Как приучить пса не брать корм из рук незнакомцев

Намеренное отравление собак – не редкость. Догханетры и другие противники содержания животных намеренно разбрасывают лакомства, приправленные ядом, в общедоступных местах, чтобы причинить боль питомцу и хозяева.

Защитить пса можно жесткими методами: научить не есть пищу, предложенную посторонними, и не искать угощения на земле.

Кормление собачки на улице
Кормление собачки на улице Приучите собаку не подбирать угощения с земли

Внедрять правила поведения лучше с момента появления песика в доме: кормить его должен только хозяин. Пусть животное видит, как владелец накладывает корм в миску, дает вкусные поощрения в процессе воспитания и просто подкармливает – так вырабатывается правильная привычка. Единичные вмешательства домочадцев или гостей, желающих побаловать очаровательного четверолапого озорника, разрушат сложившееся доверие, и воспитание придется начинать сначала.

Применяем силу

После освоения щенком команды «Сидеть» следует приступить к формированию верного мышления. Для упражнения понадобиться помощник, который будет искушать вашего любимца ароматным лакомством (сосиской, колбасой). Собачка садится возле левой ноги хозяина, после чего чужак подносит к ее носу угощение на нескольку секунд. В момент, когда щенок проявляет интерес к пище, заводчик с силой дергает за ошейник или поводок и произносить заветное «фу».

Упражнение следует повторить: если песик усвоил урок и не соблазнился, его угощают чем-то вкусным и похвалить. Неадекватная реакция свидетельствует о необходимости дальнейших тренировок.

Действуем радикально

К воспитанию полугодовалых щенков лучше подходить решительно. Если собака этого возраста продолжает принимать пищу с незнакомых рук, в процессе дрессировки нужно бить ее ладонью по морде. Рассчитайте удар, чтобы он не был слишком болезненным, но и заставлял задуматься: стоит ли в очередной раз поддаваться искушению или лучше защититься отказом?

Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев
Подготовка собаки к вязке: советы для заботливых хозяев
Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
Техника вязки собак: что ждать от питомцев?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Течка у собак. Как хозяину суки пережить неспокойное время?
Мыть или не мыть? Правила купания собак
Мыть или не мыть? Правила купания собак

Необычное поведение – как реагировать?

В процессе обучения песик может проявить свое недовольство (приучение не брать еду у незнакомцев удовольствием не назовешь) разными способами. Заводчик обязан реагировать адекватно, чтобы не утратить авторитет и добиться желаемого.

Популярные модели поведения:
  • В момент предложения еды животное отворачивается. Это правильная реакция, ваш любимец заслужил похвалу! Попросите помощника удалиться на несколько шагов и похвалите умницу.
  • При виде лакомства собачка прячется за хозяином. Четверолапый друг чувствует близость наказания, но не понимает, откуда оно исходит. Поощрите питомца и продолжите упражнения.
  • Хвостатый защитник рычит и готовиться бросится на человека, предложившего пищу. Позволительная реакция для представителей бойцовских пород, но не для домашних любимцев. Ответом на проявленную агрессию должно стать привычное «фу» и лишение угощения: поощрять нападение на посторонних людей непозволительно.
Запрет на подбирание лакомства земли
Запрет на подбирание лакомства земли Резкий рывок поводка заставит животное остановиться и задуматься

Продолжительность дрессировок

Проводить отработку важной команды нужно дважды в неделю в течение месяца или до закрепления результата. Через время вместе с помощником попробуйте снова воссоздать ситуацию, чтобы понять, был ли усвоен урок. Для пса, продолжающего брать еду у чужаков, дрессировки возобновляют.

Домашний любимец также должен усвоить запрет на подбирание кушаний с пола. Никогда не разрешайте собаке поедать ломтики, случайно выпавшие из хозяйских рук, а во время прогулок используйте короткий поводок. Помните: жесткие правила и суровый контроль помогут сберечь жизнь и здоровье питомца!

  • Обзор средств по уходу за собаками
    Уход за шерстью собаки в теории кажется бесхлопотным делом, но на практике добиться привлекательного вида «шубки» бывает по-настоящему тяжело. Виной тому – неумение ориентироваться в специальных косметических средствах.
  • «Громкая» проблема. Как отучить собаку выть?
    Воющая собака – наказание для хозяев. Если любимый питомец в одиночестве заводит заунывные рулады, выхода из ситуации может быть два: смириться с бесконечными жалобами соседей или взять ситуацию в свои руки и, набравшись терпения, отучить песика изливать тоску протяжным воем.
  • Уход за стареющей собакой
    Старость – сложный этап жизни собаки, но его наступление игнорировать невозможно. Появление у питомца одышки, ослабление мышц и увеличение прогиба спины, быстрая утомляемость, потускнение шерсти свидетельствуют о переходе питомца в разряд «пенсионеров».