Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы

Правильному режиму кормления кошек посвящены целые разделы в группах специализированных сообществ, что не мешает распространению бесконечного количества мифов об их питании.

Реальные истории от умудренных опытом людей часто запутывают начинающих заводчиков, заставляя допускать серьезные ошибки при составлении нового рациона любимца.

Сытая кошка
Сытая кошка Питомец, получающий достаточно питательных веществ и витаминов, имеет все шансы прожить счастливую жизнь

Стандарты идеального кошачьего меню давно известны: остается только воспользоваться опытом ветеринаров и бридеров.

Как возникают мифы

Рекомендации специалистов отказаться от смешивания натуральной еды с промышленной, как и советы раз и навсегда исключить из меню любимца низкопробные консервы, теряются в сети на фоне рассказов опытных «кошатников»:

«Не понимаю, чем плох вискас-фрискас... Моя кошка ела только вкусняшки такого типа, и благополучно прожила до 11 лет. Ее маму кормили натуралкой и время от времени угощали дефицитным тогда еще вискасом – дожила до 18 лет, правда в последние годы много болела...»
«Уважаемые участники группы, признаюсь честно: долгие годы кормила своих котов Китикетом... Может шерстка на них и не блестела, как в рекламе, и болезни всякие приключались, но жили они не по три года!»

Такие «добрые» наставления специалисты рекомендуют воспринимать скептически, как и рассказы о длительной жизни людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками.

Конечно, подбор правильного корма для кошки не является защитой от всех недугов животного. Но питомец, получающий достаточно питательных веществ и витаминов, имеет все шансы прожить счастливую жизнь и не болеть до старости.

Как правильно кормить кошек натуральной пищей
Как правильно кормить кошек натуральной пищей
Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
Как кормить котят до года
Как кормить котят до года
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?

Золотые правила кормления

1. В кошачьей миске никогда не должны встречаться два разных типа корма.

Заводчику придется сделать выбор: давать качественную промышленную смесь или готовить угощение самостоятельно. Процесс усвоения еды с разными характеристиками разительно отличается.

Переваривание ароматных «сухариков» требует потребления большого количества питья и занимает до 6-8 часов. Сырое мясо с добавками усваивается быстрее, потому в случае чередования ингредиентов желудку и кишечнику придется постоянно перестаиваться.

Для мурлыки получение разной пищи грозит частыми несварениями, дискомфортом, кишечной непроходимостью и развитием гастроэнтерита.

Не забывайте, что в качественные корма славятся сбалансированностью. Давать «натуралку» и сухпаек бессмысленно и по причине дисбаланса качественного состава угощения: подсчитать количество жиров-белков-витаминов в миске будет невозможно.

2. Нельзя давать корма эконом-класса.

Можете быть уверены: вопреки мнению рекламистов, ваша киса никогда бы не купила смесь низкопробных субпродуктов с красителями и консервантами, приправленную атрактивами (веществами, вызывающими привыкание). При переводе котика на первоклассный корм с вискаса-фрискаса может наблюдаться своеобразная ломка, что является лучшим подтверждением «полезности» консервы.

3. Нужно выбрать один корм из группы holistic, supreme или premium в соответствии с возрастными и породными потребностями.

Чередовать в течение недели качественные консервы «Bozita» с не менее полезными смесями «Innova Evo» нельзя по причине разных составляющих – можно спровоцировать легкое несварение. Перевод с одного продукта на другой является серьезным вызовом для кошачьего организма.

Новую еду подмешивают в старую в течение 10 дней, постепенно меняя пропорции.

4. При условии кормления сухими смесями вода должна быть в поилке постоянно.

Кормление «натуралкой»
Кормление «натуралкой» Основа меню — диетическое мясо

5. Натуральные продукты необходимо тщательно подбирать и правильно подготавливать. Рекомендуется давать:

  • мясо. Только нежирных сортов, предварительно промороженное и порезанное на небольшие кусочки (размером с ноготь). Должно занимать ¾ порции.
  • субпродукты: говяжье сердце, куриные желудки, очищенные от жесткой пленки (она не переваривается и приводит к куперозу). Печень давать не рекомендуется: большое содержание витаминов в продукте дополняется рекордным числом паразитов.
  • овощи: не красные и не крахмалистые, проваренные или сырые.
  • злаки. Клетчатка, рис и гречка. Если животное склонно к запорам, от круп следует отказаться.
  • кисломолочные продукты. Нежирный творог (до 9%), кефир, отстоянный при комнатной температуре в течение суток, ряженка, несладкие натуральные йогурты.
  • рыба: не часто, только морская, проваренная в кипятке минуту.
  • курица. Периодически, в качестве постоянной мясной основы не годится из-за мизерного содержания аминокислот.
  • яичный желток – дается раз в неделю.
  • масла – оливковое, по пол чайной ложечки на порцию.
  • зелень, фрукты – желательно.

6. «Натуралка» должна дополнятся витаминами.

Наименование и график приема витаминных добавок рекомендуется согласовать со специалистом из ветлечебницы.

В вопросах кормления домашней кошки не стоит искать сложных рецептов: правила создания рациона придуманы и опробованы десятилетиями. Используйте перечисленные рекомендации, чтобы сохранить здоровье и красоту любимца на долгие годы!

  • Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
    Организации питания корниш-рексов следует уделить особое внимание, поскольку представители этой удивительной породы отличаются хрупкой структурой тела, чувствительностью и часто страдают от пищевых аллергий.
  • Чем кормить мопса: составляем рацион
    Организация правильного питания собаки – нелегкое занятие, но в случае с мопсом задача усложняется вдвойне. Чтобы обеспечить песику сбалансированный рацион, придется постараться, поскольку представители этой породы обладают маленьким желудком, не способным нормально усваивать многие продукты.
  • Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
    Породистые кошки не едят все подряд, потому кормить их следует качественными и свежими продуктами. Представитель данной породы не откажется от сухого корма и кошачьих консервов.