Корм для попугаев

Готовый корм для попугаев представляет собой микс из зерен и семян различных злаков, их пропорция и наличие отдельных культур сильно разнятся. Проще всего – купить расфасованный заводской корм, предназначенный для конкретной породы птички.

Домашние попугаи
Домашние попугаи Нуждаются в питательном сбалансированном кормлении

Выбирая еду для вашего любимца, есть возможность купить лечебный состав, полнорационное питание с добавлением белка, витаминов. Важно помнить, что существуют различия между злаковыми компонентами для разных типов птиц.

Как выбрать хороший корм

Обращайте внимание на то, что упаковка со смесью для пернатых должна быть маркирована согласно с установленными стандартами (информация о производителе, состав, дата изготовления и др.). В зерновой пище не нужны какие-либо консерванты и прочая химия. Пакет должен быть герметичным. Когда вы его вскрыли, посмотрите нет ли плесени внутри, посторонних запахов, загрязнений, насекомых. Такую пищу нельзя давать птицам.

Не покупайте первую попавшуюся продукцию по низкой цене. За дешевизной зачастую скрывается некачественный продукт, с которым вряд ли удастся сэкономить – он может быть просто опасен для пернатого друга. Дело в том, что в такой пачке не будет качественной пищи, а в лучшем случае – самое дешевое, о сбалансированности говорить вообще не приходится. Что же предпочесть? Среди прекрасно зарекомендовавших себя изготовителей «Vitakraft», «Versele Laga», «8 in 1» и другие.

Корм Bosh. Кормим питомца правильно
Корм Bosh. Кормим питомца правильно
Уход за шерстью собаки
Уход за шерстью собаки
Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
Беременность у собаки: как поддержать питомицу, находящуюся в «интересном» положении
Как научить собаку спокойному отношению к ребенку
Как научить собаку спокойному отношению к ребенку

Что включает рацион

Что такое полнорационная пища? Это – смесь зерна и сухофруктов, орешков, необходимых витаминов и микроэлементов. Готовые лакомства отличаются размером зерен и остальных ингредиентов, что очень удобно при покупке корма для маленького волнистого попугайчика или большого ары. Достойными являются торговые марки «Biokraft», «Fiory», «Prestige», а также «Vaka», «Classic» и витаминизированный «Keimfutter» из пророщенных семян.

Полнорационная пища
Полнорационная пища Смесь зерна и сухофруктов, орешков, необходимых витаминов и микроэлементов

Еда, приготовленная дома

Если вы решили самостоятельно приготовить смесь, то надо знать особенности и свойства входящих зерновых и их влияние на самочувствие пернатых. Семечки подсолнечника и конопли имеют высокую жирность и могут привести к ожирению вашего любимца, особенно это актуально для волнистых попугайчиков, амазонов, неразлучников, розовых какаду и птичек, которые мало двигаются. Состав индивидуален для попугаев различных видов и возрастных групп. Для птиц, которые находятся в периоде размножения, рекомендуется применять пророщенные злаки, богатые витаминами и ценными элементами. Основными составляющими «птичьего» питания традиционно становятся канареечное семя, просо, сорго, овес, семечки подсолнечника.

Зерновая еда – не единственная потребность пернатых питомцев, им также необходим мел, песок и минеральная подкормка. В песок для крылатых добавляются истертые ракушки, глина, зола. В домашних условиях можно истолочь скорлупу от вареного яйца. Также включайте в рацион свежую морковь, яблоко, яйца, сваренные вкрутую, размоченный в молоке белый хлеб. Пусть все эти ингредиенты постоянно присутствуют в клетке, птичка сама выберет, что ей нужно.

Регулярно подсыпайте новую порцию своему питомцу, наливайте чистую свежую воду. Обмен веществ у птичек очень быстрый, поэтому каждые 2-3 часа им хочется подкрепиться. Также старайтесь менять производителей еды для вашего любимца, однообразие не идет на пользу пищеварению. Не забывайте добавлять витаминные комплексы.

  • Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)
    Кошки любят гулять сами по себе только в сказках: на самом деле каждой пушистой мурлыке нужен уютный дом и понимающий хозяин. Чтобы стать таковым, перед появлением в доме животного, нужно познакомиться с правилами его содержания.
  • Уход за шерстью кошки
    Красота домашней кошки во многом зависит от состояния шерстки. Пушистые чистюли бесконечно чистят свою «шубку», но если не помочь им в этом непростом деле, здоровье животного может оказаться под угрозой.
  • Уход за когтями собаки
    Ваш питомец цокает по полу, и особенно неприятно этот звук раздается в ночной тиши? Стоило бы подрезать когти, но вы, как и многие хозяева, боитесь причинить боль любимцу или вызвать агрессию с его стороны?