ухода

Содержание собаки для выставки – вот что действительно трудно, ведь в таком случае длинную шерсть йоркширского терьера нужно регулярно чистить, купать и вычесывать.

Yorkshire Terrier
Yorkshire Terrier Йоркширский терьер, порода декоративных миниатюрных собак, которая происходит с Йокшира на севере Великобритании.

Для домашнего содержания обычно собаке делают специальную короткую стрижку: выстригают коротко на животе, под хвостом, длиннее на голове и спине. Особая структура волос, похожих на человеческие, позволяет проводить минимальный уход за ними. Сюда входить расчесывание раз в неделю и купание раз в месяц. Йоркширские терьеры почти не линяют.

Важно так же соблюдать минимальные правила гигиены – чистить зубы, уши, купать и подстригать собаку, удалять глазные выделения. Отсутствие ухода за зубами может привести к их выпадению уже в 2 года.

Податливость дрессировке

Обучение и дрессировка йоркширских терьеров проводится дома, в отличие от более крупных пород. Главная особенность данного процесса – нужно произносить команды эмоционально, ведь йорки гораздо лучше чувствуют настроение и тон голоса хозяина. Помните, что обязательно дрессировки нужно проводить самостоятельно.

Классификация FCI:

  • Группа: 3;
  • Секция: 4, терьеры, той-терьеры;
  • Без рабочих испытаний.
  • Мальтийская болонка (мальтезе)
    Мальтезе – это комнатная порода собак. Но вместе с тем они не настолько хрупки и изнежены, как может показаться. Они выносливы, подвижны и приспособлены к различным климатическим условиям. Мальтийская Болонка - порода, уход, питание, характер
  • Характеристика и описание породы Мопс
    Мопс умен и сообразителен, обладает огромным чувством собственного достоинства. Не признает никакого насилия над своей личностью. Описание породы Мопс, содержание и питание
  • Немецкий боксер
    Боксеры спокойно и ласково относятся к членам семьи, при этом немецкий боксёр всегда настороже при появлении незнакомцев. Описание породы немецкого боксера и содержание боксера дома.