Кормление собак натуральной пищей

Основной спор собаколюбителей — сухой корм или натуралка? Он сравним с прениями вегетарианцев и поклонников мяса, и скорее всего никогда не разрешится.

Ветеринары отдают право выбора хозяину питомца. И если вы из тех, кто предпочитает готовить корм из натуральных компонентов, вам нужно четко знать, что разрешено, а что лучше исключить из рациона.

Собака ест натуральный корм
Собака ест натуральный корм Краеугольный камень в вопросе как кормить собаку натуральной пищей — правильное распределение продуктов и выбор оптимального объема

Прежде чем сделать выбор, учитывайте, что переводить питание любимца из одного режима в другой нежелательно, да и сложно. Во-первых, это придется делать постепенно, а во-вторых, пес может отказаться от «новой» еды.

Потребности и рацион

Для обеспечения нормального метаболизма, суточная норма питательных веществ требует содержания белков, углеводов, жиров и воды. Подбор количества и объема индивидуальный, зависит от возраста, веса, породы, сезона. В среднем, количество белков и жиров должно составлять половину всей пищи, остальное — углеводы. Не стоит забывать о витаминах и минеральных добавках.

Краеугольный камень в вопросе как кормить собаку натуральной пищей — правильное распределение продуктов и выбор оптимального объема. До полугода собака должна съедать еды в количестве 7% от массы тела, после года объем нужно уменьшить вдвое.

Как правило, меню натуралки однообразное. Меняется только тип продовольствия и последовательность выдачи. Основные составляющие: нежирные кисломолочные продукты, постное мясо и субпродукты, овощи и фрукты. В качестве добавки выступают злаковые изделия, которые не рекомендовано давать слишком много и часто из-за пагубного влияния на организм. Углеводы, содержащиеся в злаковых, легко усваиваются организмом и могут нарушить микрофлору кишечника.

Кормление собак сухими кормами
Кормление собак сухими кормами
Добавки к основному питанию собак
Добавки к основному питанию собак
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации

Чем кормить собаку натуралкой

  • Нежирными мясными блюдами из курицы, индейки, говядины. Мясцо можно давать в сыром виде или ошпаренное кипятком. Не вскармливайте любимцу свинину. Рекомендовано чередовать с вареной морской рыбой. Печень, сердечки, легкое стоит давать не чаще одного раза в неделю.
  • Кашами. Отдавайте предпочтение гречке, рису и пшену. Остальные исключите.
  • Термически необработанными овощами — капустой, кабачками, морковью, фруктами — яблоками. Полезна зелень (петрушка, укроп).
  • Как перекус и вкусные добавки используют кефир, ряженку, йогурт, творог. Нельзя наливать псу молоко — оно плохо усваивается и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на день

Итак, рацион собаки состоит из трех групп продуктов. Их необходимо включать в ежедневное питание. Пример меню:

Затрак. После прогулки дайте питомцу кашку из кукурузной крупы (чередуйте понедельно с другими видами). Ее можно варить на воде или бульоне. После положите тертое яблоко, но не сладкое. Этот фрукт содержит помимо легко усваиваемого железа, различные полезные кислоты, препятствующие развитию ожирения, заболеваний печени и желчного пузыря.

Третий ингредиент завтрака — творог, который можно сдобрить ряженкой. В кисломолочке больше белка, чем в мясе. К тому же, он быстрее перерабатывается желудком и снижает накопление жира в печени.

Ужин. Второй прием пищи необходимо расширить до четырех компонентов: мясное яство, гречневая каша, овощи, отруби.

Мясо следует нарезать не слишком маленькими кусочками. Если собака не особо любит сырое, его рекомендуют залить кипятком на 3 минуты. Таким образом, верхний слой будет отварным, а серединка сырой.

Из овощей выберите морковь, через неделю капусту, еще через время — свеклу и т. д. Сдобрите кукурузным маслом. Небольшие порции отрубей лучше смешивать с кашей. Также добавляйте травы.

Овощи в рационе питомца
Овощи в рационе питомца Из овощей выберите морковь, через неделю капусту...

Провиант, который следует исключить:

  • Конфеты, кофе, чай — содержат кофеин, влияющий на сердце и нервную систему.
  • Цитрусовые, виноград, изюм, хурма — в большом количестве вызывают тошноту и рвоту.
  • Картофель, ревень — пагубно влияют на пищеварение.
  • Сырые яйца, рыбу — приводят к дефициту витаминов или затрудняют их усвояемость.
  • Лук, чеснок — вызывают малокровие.