Какую документацию нужно получить при покупке щенка?

Появление щенка в доме становится вдвойне приятным, если к живому подарку прилагается документация об особом происхождении питомца.

Но что потребовать от продавца, чтобы «уши, лапы и хвост» не стали единственным доказательством именитой родословной песика и в дальнейшем ваш любимец не был отстранен от выставок?

Щенок на момент покупки
Щенок на момент покупки Должен иметь Свидетельство о происхождении, или Щенячью карточку

Приобретение породистого щенка должно сопровождаться передачей пакета документов. Обязательные свидетельства подтверждают родословную питомца и позволяют животному участвовать в выставках.

Свидетельство о происхождении, или Щенячья карточка

Самый важный документ в жизни щенка (простыми словами – первый паспорт) состоит из двух частей – собственно Метрики и отрывного талона. В свидетельстве должны быть указаны:

  • название породы;
  • кличка питомца;
  • окрас;
  • дата рождения пса;
  • номер клейма;
  • клички и породы обоих родителей.

Последний пункт крайне важен: полнота информации о происхождении кровных родственников животного определяет дальнейшую судьбу малыша. Единственный стандарт, призванный нормой, – подтверждение родословной собаки РКФ (Российской Кинологической Федерацией, подчиненной аналогичным международным организациям с широкими полномочиями – AKC и FCI).

Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Чем поощрить собаку? Готовим лакомства для дрессировок!
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Гигиена полости рта у собак. Как чистить зубы питомцу?
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Как подготовиться к приезду нового питомца? Первый день щенка в доме…
Зачем дрессировать собаку?
Зачем дрессировать собаку?

В момент совершения покупки в соответствующую графу вносят ФИО покупателя, адрес проживания. Без печати организации (клуба, питомника) документ является недействительным. Щенячью карточку требуется хранить до момента достижения щенком полугодовалого возраста. Потом верхняя часть метрики отрывается для подачи заявки на выдачу полноценной Родословной собаки, а нижняя навсегда остается у владельца для подтверждения прав на животное.

Осмотр купленного щенка
Осмотр купленного щенка Данные о состоянии здоровья вносятся в международный ветеринарный паспорт

Клеймо

Оно ставиться не на бумаге, а в паховой области юного кобеля или суки. Болезненную процедуру клеймления проходят все породистые питомцы, даже если в последующем под кожу пса будет вживлен микрочип с данными. Оформить официальную документацию при условии отсутствия клейма невозможно!

Подтверждение о профилактике гельминтов

Информация о принятии четверолапым малышом противопаразитарных средств может быть передана предыдущим заводчиком новому и в устной форме, но лучше закрепить ее в медицинской карте.

Международный ветеринарный паспорт

Без информации о прививках невозможно обеспечить потешному любимцу полноценный уход. Обычно щенок приобретается в возрасте от 45 дней, и на этот момент должны быть сделаны две прививки от инфекционных заболеваний. После обоснования собаки в новой семье рекомендуется сразу посетить ветеринара по месту проживания и сменить место регистрации медицинской карточки.

Все вышеперечисленные документы – это путевка вашего новоиспеченного любимца в счастливую жизнь. Но помните: одних свидетельств недостаточно для получения призовых мест на выставках и проведения образцово-показательных тренировок на зависть другим заводчикам. Только упорное воспитание сделает из забавного щеночка настоящего защитника и верного друга, в общем – пса, которым вы будете гордиться!