Корат

Кошки породы корат относятся к числу аборигенных кошек Таиланда. Свое название они получили от одноименной провинции Корат. Кораты известны в Таиланде на протяжении многих столетий. Об этом свидетельствуют книги стихов о кошках времен государства Аютия (1350-1767 г.г.), в которых наравне с сиамской и бирманской кошками воспевается и корат, который традиционно считается символом счастья и на местном языке их название звучит как «си-сават». Пара таких котов, подаренных на свадьбу символизируют удачный, процветающий и счастливый брак.

Начиная с 1959 года, несколько таких кошек были известны в США, а в 1972 году попали оттуда в Великобританию. Очевидно, что эти кошки были известны в Европе и ранее. Одна из них была показана на национальной выставке кошек в Англии в 1896 году, но тогда была принята за голубую сиамскую кошку.

Сегодня кошки породы корат мало распространены, особенно за пределами США. Это все еще редкая порода, хотя и разводится в Великобритании, Канаде, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии, где они становятся все более популярными.

Корат
Корат Это все еще редкая порода, хотя и разводится в Великобритании, Канаде, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Цена содержания кората

50$ в месяц - питание

Общий вид и размеры кората

Корат – кошка среднего размера с сильным мускулистым телом, с округлой спиной. Туловище низко посажено на ноги. Передние конечности чуть короче задних. Лапы овальные.

Голова сердцевидной формы с полузаостренной мордой, крепким подбородком и челюстью, крепким плоским лбом. Нос короткий с изгибом чуть выше кончика. Плавный переход от лба к носу. Уши настороженные, с округлыми кончиками, средней величины, высоко стоящие.

Глаза выступающие, очень большие, сверкающие и широко расставленные. Круглые - когда открыты, узкие щелки – если закрыты.

Хвост средней длинны, крепкий у корня и затупленный на конце.

У кората отсутствует подшерсток. Сама же шерсть короткая, глянцевая, тонкая и прилегающая к телу. Очень короткая на задней стороне ушей, на носу и лапах.

Цвет окраса породы корат

Сплошной серебристо-голубой без каких-либо прожилок и отметин. Глаза сверкающего зеленого цвета.

Условия содержания

Являются сугубо домашними котами. Не склонны уходить далеко за пределы дома, поэтому хорошо приспособлены для содержания в квартире.

Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Персидские кошки
Персидские кошки
Русская голубая кошка
Русская голубая кошка

Питание кората

При кормлении готовыми промышленными кормами (что предпочтительно) стоит выбирать только корма премиум и супер-премиум классов. Только в них содержатся все необходимые питательные вещества и витамины в виде натуральных продуктов, а не заменителей, как в дешевых кормах. К кормам премиум и супер-премиум классов относятся: Pro Plan, Hill’s, Royal Canin, Eagle Pack, Acana, Orijen, Iams, Bosh.

Обращайте внимание на этикетку: стандарт предполагает что качественный корм содержит не менее 30% натурального мяса, а его усваиваемость не менее 80%.

При натуральном питании рекомендована преимущественно мясная диета. Это не значит, что в небольших количествах в рацион кошки породы корат не могут входить в небольшом количестве такие продукты как: овощи, субпродукты (печень, легкие и т.д.), кисломолочные продукты, специальное молоко без лактозы для котов.

Кошки корат не имеют подшёрстка
Кошки корат не имеют подшёрстка Необходимо вакцинировать кошку этой породы от вирусной инфекции респираторной системы.

Особенности ухода за коратом

«Одинарный» шерстяной покров кората легко поддерживать в идеальном состоянии. Все, что требуется от хозяина, - это ежедневно вычесывать гребнем отмершие волоски, чтобы кошка не глотала их, а затеем наводить лоск замшей или шелковым лоскутком. Кошка любит, когда ее гладят рукой: это полезно для шерсти и придает ей блеск.

Необходимо вакцинировать кошку этой породы от вирусной инфекции респираторной системы.

Характер

Нежный, смышленый, воинственный, осознающий все происходящее вокруг. Самки особенно долго, вплоть до глубокой старости, сохраняют свою игривость.  Очень общительны и любят внимание со стороны человека. Кошки породы корат обладают тихим, но мелодичным голосом.

Классификация породы

Классификация WCF:

Категория: короткошёрстная

Стандарт -  KOR

Классификация CFA:

Стандарт - Korat

  • Рэгдолл (тряпичная кукла)
    Необычное название «тряпичная кукла» эта кошка получила от характерной особенности: когда ее берут на руки, она полностью расслабляется и создается впечатление, что вы держите комок тряпок или мешок с фасолью.
  • Сиамская кошка
    Само название «сиамская» указывает на происхождение этой породы кошек. Сиам – так в древности называли современную страну Таиланд. Первые упоминания о сиамских кошках относятся к XIV – XV векам. В своей стране они считались священными животными.
  • Сингапурская кошка
    «Канализационная кошка» - такое название получила сингапурская порода у себя на родине. В самом Сингапуре к ним относятся не очень доброжелательно, что заставляет местных кошек жить в канализационных системах острова. В 1977 году на породу обратили внимание американцы и вывезли несколько особей в США, где и началось разведение породы.