Кокцидиоз животных

Кокцидиоз — болезнь, вызываемая простейшими, характеризуется поражением кишечника. Кокцидиозом болеют - птицы, собаки, кошки, кролики, сельскохозяйственные животные.

Чаще всего болезнь регистрируют с начала мая по конец сентября. Однако эймериоз регистрируют в любое время года. Наиболее часто болезнью страдают животные в возрасте до полугода.

Источник инвазии - больные животные и кокцидионосители.
Источник инвазии - больные животные и кокцидионосители. К возбудителю инвазии восприимчив преимущественно молодняк, но могут заражаться и взрослые животные.
Кокцидиоз остаётся серьёзной болезнью животных, требующей быстрого вмешательства специалиста. Если у Вашего питомца внезапно начался понос, немедленно обратитесь к ветеринару. Вашему животному нужна помощь.

Основные признаки кокцидиоза животных

Внезапный понос с примесями слизи, на второй — третий день в кале появляется кровь.

В первый день болезни температура повышается до 39 градусов.

На второй день температура падает до 37,5 градусов и ниже.

В ряде случаев появляется рвота. Как правило, животные отказываются от корма.

Живот раздут, прикосновение к нему вызывает боль. В период между дефекациями животное может испускать зловонные газы.

Причины и течение кокцидиоза животных

Болезнь вызывают одноклеточные паразиты рода Coccidiida. Известно более 10 видов, паразитирующих в кишечнике разных животных.

Источник возбудителя — больные животные, выделяющие паразитов с калом и (реже) рвотными массами. Взрослые животные могут болеть без симптомов и заражать молодых.

Обычно заражение происходит через корм и воду, содержащие яйца (ооцисты) паразитов.

Орнитоз животных
Орнитоз животных
Пастереллёз животных
Пастереллёз животных
Эймериоз животных
Эймериоз животных
Микобактериоз животных
Микобактериоз животных

При кокцидиозе инкубационный период длится от двух до семи дней.

Период от заражения до развития первых признаков болезни называют инкубационным.

Попав в желудок и кишечник, паразиты внедряются в их клетки. Проходят несколько стадий развития и размножения, разрушаю клетки слизистой оболочки желудка и кишечника.

В местах размножения паразитов освобождаются питательные вещества для микробов, в норме живущих внутри кишечника. Микроорганизмы бурно размножаются, приобретают болезнетворные свойства. Развивается дисбактериоз. Нарушается пищеварение. Меняются процессы расщепления основных веществ; в кишечнике образуются газы. Возникает метеоризм (вздутие кишечника). Расширение кишечника вызывает боль, животные почти не двигаются.

Возникает воспаление желудка и кишечника, в органах пищеварения усиливается кровоток. Размножение паразитов заканчивается разрушением слизистых оболочек. Химически агрессивное содержимое желудка и кишечника приводит к усилению выработки слизи, а затем рефлекторной рвоте и поносу. Так организм стремится удалить вещества, причиняющие дискомфорт.

Вместе с калом выходит слизь, защищающая кишечник. Одновременно удаляются как полезные, так и развившие болезнетворные свойства бактерии. Содержимое желудка и кишечника загнивает, кал и рвота приобретают кислый запах.

С рвотой и поносом организм теряет много жидкости. На третий — четвёртый день понос прекращается. Повышается вязкость крови, а с ней нагрузка на сердце.

Смерть от кокцидиоза наступает от истощения или обезвоживания примерно на седьмой, реже десятый день болезни.

Даже при оказании помощи выживает примерно половина заболевших.

Кокцидиоз у птицы
Кокцидиоз у птицы Путь заражения кокцидиозом - алиментарный (с загрязненными ооцистами кормом, водой)

Лечение кокцидиоза животных

Порядок действий при лечении кокцидиоза зависит от состояния животного и стадии болезни. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя и сдерживание роста болезнетворных микробов;
  • поддержание работы сердца;
  • восполнение потерянной жидкости;
  • восстановление слизистых оболочек желудка и кишечника;
  • устранение дисбактериоза.

Уничтожение возбудителя и сдерживание роста болезнетворных микробов проводится препаратами из группы сульфаниламидов. Встраиваясь в обмен веществ, эти препараты блокирую жизненно важные процессы паразитов. Широко используются меронидазол (трихопол), бисептол, фурацилин. В ряде случаев эффективны антибиотики тетрациклин, доксициклин и т.п.

Поддержание работы сердца проводится в зависимости от состояния животного. В ряде случаев пред использованием лекарств может потребоваться ЭКГ. Широко используются сульфокамфокаин, милдронат, триметазидин. Иногда применяются кокарбоксилаза, витамины В2 и др.

В ряде случаев для поддержания давления крови используются реополиглюкин и подобные препараты.

Восполнение потерянной жидкости достигается внутривенным введением солевых растворов. Широко используются дисоль, физраствор, трисоль и т.п.

Восстановление слизистых оболочек желудка и кишечника требует применения вяжущих (экстракт коры дуба, сальвин) и обволакивающих (энтеросгель, фосфалюгель) препаратов. Иногда применение обволакивающих лекарств может затянуться на две — три недели.

Устранение дисбактериоза требует применения специальных лекарств, содержащих культуры кишечных микробов - пробиотиков. Часто применяют капсулы канадского йогурта, батекрин SL, бифитрилак и т.п.

Если лечение затягивается, применяют препарат для внекишечного (парэнтерального) питания. Используются 5% раствор глюкозы, гидролизин, аминостерил, интралипид и др. В дальнейшем поребуется применение метоклопрамида или церукала.

  • Асцит у животных
    Асцит, или брюшная водянка, - скопление жидкости между органами брюшной полости. Не является самостоятельным расстройством, а указывает на другие болезни. В большинстве случаев асцит очень тревожный симптом.
  • Калицивироз кошек

    Калицивироз кошек — инфекционная болезнь, поражающая слизистые оболочки ротовой полости, глаз (реже других органов), дыхательную систему и суставы.

  • Миокардоз у животных
    Миокардоз — невоспалительная дегенерация сердечной мышцы (миокарда). Характеризуется замещением волокон миокарда соединительной тканью и нарушениями проведения нервного импульса в сердце. Болезнь приводит к появлению хронической недостаточности.