Калицивироз кошек

Калицивироз кошек — инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки ротовой полости, глаз (реже других органов), дыхательную систему и суставы.

К болезни восприимчивы кошки всех пород и возрастов. Наиболее часто калицивироз поражает животных в возрасте от месяца до года и старше семи лет. В последние годы применяются эффективные вакцины, однако опасность болезни сохраняется.

Калицивирозом болеют:

  • домашние кошки;
  • дикие (камышовые) коты.

В городах болезнь циркулирует среди бродячих кошек. В сельской местности калицивироз переносят дикие животные.

Наиболее часто калицивирозом страдают животные, гуляющие на улице без надзора владельца. Однако болезнь можно принести животному, постоянно находящемуся дома, с грязью на одежде и обуви.

Основные признаки

В первые дни болезни у животного подымается температура до 41 градуса. На этом этапе животное мало двигается, отказывается от корма. Спустя некоторое время появляются гнойные истечения из глаз и носа. На языке, дёснах, нёбе и внутренней поверхности щёк появляются пузырьки. Обильно выделяется слюна. Выделение может быть настолько сильным, что слюна заливает подбородок и шею. Пузырьки в ротовой полости быстро сменяются болезненными язвочками.

Животное чихает, кашляет. Движения становятся осторожными, прикосновения к суставам лап могут вызывать боль. Одинаковые признаки калицивироза кошек в последнее время встречаются редко. Поэтому владельцу кошки сложно распознать болезнь.

Калицивироз кошек
Калицивироз кошек Язвы на нёбе

Болезнь вызывает вирус семейства Caliciviridae. Возбудитель устойчив к действию кислот, погибает в щелочной среде. Быстро обезвреживается под действием солнечного света. Переболевшие калицивирозом кошек животные выделяют возбудитель в течение 80 дней.

Причины и течение

Заражение происходит при контакте с больным или выделяющим вирус животным, через корм, воду, общие предметы. Период от попадания возбудителя в организм до появления признаков болезни называется инкубационным. При калицивирозе он длится около трёх дней. Попав в организм, вирус внедряется в клетки слизистых оболочек и, размножаясь, разрушает их.

Освобождаются содержащиеся в клетках питательные вещества и ферменты. Образуется среда для бурного размножения микробов, в норме живущих на слизистых оболочках.

Сначала поражаются глаза, ротовая полость и нос. Организм реагирует усилением выработки антител. Развивается воспаление. В места размножения вируса и микроба направляются клетки иммунной системы, макрофаги. С током крови вирус попадает в суставы и внедряется в хрящ, и, размножаясь, разрушает его.

С дыханием вирус заносится в трахею, бронхи и лёгкие. Размножается, вызывает активное выделение слизи в дыхательных органах. Развиваются воспаления трахеи, лёгких и бронхов. Быстро образуется гной, ухудшающий дыхание и отравляющий организм продуктами распада. Без своевременного оказания квалифицированной помощи животное погибает. В случае несвоевременного начала лечения смертность от калицивироза кошек достигает 60%.

Миокардоз у животных
Миокардоз у животных
Остеохондроз у кошек
Остеохондроз у кошек
Вакцина против лишая
Вакцина против лишая
Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук
Катетеризация мочевого пузыря котов, кошек, кобелей, сук

Лечение

Лечение калицивироза проводится в ветклинике опытным специалистом. Процедуры направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • коррекцию иммунитета;
  • сдерживание развития микробов;
  • лечение поражений.

Уничтожение возбудителя достигается применением специальной сыворотки, содержащей антитела к возбудителю калицивироза кошек. Уничтожение вируса обеспечивает быстрое прекращение опасной болезни. Коррекция иммунитета позволяет организму наработать собственные антитела к возбудителю калицивироза кошек. Направление требует особого контроля ветеринара. Широко используются риботан, эрбисол и другие препараты. Выбор конкретного лекарства зависит от индивидуальных особенностей животного и стадии развития болезни.

Сдерживание развития микробов достигается применением антибиотиков. Выбор лекарства зависти не только от стадии болезни и индивидуальной чувствительности животного к лекарствам. Учитываются свойства препаратов, позволяющие им действовать в разных органах. Кроме того, принимается во внимание чувствительность микробов к антибиотикам. Широко используются аугументин, цефтриаксон и подобные лекарства. Гентамицин и аналоги при лечении калицивироза кошек используют с осторожностью и только под контролем ветеринара.

Лечение поражений зависит от тяжести болезни и выраженности симптомов. Так, при поражениях глаз используют антисептические капли, противовоспалительные средства. Применяют цинк-салициловые капли, широкий спектр мазей (стрептомициновая и т.п.) и другие лекарства. Когда больное калицивирозом животное попадает к ветеринару с пневмонией, назначаются отхаркивающие (отвар травы мать-и-мачехи, настой солодки, мукалтин, таблетки с травой термопсиса) средства и и антибиотики, действующие преимущественно в лёгких. Могут использоваться цефотаксим, бицилин, ампицилин и подобные препараты.

Поражение суставов требует назначения нестероидных противовоспалительных средств (ноокарп, римадил и т.п.). Дополнительно используются препараты Омега-3 и омега-6 жирных кислот. Они улучшают кровоснабжение и восстановление хряща. Кроме того, применяются лекарства на основе хондроитина и глюкозамина. Задача подобных препратов — создать запас строительных веществ и создать оптимальные условия в суставах для восстановления хряща. Лечение повреждений суставов при калицивирозе кошек может занять несколько месяцев. При язвочках в ротовой полости применяют раствор Люголя, антисептические мази с содержанием хлоргексидина или подобных веществ.

Лечение калицивироза у кошек
Лечение калицивироза у кошек Коррекция иммунитета

Особенности

В ряде случаев калицивироз осложняется иммунодефицитом кошек. Подобные сочетания чаще встречаются у самцов, чем у самок. Лечение калицивироза, осложнённого иммунодефицитом, сложная задача даже для опытного ветеринара.

У самок калицивироз осложняется развитием тяжёлых форм микробных инфекций. Животному могут понадобиться сильнодействующие лекарства.

Калицивироз кошек очень опасен и коварен. Если у Вашего питомца жар, из пасти выделяется слюна, срочно обратитесь к ветеринару. Животному требуется помощь.

  • Пироплазмоз у кошек и собак
    Клещи — не просто паразиты. Это еще и переносчики сложнейших и серьезнейших болезней. Одной из таковых является пироплазмоз.
  • Диагностика паразитов у животных
    Подавляющее большинство счастливчиков, в чьем доме обитают четвероногие питомцы, наивно полагают: глисты у их малыша отсутствуют. Это наиболее распространенное заблуждений, выливающееся в серьезную опасность.
  • Абсцесс у животных
    Абсцессом называют гнойник, или нарыв, который образует полость в результате расплавления мягких тканей. Он может формироваться на различной глубине, например, подкожный, поднакостничный, внутримышечный.