Как упростить жизнь слепой собаке?

Постановка собаке страшного диагноза – полная или частичная слепота – кажется заводчику настоящим приговором.

Жить с четверолапым инвалидом непросто, но если приложить усилия и проявить терпение, питомец быстро научится ориентироваться в пространстве.

Слепая собака
Слепая собака Животное, утратившее способность видеть, нуждается в специальном уходе

Причины потери зрения у псов могут быть разными – от постепенно разрастающейся глаукомы до несчастного случая. Важно определить уровень дезориентации животного, чтобы обеспечить соответствующий уход.

Принятие диагноза

После рокового посещения ветеринара у владельцев начинается паника и появляется острое желание избавиться от неполноценного любимца. Гоните недостойные мысли прочь: острый слух и хорошо развитое обоняние пса помогут ему находить ориентиры в темном мире и, как и прежде, радовать хозяев своим пребыванием в доме. Конечно, от некоторых видов дрессировок и игр придется отказаться, но после сложного переходного этапа жизнь собачки вернется в привычное русло.

Примите слепоту как должное – ощущение вашего позитивного настроя поможет песику быстрее оправиться от шока.

Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
Правила собачьей гигиены: как стричь питомцу когти, чистить уши и глаза
Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
Выставочная стойка. Правильное воспитание чемпиона
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
Чем кормить кошку: шпаргалка для заводчика
 Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов
Как правильно кормить собаку: советы для начинающих собаководов

Вопрос безопасности

Пока собака учится жить по-новому, заботиться о ее безопасности должны все домочадцы. В первую очередь стоит обратить внимание на привычные маршруты питомца: до лежака, мисок с едой и питьем. Постарайтесь убрать все предметы, которые могут помешать дойти до пунктов назначения, и попросите домочадцев соблюдать порядок: не разбрасывать вещи, не переставлять мебель. Помните: даже пара ботинок, оставленных на пути из комнаты в кухню, может сбить песика с толку и усугубить его психологическое состояние.

Если вы замечаете, что собака по несколько раз в день натыкается на шкафы или стены, обзаведитесь специальной «тростью»: жилеткой для животных, к передней части которой крепится оградительное полукольцо. Это же обмундирование стоит надевать на пса во время выезда на дачу или в гости – тогда ваш питомец сможет вести привычный образ жизни, не требуя повышенного внимания.

Трость для слепых собак от Frakishtak
Трость для слепых собак от Frakishtak Трость поможет обеспечить безопасность слепого животного

Ищем альтернативы

Потеря зрения заставит животного развивать все органы чувств, и задача хозяина – помочь любимцу научится с легкостью ориентироваться в пространстве.

Возьмите за правило разговаривать с четверолапым слепцом – интонации голоса любимого хозяина облегчат передвижения и будут стимулировать к движению. Общайтесь с песиком дома и на улице, хвалите за удачный обход препятствий и предупреждайте об опасности: простые манипуляции дадут возможность животному не чувствовать одиночество и растерянность. Приучитесь комментировать свои действия, даже самые безобидные: внезапно протянутая рука может показаться собаке источником опасности, и заводчик, делавший попросту приласкать животное, окажется укушенным.

Для развития природных инстинктов песика используйте игрушки – головоломки, внутри которых спрятано лакомство, пищалки и любые звуковые забавы. Важно не допустить, чтобы питомец замкнулся в себе – одновременно справиться со слепотой и психологической подавленностью будет по-настоящему сложно!

На всякий случай…

Слепая собака находится в зоне повышенного риска постоянно. В случае дезориентации на незнакомой территории незрячий питомец не сможет отыскать дорогу домой и погибнет на улице. По возможности вживите псу чип или купите ошейник с GPS-навигатором, старайтесь не отпускать песика с поводка, избегайте контактов с незнакомыми животными – эти простые меры предосторожности помогут не допустить несчастья и гарантируют слепой собаке долгую и счастливую жизнь.

  • Правила ухода за шерстью кошки
    По своей природе кошки очень чистоплотны, но в условиях проживания в доме лишь стремления питомца держать «шубку» в чистоте оказывается мало. Чтобы киса выглядела здоровой и ухоженной, часть забот о шерстке мурлыки вам придется взять на себя, и лучше сделать это без задержек.
  • Игрушки для мопса
    Мопсы в детстве резвятся и играют также как человеческие дети. Игра – это репетиция будущей жизни.
  • Игрушки для таксы
    Каждая собака индивидуальна, им могут нравиться разные предметы для игр. Одни щенки с удовольствием возятся с мячиком, другие – с пищащими резиновыми ежами.