Как научить собаку спокойному отношению к ребенку

Радостное известие о скором появлении ребенка часто омрачается перспективой прощания с любимой собакой.

Не спешите сбывать верного питомца с рук: при должной подготовке собачка прекрасно примет нового члена семьи, и даже будет помогать в его воспитании.

Лучшие друзья
Лучшие друзья Собаки и дети отлично ладят друг с другом

Практика показывает, что собаки и дети отлично ладят друг с другом. Но для того, чтобы стать свидетелем такой дружбы, придется серьезно подготовиться.

Разделение пространства

Для будущих родителей крохи ожидание растягивается на долгие месяцы, а для домашних животных пополнение в семье будет внезапным.

Готовьте питомца к скорой встрече с маленьким хозяином заранее: обозначьте в доме территории, куда вход ему будет воспрещен, и в мягкой форме доносите новое разграничение пространства. Пусть пес привыкает к тому, что дверь в детскую комнату будет неизменно оставаться закрытой для него.

Если не ввести запреты заранее, собачка сделает все возможное для получения доступа на желаемую территорию, – будет скулить; грызть и царапать дверь.

Да здравствует новый режим!

График сна и бодрствования новорожденных легко предугадать, потому перепланировать жизнь любимца до рождения ребенка не составит труда. Подумайте, кто из домочадцев и когда будет гулять с песиком – возможно, на прогулку захочет выходить новоиспеченная мама, уставшая от домашних забот.

Следует постепенно внедрять новый режим выгула в жизнь, чтобы к моменту приезда из роддома собачка не чувствовала себя покинутой хозяевами.

Гигиена – превыше всего

Один из главных моментов, беспокоящий будущих родителей, – вопрос гигиены. Стоит подумать о совместном пребывании ребенка и пса в доме, как воображение рисует неприглядные картины крохи, пробующего на вкус собачью шерсть.

На самом деле риски от совместного проживание ребенка и животного невысоки, но специалисты рекомендуют:

  • до рождения дитя провести комплексную дегельментизацию помещений;
  • предпринять профилактические меры для уничтожения блох и клещей;
  • ежедневно вычесывать питомца и протирать шерсть влажным полотенцем;
  • проводить влажную уборку в доме не реже 2 раз в неделю.
Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
Уход за шерстью кошки
Уход за шерстью кошки
Уход за когтями собаки
Уход за когтями собаки
Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?

Маленький театр

В преддверии больших перемен можно устраивать тренировки для любимца, чтобы оценить реакцию на происходящее:

  • найдите запись с реалистичным плачем ребенка и периодически включайте на 10-15 минут.

Возможно, резкие «уа» изначально вызовут беспокойство животного, но вскоре при звучании плача пес приучится удаляться на свое место.

  • закутайте мягкую игрушку в пеленки и демонстративно качайте ее на глазах любимца.

Скорее всего, пес даже не обратит внимания на ваши манипуляции. Если животное начнет выражать недовольство или повышенный интерес, возьмите этот факт на заметку.

  • научите собачку находить «свои» игрушки.

Домашние питомцы – большие озорники, способные воспринимать детские забавы как собственные.

Проводите уроки воспитания: купите несколько погремушек, смажьте их небольшим количеством вазелина или детского масла и выложите рядом с собачьими игрушками. Предложите псу выбор, и мягко наказывайте за неправильную реакцию. Еженедельные тренировки на протяжении 2-3 месяцев помогут хвостатому воспитаннику легко распознавать свое «имущество» и не портить забавы крохи.

Малыш и домашний пес
Малыш и домашний пес При должной подготовке собачка прекрасно примет нового члена семьи, и даже будет помогать в его воспитании
Первое знакомство

После выписки из роддома необходимо уделить несколько минут знакомству собачки с малышом. Пусть после длительной отлучки первой в дом войдет новоиспеченная мама, позволит псу свыкнуться с новыми запахами и наденет на него ошейник с поводком. Теперь папа может занести новорожденного и позволить животному приблизиться к малышу на близкое расстояние. 

«Знакомство» должно закончиться коротким обнюхиванием: представители всех пород крайне редко проявляют агрессию по отношению к маленьким детям, и если такое случится – нужно немедленно прервать контакт и показать животное специалистам в ветеринарной клинике.

Излишне рисковать в будущем также не стоит: собаку и малютку нельзя оставлять в комнате без присмотра взрослых!

Воспитанная собака при правильной подготовке быстро свыкнется с новым укладом и разделит радость от рождения сына или дочки вместе с хозяевами. Пройдет немного времени – и ребенок обзаведется надежным защитником, который никогда не даст кроху в обиду!

  • Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
    От правильности выбора кошачьего туалета напрямую зависит теплота взаимоотношений между питомцем и заводчиком. Если строптивой кошечке что-то не понравится, последуют неприятные сюрпризы…
  • Трудности в содержании кошек и котов
    Проживание в доме грациозной кошки связано не только с положительными моментами. Питомец, постоянно пребывающий за закрытыми дверьми, ищет разные способы для реализации природных инстинктов, и многие из них оборачиваются для домочадцев неприятными сюрпризами.
  • Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)
    Все кошки любят свободу и простор. При этом многие домашние любимцы вынуждены довольствоваться скромной территорией, ограниченной четырьмя стенами.