Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов

Владельцы в ответе за своих питомцев, а потому корм для пса следует подбирать тщательно. Важно соблюдать режим питания, своевременно менять воду, не давать любимцу перекусывать, не баловать его едой с хозяйского стола.

Чем кормить собаку
Чем кормить собаку Не существует единого рецепта или правила кормления, собаководы вырабатывают их, исходя из темперамента, возраста и размера пса

Чтобы четвероногий друг не испытывал дискомфорт, миску с едой и водой лучше установить на специальной подставке-штативе, регулируемой по высоте. Так животному не придется наклоняться по время приема пищи, а его опорно-двигательная система не пострадает.

Щенков до двух месяцев кормят по пять-шесть раз в день, до полугода - три-четыре раза, а после переводят на двухразовую кормежку. Правильно, когда малоподвижной псине паек выдают один раз в сутки. Взрослый питомец должен кушать после прогулки утром и вечером (это правило актуально для подавляющего большинства пород). Прием пищи обязан длиться 10-15 минут. Когда пес наедается, он оставляет миску, если в ней остаются лакомства, значит хозяин перестарался с пайком. В следующий раз желательно немного урезать рацион. Если он съедает все дочиста и после лижет кормилку, значит владелец положил слишком мало еды, а требуется больше.

Собачья пищеварительная система нуждается в отдыхе после приема пищи. Запрещено угощать любимца перед интенсивными нагрузками и прогулками, а также сразу после физических испытаний. Следуя режиму кормежек, хозяину удастся выработать условный рефлекс у четвероногого охранника. Размер порций должен быть одинаковым. Решая, чем кормить собаку, нужно знать, никаких компенсаций: сегодня - меньше, завтра - больше! Животное привыкает есть в определенные часы необходимый для нее объем блюд.

Правила ухода за шерстью кошки
Правила ухода за шерстью кошки
Игрушки для мопса
Игрушки для мопса
Игрушки для таксы
Игрушки для таксы
Игрушки для шпица
Игрушки для шпица

Промышленные смеси: технология применения

Объем порций сухого корма или собачьих консервов рассчитать несложно: вся информация есть на упаковке, детальнее можно поинтересоваться у ветеринара. Щенкам твердые гранулы принято размачивать, особенно в период прорезывания зубов. Предлагая псу промышленное питание, важно следить за тем, чтобы он выпивал в день достаточное количество воды. Это ключевое правило, сохраняющее здоровье собачке.

Кормление промышленными смесями
Кормление промышленными смесями Щенкам твердые гранулы принято размачивать

Домашние лакомства, или чем можно кормить собаку

Готовить паек для любимца нужно отдельно от блюд для людей. Количество и тип продуктов зависит от веса и возраста собаки: чаще всего на 1 кг массы тела выдают 60 грамм пищи или же лакомства составляют 4-5% от общего веса пса. Эти параметры условны, потому что аппетит животного зависит от возраста, образа жизни, темперамента и характера. Натуральный рацион на 50% должен состоять из мяса, на 10% - из овощей и на 40% - из круп.

Главное! Не существует единого рецепта или правила кормления, собаководы вырабатывают их, исходя из темперамента, возраста и размера пса. Необходимо соблюдать кратность и регулярность кормежек, использовать свежие и полезные ингредиенты. Молодых особей лакомят обильнее, чем взрослых и тем более пожилых. Чтобы хвостатый защитник не полнел, ему подбирают сбалансированное питание и следят за количеством продуктов в миске.

  • Игрушки для пекинеса
    Маленький пушистых лохматик с плоской мордочкой – это любимец многих пекинес. Эта чудесная собачонка имеет роскошную шерсть, в придачу к которой прилагается довольно своенравный характер. Любое существо требует внимания, заботы и ухода.
  • Как выбрать для собаки шлейки
    Шлейки имеют существенное преимущество перед традиционным ошейником.
  • Домики и будки для собаки
    Красиво жить не запретишь! Это высказывание одинаково справедливо в отношении людей и их четвероногих друзей.