Как правильно кормить кошку

Многие хозяева кошачьих и те, кто собирается ими стать, пребывают в сомнениях и неведении о правильной пище для своих питомцев. Это неудивительно, ведь советы ветеринарных врачей и телевизионная реклама значительно рознятся.

Корм для кошки
Корм для кошки Как выбрать правильное питание для любимицы?

Кормить домашних любимцев можно как фабричными кормами, так домашней пищей.

Готовые корма для котов

Это – удобный способ накормить вашего любимца. Высококачественные торговые марки производят сбалансированные составы, учитывающие возраст, состояние здоровья и потребности конкретной породы.

Классы по качеству и цене делятся на:

  • Эконом.
  • Средний.
  • Премиальный.
  • Супер-премиальный.

Класс промышленного лакомства определяется, прежде всего, его ценой. Эконом-класс, к которому относятся столь разрекламированные Kitekat и Whiskas, производится буквально из отходов – перья, кости и субпродукты, сдобренные красителями и улучшителями вкуса. Более того, эти «вкусности» вызывают привыкание, чреватое тем, что питомец просто будет отказываться от более качественной пищи. Результатом кормления такими продуктами зачастую становятся болезни почек, появление в них камней и другие проблемы.

Лучший корм для кошек от Zverivdom.com
Лучший корм для кошек от Zverivdom.com
Корм для стерилизованных кошек
Корм для стерилизованных кошек
Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы
Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы
Как правильно кормить кошек натуральной пищей
Как правильно кормить кошек натуральной пищей

Еда среднего класса имеет более высокую цену, к этим продуктам относятся торговые марки Perfect Fit, Cat Chow. Однако в основе состава также используются потроха и хрящи, количество химии меньше. Они более разнообразны по вкусовым качествам и имеют линейки для различных потребностей. Но все же не стоит кормить питомцев такой низкокачественной пищей.

Корма высшего класса изготавливают компании Hill's, Pro Plan и другие. Это – сбалансированное питание, в состав которого входят только натуральные компоненты. Кормить кошечку продукцией этих марок можно на постоянной основе. Все они имеют серии для различных возрастов, пород и специальные лечебные составы.

При желании кормить готовым кормом купите сначала небольшую упаковку и понаблюдайте за реакцией и самочувствием питомца. Если с пищеварением возникают проблемы, лучше обратиться к ветеринару.

Корм супер-премиум класса
Корм супер-премиум класса Отличается тщательно сбалансированным составом

Собственноручно приготовленная еда

Из натуральных продуктов главнейшим для этого хищника является мясо нежирных сортов, свинина запрещена. Мясо поставляет организму жизненно необходимый белок. Источником клетчатки и углеводов служат овощи и злаки, однако их количество в меню четвероногого друга невелико, поскольку его пищеварительная система не настроена на большие объемы переваривания клетчатки. Давайте кошке мясо с кашей, а не наоборот.

Вскармливание молодых животных должно быть максимально приближено к естественным условиям. «Свободные» коты ловят мышей и птиц, получая вместе с мясом кальций из костей, клетчатку из съеденных мышкой зерен и т.д. В таких же пропорциях питательные вещества необходимо вводить в рацион домашнего кота.

Режим кормления

Кошки, живущие на воле, питаются при первой попавшейся возможности – от 12 до 24 раз в день. Но и чтобы добыть пропитание, им приходится потратить много энергии, не сравнимо больше, чем коту, живущему дома.

Рекомендуемое меню
  • Индейка, курица или говядина должны составлять до 80% рациона.
  • 1-2 куриных яйца в неделю.
  • Остальные 20% - это злаки и овощи.
  • Чистая свежая вода постоянно должна находиться в отдельной миске.