Корм для стерилизованных кошек

Стерилизация или кастрация кошек и котов – хирургическая операция, вызывающая определенные изменения в гормональном фоне животного. Такие изменения приводят к новому образу жизни домашнего любимца.

Стерилизованная кошка
Стерилизованная кошка Нуждается в особом питании

Стерилизованные особи нуждаются в тщательном контроле того, что они едят. Эта категория кошачьих должна употреблять меньшее количество калорий, чем их плодовитые сородичи.

Поскольку кастрированный кот теряет интерес к особям противоположного пола, он перестает метить территорию, становится вальяжным созданием, которое легко может набрать лишний вес. Отсутствие сексуальной жизни выдвигает на первый план наслаждение едой. Такое увлечение быстро приводит к избыточному весу.

Образ жизни стерилизованных кошек

Травмировать своего питомца ограничениями в еде, конечно, не нужно. Количество кормлений должно быть прежним, но общий объем съедаемой за день пищи нужно уменьшить. При этом надо научить питомца развлекаться при помощи подвижных игр, дать ему максимум заботы и ласки. При продолжающемся наборе веса ветеринары рекомендуют кормить низкокалорийным кормом кота и давать ему постоянную физическую нагрузку.

Малоподвижный образ жизни приводит к застойным явлениям и камнеобразованию, это доставляет немало проблем и может приводить к серьезным заболеваниям. Подвижность и нормальная масса избавят от предпосылок к отложению камней и песка в мочевой системе. Если вы готовите сами, то вам необходимо знать состав продуктов, используемых для приготовления. Появлению песка, а затем и камней способствуют магний и фосфор, поэтому их употребление нужно снизить до минимума.

Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы
Как правильно кормить кошек: развеиваем мифы
Как правильно кормить кошек натуральной пищей
Как правильно кормить кошек натуральной пищей
Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов
Как кормить котят до года
Как кормить котят до года

Рекомендуемое питание для стерилизованных кошек

  • мясо птицы;
  • различные субпродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши на молоке;
  • морковь и капуста.

Рыба кастрированным животным не рекомендуется из-за присутствия фосфора и магния. Ее следует полностью исключить из меню стерилизованных зверей, это значительно снизит нагрузку на почки и всю мочеполовую систему. Лучше приучить своего друга к полезной ему пище, используя, например, готовые специальные составы от проверенных производителей.

Промышленный корм
Промышленный корм Легко подобрать правильное питание, используя готовую смесь

Промышленные корма – надежный помощник для котов и их владельцев

Легко подобрать правильное питание, используя готовый корм. Многие производители выпускают продукцию для домашних питомцев именно с такими потребностями. Специализированная пища относится к классам премиум и суперпремиум, а это значит, что она изготавливается только из натуральных высококачественных продуктов. Для кошачьих в этом направлении работают “Royal Canin”, “Hills”, “Purina” и “Iams”. В линейках ведущих фирм есть корма для четвероногих с лишним весом, а также обеспечивающие профилактику мочекаменной болезни.

Можно применять сухие лакомства и давать питомцу консервы, желательно одной фирмы. В отдельной миске всегда должна находиться чистая свежая вода. Если основной едой является сухая пища, то за питьевым режимом нужно следить особенно внимательно. Вода хорошего качества обязательна к употреблению в достаточном количестве, она способствует более быстрому обмену веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, нормальной работе внутренних органов.