Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца

Милые и трогательные чихуахуа нуждаются в здоровом сбалансированном питании с ежедневным содержанием белков, углеводов, жиров, минералов и витаминов. Самые маленькие в мире псы склонны к перееданию, а потому еду им дают строго по графику небольшими порциями. В первые месяцы жизни закладывается фундамент для развития и роста малышей. От рождения и до четырехмесячного возраста им выдают паек четыре раза в сутки, восьмимесячные питаются трижды в день, для собак от года кормежки становятся двухразовыми

Лакомства для чихуахуа: что должно быть в меню

Щенкам запаривают сухой корм, дополняя его кусочками овощей и фруктов. Наиболее полезны для них абрикосы, яблоки, бананы, груши, малина, клубника, черная смородина, помидоры и огурцы. Следует давать пищу комнатной температуры, а объем еды рассчитывать в зависимости от подвижности, размеров песика. Пока у любимца не сформировалась зубная система, незачем угощать его косточками.

Не обойтись собачкам без круп.
Не обойтись собачкам без круп. Особенно питательна для них морковь.

В качестве перекуса питомцу можно дать кость из бычьей кожи, бисквит или специальную галету. Чтобы выбрать оптимальное количество еды, на один килограмм веса животного рассчитывают 50-80 грамм пищи. Если собаковод не знает, чем кормить чихуахуа, потенциальные проблемы со здоровьем не за горами (особенно распространены заболевания кишечника).

Чтобы кормить представителя породы правильно, важно компоновать разные блюда. Включить в рацион вареное, но не сырое мясо (морская рыба, телятина, конина, говядина, курятина), вкусные субпродукты (сердце, почки или печень). Не обойтись собачкам без круп. Им разрешена кукурузная, рисовая, геркулесовая и гречневая каши. Чтобы баловать малыша макаронными изделиями, их придется хорошо разварить. Драгоценный запас кальция содержится в ряженке, сыре, йогурте и нежирном твороге. Особенно питательна для них морковь. В порционе также актуальны протертые и термически обработанные овощи, сдобренные подсолнечным маслом или сметаной. Не слишком часто можно готовить любимцу омлет. Мясо, зерновые и овощи незаменимы в недельном пайке в соотношении 3:4:3.

Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Диванная собака в доме, или чем кормить йоркширского терьера
Диванная собака в доме, или чем кормить йоркширского терьера

Производители готовых кормов позаботились о том, чтобы хозяевам не пришлось думать, чем накормить кроху. Сухие смеси содержат дневную норму необходимых веществ. Корм для чихуахуа нужно на 8-10 минут заливать теплой кипяченой водой. Разогревать или хранить его в размоченном виде дольше 10 минут запрещено. В числе неоспоримых лидеров можно выделить корма Eukanuba, Royal Canin и Bosch. В ассортименте брендов есть смеси для щенков и взрослых животных, диетические продукты, деликатесы.

Под запретом, или чем нельзя лакомить питомца
Под запретом, или чем нельзя лакомить питомца Хрупких собачек не рекомендовано угощать молоком

Под запретом, или чем нельзя лакомить питомца

Хрупких собачек не рекомендовано угощать молоком, копченостями и колбасами, свининой, сладостями и сахаром, бобовыми, грецкими орехами, капустой, сладким болгарским перцем и репчатым луком. Также нежелательно питье из природных источником или из-под крана. Категорически возбраняется соленое, кислое, острое, жареное и копченое. Все это вызывает расстройства пищеварительного тракта, вздутия и воспаления. Потому владельцам стоит тщательно продумывать продовольствие для игривых и шустрых собак.