Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации

С первых часов появления в доме той-терьера остро становится вопрос о его кормлении. Какой режим питания выбирать для питомца – баловать собаку натуральными блюдами или сразу переводить на сухой корм – решает исключительно владелец. Главное – чтобы потребность животного получать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы удовлетворялась в полной мере.

Простая формула правильного рациона

Основу корма для той-терьера должны составить:

  • сырое нежирное мясо (предпочтительно говядина);
  • каша (для щенков – на молоке, для взрослых особей – на воде с добавлением отварной курицы или вареной нежирной рыбы без костей);
  • творог, кефир;
  • свежие овощи, фрукты, растительное масло.
Простая формула правильного рациона
Простая формула правильного рациона Свежие овощи, фрукты, растительное масло

В целом, рекомендуемое ветеринарами и опытными собаководами меню русского тоя может казаться довольно скудным, но отказ от него рано или поздно пагубно скажется на здоровье питомца. Да и кто сказал, что питаться правильно – это невкусно? Необходимо лишь чуточку фантазии, чтобы крошка не только блистал жизнерадостным видом и красовался великолепной шерсткой, но и время от времени получал вкусные лакомства и чувствовал себя баловнем судьбы.

Коротко о главном: принципы организации питания

С первых дней пребывания собаки в доме важно запомнить, что потребности ее организма кардинально отличаются от потребностей человеческого организма. Предлагать песику обед со своего стола нельзя: приправы, большое количество соли и сахара будут ухудшать самочувствие четверолапого малыша. Если вы хотите баловать любимца блюдами собственного приготовления, отведите этому важному занятию время в ежедневном расписании. В том случае, если время не позволяет такой «роскоши», подросшую собачку можно перевести на качественные сухие смеси («Royal Canin» для мелких пород, «Pro Plan», «Eukanuba», «Hills», «NUTRO»).

Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Чем кормить шпица: составляем меню питомца
Диванная собака в доме, или чем кормить йоркширского терьера
Диванная собака в доме, или чем кормить йоркширского терьера
Меню для защитника, или чем кормить овчарку
Меню для защитника, или чем кормить овчарку

Как часто следует кормить той-терьера?

Частота кормления питомца зависит от его возраста:

  • 1,5-2 месячного щенка рекомендуется кормить шесть раз в сутки. В этот период следует предлагать крохе сырую, мелко порубленную говядину (завтрак и ужин), творог, приправленный кефиром (обед), молочные каши из измельченного риса или смеси типа «геркулес» (полдник и ужин). Можно побаловать тоя отварной курицей или говядиной без жил, приправив мясом любое из блюд.
  • 2-3 месячного щенка обычно переводят на пятиразовое питание, постепенно увеличивая объем порций.
  • По достижению трехмесячного возраста корм той-терьеру можно предлагать четыре раза в день. Необходимо разнообразить рацион малыша тушеными овощами, рыбой, со временем – сырыми овощами и фруктами.
  • С пяти месяцев псу нужно давать еду не чаще трех раз в сутки.
  • К девятимесячному возрасту русский той считается взрослым, его можно кормить два раза в день. Из рациона собаки нужно полностью убрать молоко, но кисломолочные продукты оставить.
Частота кормления питомца зависит от его возраста
Частота кормления питомца зависит от его возраста С пяти месяцев псу нужно давать еду не чаще трех раз в сутки.

В запрещенный список еды для собаки следует включить белый хлеб, сдобу, сладости, копчености. Их достойной заменой может стать мед, сладкие фрукты, подсушенный черный хлеб.

  • Чем кормить шарпея: составляем для питомца идеальное меню
    Учесть все нюансы в питании шарпея достаточно сложно, но оставить приблизительное меню для четверолапого любимца под силу даже начинающему собаководу. Важно помнить: правильная еда для пса – та, которая полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.
  • Чем кормить пекинеса: составляем меню для декоративного песика
    Выбор правильного питания для собаки – залог хорошего настроения и здорового внешнего вида. Поэтому правильный корм для пекинеса должен быть определен хозяевами сразу после появления представителя этой милой породы в доме.
  • Рацион для серьезного пса, или чем кормить алабая
    Среднеазиатская овчарка – это лучший охранник и защитник, а потому важно разработать для него полноценное сбалансированное меню. Аппетит у представителей данной породы немалый, а питание молодых и взрослых особей во многом отличается только объемами порций.