Как правильно кормить кошек натуральной пищей

Распространенная практика перевода кошки на готовые промышленные смеси продиктована нежеланием заводчиков ежедневно «придумывать» для питомицы новые блюда.

На самом деле кормление «натуралкой» основано на однообразии и определении пропорций: рецепты вкусных и полезных кошачьих блюд давно известны.

Маленький хищник
Маленький хищник Основа кошачьего меню — правильно подготовленное мясо

Специфические угощения для мурлыки даже не требуют длительного приготовления: необходимо лишь выбирать продукты из рекомендованного перечня и правильно подготавливать их.

Мясная основа

В дикой природе представители семейства кошачьих в основном питаются мелкими грызунами и птицами. Хищники поедают свою добычу вместе с внутренностями, потому к измельченным мускульным частям тушек можно добавлять субпродукты. В целом филейные части должны занимать три четверти дневной порции.

Рекомендуется отдать предпочтение диетическим сортам мяса (говядина, телятина, конина, крольчатина). Предлагать киске свинину не рекомендуется – жирное угощение вызывает тошноту и тяжесть в желудке.

В список разрешенных субпродуктов входят желудки, сердечки, рубец, почки. Многие ветврачи советуют полностью исключить из рациона богатую на витамины печень из-за рекордного содержания в ней паразитов.

Любимице разрешено давать только сырое мясо, во избежание заражений промороженное в течение 2 суток. Мускульные части режутся на небольшие кубики. Субпродукты нужно отваривать, очищать от жестких пленок и сухожилий, измельчать.

Кисломолочные реки, творожные берега

Для поддержания нормального тонуса скелетной ткани кисе нужен кальций. Не пытайтесь воспроизвести стереотипную картинку из детской книжки и напоить усатую любимицу молоком: в лучшем случае, организм животного просто не усвоит белок, в худшем – будет страдать от кишечных расстройств.

В меню взрослого кота могут присутствовать только кисломолочные продукты:

  • творог (жирностью не более 9%);
  • простокваша, ряженка;
  • нежирный кефир, отстоянный при комнатной температуре в течение суток;
  • несладкий домашний йогурт.

Качество кисломолочных угощений определяет характер стула мурлыки. Если котик стал посещать лоток слишком часто, возможно, стоит сменить марку кефира или полностью перейти на продукты домашнего приготовления.

Во избежание пищевых расстройств необходимо четко разграничить мясной и молочный рацион. В утреннее время разрешено давать кисе мясо, дополненное овощами и клетчаткой, в вечернее – творог с кефиром или ряженкой.

Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
Как кормить котят до года
Как кормить котят до года
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков

Распределение углеводов

Хорошее самочувствие питомицы зависит от состояния микрофлоры кишечника. Главная задача правильного питания – обеспечить организм животного достаточным количеством пробиотиков (полезных бактерий, уничтожение которых грозит ростом патогенных микроорганизмов). Пробиотики содержатся в кислом молоке, но без присутствия в кишечнике пребиотиков (полностью не усвоенных частиц пищи) полезные лактобактерии быстро гибнут.

По этой причине в организме кошки обязательно должны присутствовать источники сложных углеводов: сырые или вареные местные овощи (морковь, белокочанная капуста, огурцы, тыква, перец болгарский, лук, свекла, зелень (салат, петрушка, травка), клетчатка, отруби. А вот от круп и макарон можно смело отказаться – в них содержаться только легко усваиваемые углеводы, способствующие увеличению жировой ткани.

Рыбная дилемма

«Давать или не давать?» – этим вопросом задаются многие котолюбы, созерцая лотки с аппетитной рыбкой. Речные и океанические тушки, богатые фосфором и микроэлементом, так и просятся в кошачью миску. Но, согласно широко распространенному мнению, рыба кишит паразитами, а ее потребление приводит к развитию у котов мочекаменной болезни.

Ветеринары считают, что давать домашней мурлыке рыбку можно, но в небольших количествах. Один-два раза в неделю следует заменять мясное угощение проваренным филе океанических рыб.

Сырая рыба, выловленная в ближайшем водоеме, для кормления кошки не годится.

Овощное угощение
Овощное угощение Источник сложных углеводов

Полезные добавки

Периодически можно угощать кошечку куриными или перепелиными яйцами (подаются в сыром или вареном виде; перепелиные – до 2 штук в неделю, куриное – 1 в неделю).

Филе и овощи следует ежедневно приправлять несколькими каплями нерафинированного масла – подсолнечного, кукурузного, оливкового, тыквенного.

Весной и осенью после согласования с ветеринаром рекомендуется включать в рацион витаминно-минеральные комплексы, помогающие укрепить иммунитет животного. Подбирать препараты самостоятельно не стоит: вы можете нанести серьезный вред здоровью любимицы.

Консистенция и порции

Маленькие хищники не жуют пищу, а проглатывают целые кусочки, потому все ингредиенты следует измельчать при помощи ножа или терки. Допускается подача пюреобразных блюд.

Порция здоровой кошки, достигшей девятимесячного возраста, должна равняться 5% массы ее тела (например, для питомца весом 4 кг завтрак или ужин должен включать 200 грамм еды). Эта формула не является универсальной, размер порции нужно корректировать в соответствии с состоянием (была потеря веса из-за болезни, наблюдается склонность к ожирению, киса беременна).

Как видите, перевести кошечку на «натуралку» под силу каждому заводчику. Запаситесь правильными продуктами и кухонными весами – тогда вы сможете ежедневно баловать любимицу свежей пищей собственного приготовления.

  • Чем кормить мопса: составляем рацион
    Организация правильного питания собаки – нелегкое занятие, но в случае с мопсом задача усложняется вдвойне. Чтобы обеспечить песику сбалансированный рацион, придется постараться, поскольку представители этой породы обладают маленьким желудком, не способным нормально усваивать многие продукты.
  • Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
    Породистые кошки не едят все подряд, потому кормить их следует качественными и свежими продуктами. Представитель данной породы не откажется от сухого корма и кошачьих консервов.
  • Организация питания американской короткошерстной кошки
    Правильно организовать питание американской короткошерстной кошки не составит труда. При составлении меню для представителей породы нужно помнить лишь об одном: они склонны к обжорству, умеют прятать запасы и выпрашивать лакомства.