Кормление кошек промышленными кормами. Обзор сухих смесей и консервов

Об удобстве кормления кошек готовыми промышленными смесями слышал каждый заводчик.

Но из-за сомнений в полезности концентрированных сухариков переводить питомицу на этот тип питания готовы лишь некоторые котолюбы.

Кошка ест сухой корм
Кошка ест сухой корм Качественная промышленныая еда хорошо сбалансирована

Использование сухого корма позволяет заводчику экономить время, обеспечивая кисе здоровый вид и хорошее самочувствие. Дело остается за малым – подобрать правильное питание в соответствии с собственными финансовыми возможностями, возрастом и предпочтениями животного.

На разный вкус и кошелек

Красноречивым свидетельством качества промышленной еды является наличие на пачке специального обозначения и, конечно же, цена. Существуют такие типы кормов:

  • эконом-класса («Darling», «Diamond», «Kitty», «Доктор Zoo», «Каждый день»).

Производители низкопробной кошачьей еды не спешат заявлять о сомнительном качестве выпускаемых продуктов, впрочем, как и демонстрировать пользователю весь состав. За красивой фразой «Создано из субпродуктов растительного и животного происхождения», которой часто украшают яркие упаковки, маскируется факт практически полного отсутствия белков и аминокислот. Добавьте к этому рекордное количество красителей, пищевых добавок, вызывающих привыкание, – и вы поймете, почему от приобретения доступной «вкуснятины» лучше отказаться.

  • коммерческие («Whiskas», «Friskies», «Kitekat», «Sheba»).

Эти названия у всех на слуху: телереклама годами убеждает котолюбов, что корм указанных торговых марок выбрали бы сами кисы. Не верьте громким словам: постоянное потребление лакомства с повышенным содержанием сои и пищевых химикатов вряд ли положительно скажется на здоровье вашей домашней красавицы, и уж точно не заставит ее шерстку блистать красотой.

Качественные корма продаются только в специализированных магазинах. В ближайшем супермаркете невозможно найти достойную пищу для домашней кошки.
  • премиум («Pro Plan», «Royal Canin», «Bozita», «Eukanuba», «Natural Choice», «Iams», «Hill’s»).

Кошачий провиант такого типа является оптимальным решением между ценой и качеством. В основе премиум-продуктов содержится натуральное мясо. Добавки в виде сои и крахмала присутствуют, но в незначительном количестве, что гарантирует нормальную работу желудка и почек.

  • супер-премиум («Bosch Sannabelle», «1st Choice», «ProNature», «Profine Adult Cat», «Nutram»).

Корма supreme по праву считаются полезными. Формула разрабатывается экспертами в институтах питания, ингредиенты тщательно подбираются, вкусовых добавок практически нет.

  • холистик («Grandorf Natural&Healthy», «Innova», «Eagle Pack», «Nutram Grain Free», «Golden Eagle», «Orijen», «Almo Nature Holistic», «Acana»).

Holistic – продукты, сделанные профессионалами отрасли. Этими хорошо сбалансированными лакомствами бридеры кормят элитных животных в лучших питомниках. Есть два «но»: по-настоящему высокая стоимость и отсутствие усилителей вкуса, вследствие чего хвостатые привереды на первых порах отказываются от первоклассного угощения.

Как кормить котят до года
Как кормить котят до года
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Разговорами сыт не будешь, или Чем кормить питомца – сухими кормами или «натуралкой»?
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Кормление корниш-рекса: рекомендации опытных заводчиков
Чем кормить мопса: составляем рацион
Чем кормить мопса: составляем рацион

Вопрос консистенции: сухие сухарики и консервы

Промышленные продукты, представленные в виде концентрированных кусочков затейливой формы, рекомендованы здоровым котикам разных пород и возрастов. При условии потребления сухарей животное пить много жидкости: нерастворенный концентрат будет провоцировать легкое недомогание и тошноту. Поэтому при переводе кота на «сушку» следует купить автоматическую поилку.

Преимущества использования сухого продукта:

  • можно оставлять в миске «про запас» без риска отравить питомца;
  • поедание «сухариков» является прекрасной профилактикой зубного камня;
  • объемы порции указаны в инструкции, нужно лишь придерживаться их;
  • легко подобрать смесь в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и породными данными.

Консервированный баночный корм – излюбленное лакомство всех мурлык без исключения. Тщательно подготовленные кусочки мяса, приправленные овощами и злаками, заставляют кису буквально млеть от удовольствия. Жаль, что содержимое открытой банки нельзя долго хранить даже в холодильнике, а перед кормлением его нужно обязательно греть.

Консервы рекомендованы для кормления котят, больных или стареющих кошек. Они легко усваиваются, способствуют быстрому восстановлению сил.
Консервы класса Holistic
Консервы класса Holistic Прекрасный корм для котят, больных или стареющих кошек

И напоследок…

Знание простых правил поможет уберечь домашнюю любимицу от отравления и кишечных расстройств:

  • «сушку» нельзя мешать с «натуралкой»;
  • нужно выбрать корм одного типа и одного бренда. Перевод кошки с одного продукта на другой рекомендуется совершать постепенно, в течение 10 дней, примешивая в привычную еду новое угощение.
  • внимательно проверяйте сроки годности;
  • храните консервы и упаковки согласно рекомендациям производителя;
  • при условии кормления промышленной пищей от витаминных добавок можно полностью отказаться;
  • периодически, по согласованию с ветеринаром, следует давать мурлыке специальную смесь для профилактики мочекаменной болезни.