Колит у животных

Воспаление толстого кишечника имеет выраженную сезонность. Острая форма колита встречается с июля по сентябрь и с 20-х чисел декабря по середину января. Хронический колит регистрируется в любое время года.

Колит — воспаление толстого кишечника. Болезнь считается одной из самых распространённых. Наиболее часто колитом страдают:

  • собаки;
  • кошки;
  • кролики;
  • птицы.

Наиболее подвержены болезни собаки пород:

  • боксёр;
  • шарпей;
  • английский бульдог;
  • французский бульдог.
В основе колита лежит сочетание нескольких причин.
В основе колита лежит сочетание нескольких причин. Нарушения кормления считаются главной причиной колита.

Колит не проходит бесследно. Часто животным назначают диету пожизненно. Если Ваш любимец начинает худеть, страдает от поноса или запора, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист может назначить правильное лечение.

Основные признаки колита у животных

Первый симптом колита — понос с примесью слизи и крови. Кал пастообразный, с резким запахом. Животное худеет. Понос сменяется запором и через 1 — 2 дня возобновляется. При дефекации животное излишне напрягается, процесс его явно беспокоит. Возникают частые позывы на дефекацию, часть которых остаётся безрезультатной. Животное может выдавить из себя слизь или сгусток.

Причины и течение колита у животных

В основе колита лежит сочетание нескольких причин. Основными считаются:

  • нарушения кормления;
  • инородные тела;
  • извращённый аппетит;
  • дисбактериоз;
  • аутоиммунные расстройства и аллергия;
  • вяло текущие инфекции, вызванные микробами и грибками;
  • инфекции, вызванные простейшими.

Нарушения кормления считаются главной причиной колита. Слишком холодный корм не может правильно перевариться в желудке. А попадая в кишечник, травмирует его. Не свойственные животным продукты (например, картошка или макароны для собак и кошек) меняют пищеварение в кишечнике. Одни процессы тормозятся, другие ускоряются. В результате кишечник наполняется травмирующим его содержимым.

Инородные тела, особенно мелкие, способны травмировать толстый кишечник. Мелкие осколки костей проходят по кишечнику, как наждачная бумага. Подобными свойствами обладает и яичная скорлупа. Кошки часто играют с ёлочным дождиком и заглатывают его. Дождик прилипает к стенке кишечника и вызывает воспаление.

Извращённый аппетит возникает в результате расстройств пищеварительной или нервной систем. В случае нервных расстройств животные глотают посторонние предметы. При расстройствах пищеварения животные ищут протухшее мясо, пищевые отходы. Протухшее мясо и бытовые отходы содержат огромнейший спектр веществ, повреждающих кишечник и вызывающих колит. Попутно животное глотает болезнетворных микробов.

Дисбактериоз характеризуется нарушением пищеварения в толстом кишечнике. Так, скармливание собакам и кошкам макарон или картошки приводит к усилению брожения в кишечнике. Пищеварительная система собак и кошек не имеет ферментов, позволяющих усваивать мучное и сдобу. Эти ферменты есть у гнилостных микроорганизмов. Продукты жизнедеятельности этих микробов нарушают пищеварение и угнетают работу полезных бактерий, населяющих кишечник. Продукты гниения вызывают воспаление кишечника.

Аутоиммунные расстройства характеризуются уничтожением здоровых клеток, в данном случае кишечника, защитной системой организма. Причина подобного сбоя — тяжёлые формы инфекций, в основном вирусных. Для начала болезни вирус встраивается в здоровую клетку и начинает размножаться. Защищая организм, иммунная система ориентируется на борьбу с инфекцией. Однако после тяжёлых болезней бывает ситуация: вирус уже уничтожен, а организм ещё борется. Значительная часть аутоиммунных расстройств у животных вызвана применением лекарств без назначения ветеринара. Аллергия в некоторых видах приводит к невозможности работы кишечника. Как и при аутоиммунных расстройствах, повреждается оболочка кишечника.

Вяло текущие инфекции, вызванные микробами и грибками, часто лишены возможности перейти в настоящую болезнь. Так, у привитых взрослых собак вирусные энтериты (воспаления кишечника) переходят в колит. Иммунная система быстро распознаёт инфекцию и уничтожает вирус, но кишечник уже повреждён.

Для некоторых инфекций характерно медленное развитие. Например, колит является стадией кандидомикоза (развитием в организме болезнетворных грибков рода Candida).

