Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?

Год за годом на специализированных форумах не утихают словесные баталии между поклонниками сухих кормов и приверженцами «натуралки».

По итогам споров о правильном типе кормления домашних питомцев уже можно писать тома.

Кормление кошки
Кормление кошки Киска кушает хорошо, даем мясо, молоко, рыбку

Год за годом на специализированных форумах не утихают словесные баталии между поклонниками сухих кормов и приверженцами «натуралки». Начинающие и опытные заводчики сыплют непроверенными фактами, забывая о том, что универсальных рецептов не существует, как не существует и животных с одинаковым характером и темпераментом.

Игра не по правилам

«Моей кошечке 10 месяцев. Недавно начал лысеть хвостик, и шерстка перестала кучерявиться. Возили к ветеринару – сказали, что заболеваний нет, нужно искать погрешности в питании. Киска кушает хорошо, даем мясо, молоко, рыбку. Подскажите, что делать??? Ирина»

«Стыдно признаться, но я так и не смогла подобрать для своего бульдога правильное меню. Вроде и по таблицам все вымеряла, и граммы считала, и по диетологам ходила, но песик постоянно страдал от диареи. Чуть что – бесконечный туалетный кошмар, худоба и тусклая шерсть:( В итоге подобрала качественную сушку – и жизнь наладилась! Алекса»

Каждая из подобных историй (а их, нужно отметить, в интернете огромное множество) вызывает мимолетную улыбку, пока подобное несчастье не случится с собственным питомцем. Когда любимая киска или собака страдает от расстройств или хиреет на глазах, можно бесконечно долго сверятся с рекомендациями именитых специалистов по организации питания братьев наших меньших, так и не находя ответа.

Часто в болезнях собак и кошек часто виноваты хозяева: руководствуясь устаревшим утверждением, что еще несколько столетий назад все одомашненные хищники добывали еду самостоятельно, мы пичкаем своих любимцев неправильно подготовленным фаршем, рыбой, субпродуктами. Прибавьте к этому сомнительное качество самих продуктов (согласитесь, при покупке мяса и молока современному горожанину остается уповать только на совесть производителей) и особенности желудочно-кишечного тракта представителей многих пород, выведенных селекционерами, – и вы найдете корни «пищевых» бед.

Что же делать? Отказываться от сложившихся убеждений и начинать изучать рейтинги сухих кормов для кошек или продолжать кулинарные эксперименты с риском подорвать здоровье четверолапого друга? Правильный ответ на этот вопрос каждый хозяин должен найти самостоятельно, но если кормление «натуралкой» кажется вам оптимальным вариантом – не опускайте руки. Возможно, советы других заводчиков, дополнительные консультации ветеринаров, тщательный выбор продуктов и – главное! – внимательное наблюдение за реакциями хвостатого друга помогут вам создать идеальное меню для животного.

Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Чем кормить мопса: составляем рацион
Чем кормить мопса: составляем рацион
Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
Чем кормить абиссинскую кошку: ищем угощение для требовательного животного
Организация питания американской короткошерстной кошки
Организация питания американской короткошерстной кошки

О сухом корме замолвите слово

Если одно упоминание о сухом корме вызывает у вас ассоциации с мочекаменной болезнью, остановке желудка, судорогах и прочих «радостях» жизни братьев наших меньших, значит, вы кормили своего любимца только готовыми продуктами масс-маркет с разрекламированными названиями. Хочется отметить сразу: готовая собачья и кошачья еда, которой изобилуют полки ближайших супермаркетов, совершенно не годится для домашних питомцев. В контексте перевода животного на сухой корм можно говорить только о смесях супер-премиум или премиум класса, которые отличаются сбалансированной формулой и содержат полный комплекс жизненно необходимых питательных веществ. В рамках брендов «Royal Canin», «Pro Plan», «Hill’s, «Eukanuba» можно найти десятки наименований готовой еды, созданной с учетом особенностей представителей разных пород, возраста и индивидуальных проблем питомца. В свете этого вряд ли стоит удивляться, что переход на сухие корма для собак помогает многим хозяевам забывать о надоевших проблемах.

Кормление собак и кошек
Кормление собак и кошек Тип питания как образ жизни

Тип питания как образ жизни

При выборе типа питания для любимой кошки, собаки или хомяка мы редко задумываемся над тем, что правильность выбора будет во многом влиять на личное отношение к питомцу. Не стоит каждый раз готовить корм через силу только потому, что «так положено» – лучше подберите хорошую сушку и тратьте свободное время на игру или прогулки с животным. Помните: ни один усатый или хвостатый член семьи даже в идеальных условиях содержания не будет чувствовать себя счастливым без внимания хозяина. Балуйте своего любимца полезными лакомствами, не ленитесь подбирать для него все самое лучшее – и тогда четверолапый друг будет радовать здоровым видом и неуемной энергией!

  • Лакомства американского керла: меню для любимца
    Вовсе не обязательно кормить кота изысканными блюдами или разрабатывать для него диетический режим питания. Питомец нуждается в сбалансированном рационе: представители этой породы любят вкусно поесть и могут подражать владельцам.
  • Как правильно накормить ангорскую кошку?
    Котята и взрослые ангорские кошки от природы получили нежный желудок. Потому кормить любимцев нужно тщательно – сбалансированным рационом без опасных соленых, сладких и перченых блюд, а также деликатесов из меню человека.
  • Балинезийская кошка в дома: чем кормить экзотическую «мурку»
    Появление в доме балинезийской кошки – особое событие, которое не пройдет незамеченным благодаря игривому и живому характеру животного. Правильно составленное меню поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие питомца на радость заботливым хозяевам.