Лечение ушного клеща у кошек

Лечение проводится в клинике. Если вы никогда раньше не делали манипуляций кошке, воздержитесь от самостоятельного лечения питомца. При отодектозе уши очень болят, и без навыков помощи животное получит вред (подробнее о симптомах и причинах ушного клеща). Кошка запомнит и будет всячески сопротивляться любым манипуляциям.

Процедуры отодекоза

При отодектозе процедуры отличаются в зависимости от фазы болезни. На ранней и средней стадии болезни (когда ухо закупорено тёмной массой), манипуляции направлены на:

  • очистку уха;
  • обезболивание;
  • поднятие иммунитета;
  • уничтожение ушного клеща;
  • предупреждение инфекционного отита.

В последних стадиях болезни, когда появляется гной, к указанным манипуляциям добавляются:

  • подавление микробной инфекции;
  • общее укрепление организма;
  • предупреждение повреждений барабанной перепонки и сепсиса;
  • удаление всосавшихся в кровь продуктов гнойного распада из организма.
Ушной клещ живёт в ушном проходе
Ушной клещ живёт в ушном проходе Отодекоз приводит к отиту

Очистка уха проводится со специальными лосьонами, разжижающими корочки и серу. Могут использоваться отодин, отоклин и другие препараты. Манипуляцию проводят для снижения болезненности и удаления возбудителя из организма.

Пользоваться ватными палочками для чистки ушей кошке нельзя. Просвет уха уменьшен и квачик часто соскакивает с ватной палочки, оставаясь в ухе. Обезболивание при отодектозе кошек облегчает работу ветеринара и улучшает самочувствие животного. Кошка меньше чешет уши. Меньше травмирует их. Меньше втирает гной в кожу слухового прохода.

Уничтожение ушного клеща кошек

Уничтожение ушного клеща может проводиться разными путями. Используются мази, например, аверсектиновая. Применяются ушные капли, такие как орицин или барьер. Если использовать капли и мази невозможно, применяют препараты дорамектина в виде уколов.

Поднятие иммунитета проводят в зависимости от состояния животного. Используются витамины, препараты растительного (таблетки эхинацеи, экстракт алоэ) и животного (ФиБС) происхождения. Гомеопатические препараты при отодектозе кошки плохо переносят.

Вызов ветврача на дом
Вызов ветврача на дом
Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
Первая помощь. Что делать, если собаку укусил клещ, оса, змея?
ЭКГ животных
ЭКГ животных
УЗИ кошек и собак
УЗИ кошек и собак

Предупреждение инфекционного отита — важная часть лечения. На ранних и средних стадиях используют капли с антибиотиками или антисептики (например, масляный раствор хлорофиллипта). Спиртовые растворы, а так же перекись водорода используют лишь в крайних случаях. Применение спиртовых растворов для кошек очень болезненно, а перекись водорода при обезвреживании гноя громко шипит. Для человека этот шум сопоставим со стрельбой из пушек внутри уха, длящейся минут 5 — 7. Именно столько перекись водорода действует в ухе кошки.

Подавление микробной инфекции проводится с использованием антибиотиков. Иногда для быстрой доставки антибиотика и обезболивания антибиотик смешивают с новокаином. Смесь вводится у основания уха.

Общее укрепление организма ускоряет выздоровление и уменьшает вред, наносимый ушным клещом. Используются витаминные (бутофан) и комплексные (катозал) препараты.

После процедуры удаления скгустков крови
После процедуры удаления скгустков крови Последствия ушного клеща, из уха кошки

Профилактика ушного клеща кошек

Предупреждение повреждений барабанной перепонки и сепсиса заключается в своевременной и полной очистке уха. В зависимости от состояния могут использоваться разные препараты на основе антисептиков.

Удаление продуктов гнойного распада из организма используется в тяжёлых случаях и облегчает состояние кошки. Применяются физраствор, 5% глюкоза и подобные препараты. Для достижения врачебного эффекта лекарства вводятся только внутривенно.

Ушной клещ у кошек заканчивается тяжёлыми последствиями. Восстановление слуха происходит примерно через два месяца после болезни. Поэтому, если кошка чешет уши, трясёт головой, внезапно начала тереться головой о предметы, покажите животное ветеринару.

  • Оральное введение препаратов питомцам
    Хозяева животных сталкиваются часто с такой проблемой – каким способом дать питомцу лекарственное средство. Можно замаскировать медикамент в пищу, но это не всегда срабатывает и подходит не для всех.
  • Санация наружного слухового прохода домашним животным
    Наружный слуховой проход животных нуждается в чистке по мере того, как происходит загрязнение в нем. Это нужно делать посредством специальных средств с содержанием компонентов, которые растворяют ушное содержимое.
  • Очистительная клизма животным
    Основная масса хозяев животных не знают о наличии такой процедуры. Но для тех владельцев, питомцы которых употребляют абсолютно все, не перебирая, это привычное мероприятие.