Инфекции, вызванные простейшими протекают с разрушением внутренней оболочки кишечника. Простейшие (одноклеточные) паразиты питаются клетками кишечника. Пищеварение останавливается. Места, где успели поселиться паразиты, становится «рестораном» для микробов.

Эпилепсия у животных
Эпилепсия у животных
Бешенство у животных
Бешенство у животных
Ожирение животных
Ожирение животных
Переломы костей у животных
Переломы костей у животных

Перечисленные причины приводят к повреждению внутренней оболочки кишечника. В повреждённых местах остаются разрушенные клетки и лимфа, служащие питательной средой для микробов. Микробы размножаются. Агрессивная среда кишечника ещё больше повреждает кишечник, открывая «столовую» для микробов. Продукты жизнедеятельности микробов нарушают пищеварение.

Кишечник защищается: рядом с повреждёнными местами вырабатывается повышенное количество слизи. На борьбу с микробами спешат макрофаги. Слизистая оболочка кишечника стремится закрыть повреждения, разрастается. Но кишечник все ещё повреждается, заживление не удаётся.

Нарушается усваивание ряда витаминов, воды, минералов и некоторых жиров. Оставшиеся в кале вещества выходят из организма. Для дальнейшей защиты, организм учащает и усиливает дефекацию. Корм переваривается и усваивается ещё хуже. Около ануса остаётся часть жиров. Кожа вокруг ануса раздражается. Что вызывает рефлекторное ускорение движения корма и кала по кишечнику.

С течением времени создаётся зависимость: чем хуже переваривается корм, тем сильней понос. Чем сильней понос, тем хуже переваривается корм.

Смерть животного наступает от истощения. Даже при своевременном оказании помощи смертность от колита достигает 5% и увеличивается. Основная причина наступления неизлечимого колита — нарушение владельцами животных назначений ветеринара и отказ от предписанной диеты.

Лечение колита у животных
Лечение колита у животных Восстановление полноценной работы кишечника в большинстве случаев проводят вместе с устранением причин колита.

Лечение колита у животных

Лечение требует установления причин колита в каждом случае. Как правило, манипуляции направлены на:

  • создание оптимальной среды в кишечнике;
  • восстановление полноценной работы кишечника;
  • подавление микробов, простейших или грибков.

Создание оптимальной среды в кишечнике достигается строгой диетой. Идеально перевести животное на сухие или консервированные корма, разработанные специально для поддержки при болезнях кишечника. Например, используются сухие корма марки Royal Canine серии Sensitive,или Gastro-Intestinal.

Восстановление полноценной работы кишечника в большинстве случаев проводят вместе с устранением причин колита. Для установления стадии болезни и уточнения действий врача проводят исследование кала. Извращённый аппетит и инфекционные болезни требуют отдельного лечения. Для извлечения инородных тел в большинстве случаев требуется операция.

При дисбактериозе и в конце лечения инфекций используются препараты, содержащие нормальные бактерии кишечника (пробиотики). В случае аутоиммунных расстройств применяются лекарства на основе гормонов надпочечников (гидрокортизон и т.п.)

Подавление микробов, простейших и грибков достигается использованием антибиотиков (тилозин) или сульфаниламидов (метронидазол, трихопол).Сульфаниламиды эффективны против простейших. Как правило, лекарство назначается по результатам анализа кала. В срочных случаях антибиотики назначаются в зависимости от симптомов и наиболее частой чувствительности микробов в отдельном регионе.

Дополнительно могут использоваться противовоспалительные препараты, витамины А и Е, помогающие кишечнику восстановиться.

Особенности

У птиц колит в основном вызывают простейшие, решающее значение имеет своевременное назначение правильного лечения.

Для кошек аспирин — яд. Лекарства, содержащие аспирин (ацетилсалициловую кислоту) кошкам не назначают.

  • Конъюнктивит у животных: причины, лечение, последствия
    Конъюнктивит коварен: может появляться вновь или вызывать осложнения спустя годы. Если Ваш питомец трёт глаза, страдает от большого количества слёз, обратитесь к ветеринару. Только специалист назначит эффективное лечение.
  • Пупочная грыжа у животных
    Пупочная грыжа — выпячивание (выпадение) содержимого брюшной полости (кишечник и т.д.) через не полностью или несвоевременно заросшее отверстие в мышцах живота.
  • Рахит у животных: причины, осложнения, лечение
    Рахит — расстройство, вызванное дефицитом в организме кальция и фосфора. Болезнью страдают кошки, собаки, сельскохозяйственные животные, ручные грызуны (мыши, крысы, морские свинки, кролики), приматы (в том числе человек), птицы (канарейки, попугаи), рыбы