Как выбрать крылатого питомца: коротко о популярных видах попугаев

Мало кто из нас может похвастаться глубокими знаниями в области орнитологии, потому выбор попугая вызывает множество вопросов.

Кого лучше завести – маленького чеха, симпатичную кореллу или говорливого жако?

Роскошные ара
Роскошные ара Нуждаются в специальном уходе

Выбирать пернатого питомца стоит с учетом свободного места в квартире и времени, которое вы готовы ежедневно отводить на общение с домашней птичкой.

Выбор начинающих

Содержание пернатых в условиях квартиры или дома имеет ряд особенностей, которые могут вызывать сложности на первых порах и негативно сказываться на здоровье крылатого воспитанника. Потому при покупке первой птицы специалисты рекомендуют отдать предпочтение волнистому попугаю или корелле – представителям вида, способным легко приспосабливаться практически к любым условиям.

Волнистые попугаи характеризуются малыми размерами (длина тела от кончика ключа до хвоста – до 20 см), высокой маневренностью, активностью, большим разнообразием подвидов и окрасов. Эти юркие птички отличаются спокойным характером: они редко проявляют агрессию по отношению к домочадцам или отдельным предметам интерьера, позволяя хозяевам вести привычный образ жизни.

Волнистики обладают мелодичным негромким голосом, их «разговорчивость» редко кажется навязчивой. Они охотно реагируют на проявленное внимание, но при наличии игрушек могут развлекать себя самостоятельно. Этих пернатых можно считать идеальными питомцами для детей.

Обладатели роскошного хохолка на голове – кореллы – также славятся покладистым характером и общительностью. За необычный внешний вид этих пернатых называют нимфами. Кореллы – любители длительных перелетов, потому им требуется большая клетка или возможность часто летать в пределах комнаты.

Представители вида достаточно сложно поддаются обучению, но при условии постоянных тренировок способны заучить несколько фраз. Немаловажно, что увлеченность собственными делами не мешает пернатым нимфам радовать глаз домочадцев своей экзотической красотой.

Почему они воруют? Психология котов-разбойников
Почему они воруют? Психология котов-разбойников
Какое домашнее животное купить ребенку?
Какое домашнее животное купить ребенку?
Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов
Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов
Grumpy Cat он же Унылый кот он же Грампи кэт станет звездой кино
Grumpy Cat он же Унылый кот он же Грампи кэт станет звездой кино

Миловидные неразлучники

При отсутствии желания уделять много время воспитанию птиц, рекомендуется выбрать пару неразлучников – очаровательных попугайчиков, получивших название за удивительную супружескую верность. Если купить птиц, уже составивших крепкий союз, можно с умилением наблюдать, как они дружно обустраивают быт или просиживают часами, тесно прижавшись друг к другу.

В период половой активности неразлучники могут неприятно удивить хозяев громкими ссорами и даже драками, из-за которых приходится рассаживать попугаев в разные клетки. Немаловажно, что примирение может так и не произойти, потому владельцу придется расстаться с одним из крылатых скандалистов, а второму подыскать новую пару.

Пестрая розелла

Яркое оперение и доверчивый характер – основные показатели этого подвида птиц. Розеллы легко приспосабливаются к устоявшемуся укладу жизни, проявляют интерес ко всем событиям в доме.

Срок жизни красавцев с ярким оперением составляет около 20 лет. Но, к сожалению, в большинстве случаев жизненный путь крылатой «радуги» заканчивается гораздо раньше из-за несоблюдения правил содержания. Розеллы болезненно переносят повышенную влажность и сквозняки, а потому быстро погибают при отсутствии трепетного ухода.

Розелла
Розелла Яркое оперение и доверчивый характер – основные показатели этого подвида птиц

Болтливые жако

Попугаи с малоприметным серым опереньем и скромными габаритами давно стали обитателями городских квартир благодаря удивительным способностям в области имитации человеческого голоса и мелодичных звуков.

Врожденная общительность жако дополняется многочисленными недостатками: эти птицы своевольны, ревнивы и прожорливы – их смело можно назвать серыми кардиналами, способными задавать темп жизни в доме. Приобретая такого попугая, вы получаете настоящее чудо в перьях с интеллектом пятилетнего ребенка.

Средняя длительность жизни жако в неволе составляет около 50 лет. Потому перед покупкой птенца следует задуматься, готовы ли посвятить длительное время его тренировкам, чтобы впоследствии изо дня в день слышать знакомые фразы и напевы.

Гордые ожереловые попугаи

В дикой природе эти птицы промышляют воровством, предпочитая обедать фруктами в хорошо ухоженных фермерских садах. Птицы с ярко-зеленым опереньем и красным «ожерельем» на шее обладают высоким интеллектом: они способны запомнить до 60 слов, но только при условии тесного общения с хозяином. Последнее может стать проблемой: ожерелового попугая можно приручить только в раннем возрасте. Если не заниматься воспитанием крылатого любимца в первый год его жизни, он станет невосприимчивым, более того – будет проявлять недоверие.

Попугаи-долгожители

Эффектные какаду, ара, амазоны, кеа славятся удивительной сообразительностью и словоохотливостью, но эти пернатые могут быть рекомендованы только истинным птицелюбам. Ярко расцвеченные птицы нуждаются в постоянном общении и тренировках –  их нередко называют компаньонами. У крылатых питомцев резкие голоса, для их содержания нужно много места.

Как бы ни выглядел ваш новый пернатый друг, можно смело утверждать: он обязательно разнообразит жизнь в доме экзотическим пением и красивым видом, и в скором времени станет полноправным членом семьи!