Как подобрать кличку собаке?

Выбор клички для собаки – одна из самых ответственных задач, которую следует решить в первые дни появления питомца в доме.

Важно, чтобы имя любимца соответствовало его темпераменту, легко произносилось и не надоедало – тогда животное будет с удовольствием отзываться на него в течение многих лет.

Маленький любимец
Маленький любимец Щеночек декоративной породы, постоянно жмущийся к хозяйской ноге, заслуживает ласкательное прозвище

Согласно общепринятым нормам прозвище породистым щенкам дает первый заводчик – оно значится в официальных документах.

Вспомним о документах

По требованиям питомников длина клички должна содержать четкое количество символов, иметь определенную приставку или начинаться с установленной буквы, вследствие чего четверолапые сорванцы становятся Геральдами из Ивовой рощи или Соломонами с Тихого вала.

Пытаться приспособить официальное имя к реальной жизни щеночка кинологи не советуют. Правильнее – выбрать новое прозвище, которое должно нравиться и питомцу, и хозяину.

Как выбирать: практические советы

  • Придумать кличку рекомендуется в течение первой недели пребывания животного в доме – щенок научится быстрее отзываться.
  • Перед принятием решения понаблюдайте за поведением питомца: нрав и повадки маленького озорника обязательно натолкнут на мысли.
  • Поиграйте в «угадайку»: расположившись на недалеком расстоянии от любимца, поочередно называйте все буквы алфавита. Отмечайте реакции песика на произнесенные звуки – их составление в разной последовательности облегчит поиск лучшего прозвища.
  • Полистайте справочники, где упоминаются имена и псевдонимы великих людей: полководцев, художников, писателей, музыкантов.

Отражение темперамента и индивидуальности

Имена собак имеют определенное значение в зависимости от смысла, тональности, звучности. В момент произнесения кличек Полкан, Буч, Рагнар перед внутренним взором предстает упрямый четверолапый защитник, а Феня, Бим, Жорик априори кажутся игривыми и забавными. Назвать щенка можно как угодно, но несоответствие все равно станет очевидным. Нежный декоративный песик, названный Вулканом, превратится в Вули – это благозвучное прозвище будет возникать у владельцев при взгляде на питомца.

Каким собакам нужна одежда?
Каким собакам нужна одежда?
Маленькие породы собак и коротко о них
Маленькие породы собак и коротко о них
Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
Как помочь собаке пережить жару?
Как помочь собаке пережить жару?

Чтобы сделать правильный выбор, лучше сразу настроиться, что:

  • щенка бойцовской породы или будущего защитника следует назвать звучным именем, символизирующим силу и темперамент (Вильям, Амур, Байра);
  • идеальное имя для песика охотничьей породы – то, что можно произнести нараспев (Ронни, Вега, Рич). Его будет отлично слышно в лесу или степи на расстоянии.
  • добродушная собака, любимица детей будет с удовольствием окликаться на нейтральное имя (Веня, Руди, Сали);
  • мелкий щеночек декоративной породы, постоянно жмущийся к хозяйской ноге, заслуживает ласкательное прозвище (Буся, Зефирка, Снупи).

Со всей ответственностью

При выборе собачьего имени велик риск «перегнуть палку» с оригинальностью в стремлении повеселить окружающих. Можете не сомневаться: разгуливающая на поводке Плесень или Невеста поймет, что причиной улыбки прохожих является произнесение ее имени. Аналогичная ситуация может складываться и с непродуманными ласкательными названиями, когда гордая Чумкела внезапно становиться Чумкой. Собака способна из обиды игнорировать кличку и намеренно не отзываться на нее – не стоит испытывать терпение хвостатого друга.

Четверолапая нянька
Четверолапая нянька Добродушная собака, любимица детей, будет с удовольствием окликаться на нейтральное имя

Перед принятием окончательного решения придуманное имя рекомендуется несколько десятков раз произнести вслух, продумать его ласкательную или сокращенную форму и постараться услышать себя и обратите внимание на реакцию собаки. Благодарность за старания вы увидите в верных глазах любимой собаки!

  • Мода для собак
    Не все знают, что модные вещи для собак начали создаваться отнюдь не в последние двадцать лет. Своих преданных охотничьих псов одевали еще при дворе короля Артура. Первыми одежками были кожаные доспехи.
  • Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
    Решение завести домашнюю кошку порождает множество вопросов. Кого взять в дом – милого шалуна-котенка или взрослую особь, оставшуюся без хозяев?
  • Выдача нового ветпаспорта
    Документ включает в себя информацию о животном и контактные данные его хозяев. В ветпаспорте должны быть сведения о прививках и других проведенных операциях, данные чипирования с номером чипа.