Как обучить щенка не кусать хозяина? Простые советы на каждый день

Появление царапин на руках и ногах домочадцев – верный признак того, что недавно приобретенный щенок привык к новым условиям проживания.

Если вас не устраивают бурные проявления собачьей любви, пора начать борьбу с дурной привычкой маленького питомца.

Четверолапый друг
Четверолапый друг Бурно проявляется свою любовь и темперамент

В юном возрасте будущим четверолапым защитником движут инстинкты, в первую очередь – потребность реализоваться в качестве успешного охотника.

В компании своих братьев и сестер ваш любимец устраивал жуткую возню и кусал все, что попадется на зуб, невольно имитируя победу над мнимой добычей. Игры в нападение для песика – нормальная форма поведения, и другого способа показать свою привязанность хвостатый озорник пока не знает. У заботливого хозяина есть два выхода: продолжать озираться в собственной квартире в страхе стать «жертвой» очередной собачьей выходки или набраться терпения и научить питомца уму-разуму, воспользовавшись простыми советами.

У заботливого хозяина есть два выхода: продолжать озираться в собственной квартире в страхе стать «жертвой» очередной собачьей выходки или набраться терпения и научить питомца уму-разуму, воспользовавшись простыми советами.

Не молчите, когда щенок кусается!

Важно понимать: пока на руках остается пушистый четверолапый ребенок, добиться заметных результатов не удастся. Ругать или поощрять щенка возрастом до четырех месяцев бесполезно. Но учить малыша нужно: привыкайте бурно реагировать на укусы. Громкий ответ – норма во время собачьих игр, когда один из участников невольно злоупотребляет силой. После хозяйского крика и укоров маленький «кусюка» присмиреет, спрячет зубки и опустит глазки с виноватым видом.

Правила поведения щенка в доме. Восемь «нет» для питомца
Правила поведения щенка в доме. Восемь «нет» для питомца
Какую документацию нужно получить при покупке щенка?
Какую документацию нужно получить при покупке щенка?
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?

Используйте язык силы

Иногда охотничий инстинкт (он движет щенком во время шуточных нападений) становится сильнее голоса разума, и собака, несмотря на протест, продолжает кусаться. Не паникуйте: зубатый малыш просто заигрался; питомца нужно взять за холку и хорошенько встряхнуть. Мгновение – и перед вами окажется скулящий щенок, норовящий удалится в свой угол для обдумывания поведения.

Возьмите на вооружение игру

По достижению возраста в двадцать недель песика следует знакомить с основами дрессировки, попутно отучая от дурной привычки показывать зубки. В очередной раз, когда поведение хвостатого баловника выйдет за пределы разумного и щенок распахнет пасть в поисках руки или лодыжки, предложите ему новую интересную игрушку. Забавы для маленьких домашних питомцев крайне важны, и животное быстро переключит свое внимание на обновку. В конце игры не забудьте припрятать спасительный предмет, чтобы питомец не успел потерять к нему интерес. Такой метод эффективен и в целях отвлечения внимания малыша от обивки любимого дивана.

Послушный щенок
Послушный щенок Собачка на руках у маленькой хозяйки

Помните о заветном «фу»

Если вопрос о введении запрета на укусы возник в момент, когда собака достигла зрелого возраста, принудить питомца к уважению личных границ проще простого: вы можете сказать «фу» и, в случае непослушания, наказать любимца. В норме у воспитанных взрослых псов трудностей с чрезмерным проявлением охотничьего инстинкта не возникает, скорее имеет место агрессия как ответ на проявленную жестокость. Хозяевам, получившим на руки взрослого кусающегося бульдога или хаски, опытные кинологи рекомендуют обращаться за квалифицированной помощью в центры дрессировки: игнорирование неконтролируемых поступков животного может стать причиной трагедии в будущем!