Как помочь собаке пережить жару?

Повышение температуры воздуха до аномальных пределов заставляет собак радикально менять поведение. Спокойное животное начнет проявлять нервозность и возбудимость, мечется по квартире и часто пьет.

Помогите любимцу пережить жару – измените привычный распорядок дня, и песик почувствует облегчение.

В жару поведение собаки меняется
В жару поведение собаки меняется Готовить питомца к летнему зною рекомендуется заранее

Готовить питомца к летнему зною рекомендуется заранее, чтобы наступление «горячих» деньков не вызвало шока. Выявление тревожных симптомов в поведении собаки – показной вялости, беспокойства, учащенного дыхания – должно стать причиной немедленного изменения рациона и графика прогулок.

Диета для жарких дней

Организм братьев наших меньших во время жары нуждается в обильном питье и минимуме питательных веществ. Когда ртутный столбик термометра уходит далеко за 400С, предлагать песику жирное мясо или кашу с густыми подливками не стоит: поедание питательного угощения вызовет дискомфорт. Старайтесь включать в меню питомца сезонные овощи и фрукты, отдайте предпочтение нежирным сортам мяса или дичи, кисломолочным продуктам.

Ветеринары рекомендуют пересмотреть не только собачье меню, но и график подачи блюд. Утром и вечером можно давать песику «ударные» порции, а днем, когда жара достигает максимальных показателей, разумнее предлагать любимцу легкие перекусы.

Воды много не бывает

Естественный способ охлаждения тела – принятие обильного количества жидкости. В жаркие дни в собачьей поилке должна быть чистая и холодная вода: не ленитесь менять и подливать ее по несколько раз в день.

Особого внимания заслуживает водопой животных с ограниченными физическими способностями: мисочка с водой у таких питомцев должна находиться в зоне непосредственного доступа. Помните, что недостаточное потребление жидкости ведет к перегреву и тепловому удару.

Уходя из дому на длительное время, оставьте для пса несколько резервуаров с водой. Предусмотрительность лишней не бывает: нерадивый хозяин по возвращению в квартиру может найти любимца в полуобморочном состоянии.

Мода для собак
Мода для собак
Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
Выдача нового ветпаспорта
Выдача нового ветпаспорта
Перевозка кошек: в автобусах, поездах, самолетах...
Перевозка кошек: в автобусах, поездах, самолетах...

Изменение режима прогулок

Длительный световой день дает возможность скорректировать график выгула таким образом, чтобы максимально уберечь питомца от пребывания под прямыми солнечными лучами. Старайтесь выгуливать пса ранним утром и поздним вечером, а днем выводить собачку по острой нужде. Приятными и безопасными будут прогулки в парках, под густой тенью, вблизи водоемов.

Еще одно средство от жары – активный отдых в лесу или совместные купания, который ваш четверолапый друг воспримет с восторгом.

Летом следует избегать выгула пса в тесном наморднике: блокирование пасти не дает животному возможности потеть природным образом, высовывая язык. Если пребывание в наморднике необходимо, снимайте его через каждые 10 минут, давая собаке нормально подышать с открытой пастью.

Собаки на пляже
Собаки на пляже Режим выгула нужно изменить таким образом, чтобы песик мог охлаждаться

Важно не переусердствовать!

Как показывает практика, часто искренняя забота о собаке хозяев заставляет совершать глупые поступки, следствием которых становятся проблемы со здоровьем животного. Чтобы не пришлось экстренно обращаться за ветеринарной помощью, откажитесь от:

  • частых купаний собаки в жаркое время года, особенно в холодной воде.
  • Допускается периодически смачивать голову и лапы животного в зной.

  • радикальных стрижек, после которых песик лишается всего шерстяного покрова.
  • Помните: шубка животного защищает его от любых физических воздействий, в том числе от опасных ультрафиолетовых лучей. Внезапно облысевший питомец гарантированно получит солнечные ожоги.

  • переохлаждения жилых помещений.
  • Если вы включаете кондиционер, заставьте собаку перейти в другую комнату. Сквозняки и лежание на холодном кафеле могут стать причиной многих заболеваний – от обычной простуды до цистита.

Внимательно наблюдайте за состоянием собаки в жаркие дни, чтобы не пропустить появление тревожных симптомов и, в случае необходимости, своевременно обратиться за ветеринарной помощью.