Как кормить котят до года

Очаровательные котята, шалостями которых мы так любим восторгаться, передаются в руки счастливым хозяевам в возрасте 1,5-2 месяцев.

Для комфортного самочувствия малыша в новом доме нужно серьезно подготовиться, в том числе разобраться с правилами кормления хвостатых непосед.

Кормление котенка
Кормление котенка Должно производится согласно графику

Рацион и частота кормления определяется в соответствии с возрастом пушистых детей. Питомцу можно давать натуральную пищу или промышленные заменители.

Отъем от кошки и подкормы

В первый месяц жизни котята питаются исключительно маминым молоком, получая все необходимые для роста белки и антитела. Спустя 3-4 недель после родов кошка может самостоятельно урезать рацион пушистых крошек, намеренно пропуская кормления, или молока начнет попросту не хватать. Если на вашем попечении оказались котятки-груднички, натужно пищащие часами, знайте – их мучит голод.

Для выкармливания котиков, еще не открывших глазки, подходят искусственные заменители («Hartz», «Beaphar Kitty-Milk», «Katzenmilch») или натуральные смеси, в состав которых входит козье, цельное или разбавленное коровье молоко, желтки куриных или перепелиных яиц, глюкоза, витамины. Подобрать правильный рецепт для вскармливания или подкормки хвостатых деток поможет ветеринар или опытный бридер.

Маленьких питомцев поят при помощи пипетки или специальной соски до 10 раз в сутки, стараясь к двухмесячному возрасту перейти на режим шестиразового кормления.

Знакомство с твердой пищей

По прошествии двух недель самостоятельной жизни у кисок прорезываются зубки, вследствие чего у любознательных пушистиков проявляется интерес к «взрослой» еде. Нетвердо стоящие на лапках малыши будет заглядывать в мамину миску и даже сделают первые попытки попробовать твердую еду. Если кошачий ребенок воспитывается без мамы, стимулировать природный интерес должен заводчик, время от времени поднося питомца к блюдечку с едой.

В рацион котят возрастом до двух месяцев можно включить небольшое число продуктов. Еда должна быть свежей, слегка подогретой (не холодной и не горячей).

Рекомендуется давать:

  • молочную овсяную кашу с добавлением сливок или желтка яиц;
  • творог;
  • козье молочко;
  • говяжий фарш, ошпаренный или промороженный в течение 2 суток.
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Чем кормить мопса: составляем рацион
Чем кормить мопса: составляем рацион
Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного

Идеальное меню для подрастающего организма

Меню маленького котика, достигшего двухмесячного возраста, становится более разнообразным. Постепенно можно предлагать незнакомые угощения, но вводить не более 1 в неделю:

  • измельченные куриные грудки;
  • крольчатину, индюшку в качестве основного мясного блюда.
  • кефир жирностью 1%, отстоянный в комнате в течение суток;
  • говяжью печень только после варки (в полезном продукте содержится много паразитов, его нельзя давать сырым);
  • нежирную морскую рыбку благородных сортов, лучше всего – горбушу. Малышам подходит только филе без костей, проваренное в кипятке 1 минуту.
  • вареные субпродукты: куриные сердечки или желудки без пленок и жестких частей;
  • сырые и вареные яйца (1 куриное или 3 перепелиных в неделю);
  • овощи – все местные, с низким содержанием храхмала;
  • фрукты – по желанию, не экзотические.

Каждое незнакомое угощение нужно давать в отдельный прием пищи и тщательно следить за состоянием любимца. Неокрепший организм может оказаться неспособным усвоить некоторые продукты или у животного начнется аллергия. В случае отсутствия отрицательных реакций ингредиент свободно вводят в разрешенный список.

В течение всего первого года жизни юного мурлыки частоту приемов пищи придется корректировать. Кормить нужно согласно схеме:

  • с 2 мес. – 6 раз в день;
  • с 4 мес. – 5 раз;
  • с 5 мес. – 4 раза;
  • с 9 мес. – 3 раза;
  • с 12 мес. – 2 раза.
Кормление маленького котенка
Кормление маленького котенка Проводится при помощи пипетки или специальной соски

Разделение питания и полезные добавки

Подрастающего котеночка нужно постепенно переводить на два типа корма: мясной и кисло-молочный, которые для лучшего усвоения даются в разные приемы. Измельченные филейные части или рыбу следует давать вместе с малым количеством клетчатки или отрубей, овощей, зеленью (при этом мясо составляет около 70% порции); приправлять нерафинированным растительным маслом. Творог разводят кефиром, простоквашей или сметаной. Раз в три месяца в кошачью еду добавляют качественные витаминно-минеральные добавки.

Промышленные корма для малышей

После отъема от мамы хвостатых детей можно перевести на сухие смеси или консервы для кошек. Хочется отметить, что выбор продуктов для маленьких кошечек и котов незначительный, на «детском» питании специализируется буквально несколько брендов («Hill’s», «Royal Canin», «Iams»). Питомцам, не достигшим 6 месяцев, сухой корм рекомендуется давать в размеченном виде. Для всех котят прекрасно подходят консервы, содержащие достаточное количество животных жиров, углеводов и витаминов.

Выкармливание маленького котика – удивительно интересный этап, в процессе которого формируются вкусовые предпочтения любимца. Отнеситесь к этому периоду ответственно, чтобы вырастить энергичного, по-настоящему красивого и здорового кота.

  • Организация питания американской короткошерстной кошки
    Правильно организовать питание американской короткошерстной кошки не составит труда. При составлении меню для представителей породы нужно помнить лишь об одном: они склонны к обжорству, умеют прятать запасы и выпрашивать лакомства.
  • Лакомства американского керла: меню для любимца
    Вовсе не обязательно кормить кота изысканными блюдами или разрабатывать для него диетический режим питания. Питомец нуждается в сбалансированном рационе: представители этой породы любят вкусно поесть и могут подражать владельцам.
  • Как правильно накормить ангорскую кошку?
    Котята и взрослые ангорские кошки от природы получили нежный желудок. Потому кормить любимцев нужно тщательно – сбалансированным рационом без опасных соленых, сладких и перченых блюд, а также деликатесов из меню человека.