Кормление собак сухими кормами

«Сухой корм своему любимчику? Что вы, это даже на еду не похоже!», ‒ примерно так откликается большинство владельцев собак о промышленных кормах.

Этому есть объяснение – мы перенесли на питомцев свои вкусы и пристрастия, «очеловечили» их, начали относиться к ним с родительской любовью. А какой же родитель будет давать ребенку непонятную сухомятку.

Сухой
Сухой Стоит ли давать?

Более лояльно собаколюбители относятся к консервам. Ведь все мы хоть раз в жизни ели их, а значит и собачке можно скормить. Следует помнить – идеального рациона нет, а сухпаек, несмотря на все споры, имеет свои достоинства, первый из которых – экономия времени.

Кормить ли собаку сухим кормом?

Пельмени, макароны, кукурузные палочки, лапша и другие продукты, уже ставшие повседневностью, мы получили благодаря технологии экструзии. Продукция проходит такую обработку, в результате которой «разваливается» на элементы, легко усваиваемые организмом. А самое приятное – такой пищи нужно меньше, чем обычной, натуральной. Но почему-то никто не задумывается, что корма, которые мы видим на прилавках, ‒ тоже произведены с помощью экструдера.

Собачьи консервы и сухое питание помимо удобства имеют ряд преимуществ:

  • Сбалансированность. Разные типы (для щенков или взрослых, маленьких по размеру или больших) содержат определенный баланс белков, углеводов и жиров. Вам не придется высчитывать процент и соотношение с весом и возрастом – за вас это сделала компания-производитель.
  • Разнообразие. Сегодня пищевой рынок для животных представляет продукцию для щенят, беременных сук, собак с разными видами шерсти и т.д. Есть возможность выбрать индивидуальную еду, подходящую по состоянию, возрасту, образу жизни.
  • Лечебные свойства. Фирмы готового питания позаботились о том, чтобы в линейке кормов присутствовал специальный комплекс для животных с проблемами здоровья.

Тем не менее, не стоит слепо доверять этикетке – они могут обманывать. Отдавайте предпочтение проверенным фирмам, просите совета и рекомендаций ветеринара или заводчика.

Добавки к основному питанию собак
Добавки к основному питанию собак
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить чихуахуа: рацион для миниатюрного питомца
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить той-терьера: советы и рекомендации
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца
Чем кормить таксу: вкусное меню для активного питомца

Нормы кормления кормами

Если вы решили, что отныне пес будет питаться только сухпайком, о домашних блюдах и угощении вкусняшками можно забыть – только корм и вода. Вы должны со всей серьезностью подойти к вопросу, каким сухим кормом кормить собаку. Если выбор неправильный, у собаки не только пропадет аппетит, но и возникнут различные патологии. Причем, выбрав подходящее кормление в соответствии с возрастными, физиологическими показателями, вкусовыми предпочтениями любимца, запомните торговую марку. В дальнейшем нежелательно менять производителя. Для разнообразия пищевые добавки, лакомства, консервы также следует покупать данного производителя.

Нельзя переводить с натуралки на сухое вскармливание. Это негативно отразиться на общем состоянии, настроении животного.

Не приобретайте дешевые корма. Как ни странно, в этом плане действует принцип – чем дешевле, тем поганее. Хорошие корма вы можете приобрести тут. Избегайте покупки комплексов с окрашенными гранулами. Лучше берите сразу упаковку, запакованную, а не фасованную. Качество еды зависит от условий хранения, развесной корм может отсыреть и утратить полезные свойства.

Хорошие сухие галеты
Хорошие сухие галеты Качество еды зависит от условий хранения, развесной корм может отсыреть и утратить полезные свойства

Рассчитывайте объем кормежки в таких пропорциях:

  • для щенков – до 300 грамм премиум и супер-премиум, до 400 грамм – эконом-класса;
  • средним псам – до 400 грамм сухого премиального или до 600 грамм эконом-класса;
  • крупным питомцам – до 600 грамм премиум-класса и до 800 грамм более дешевого.

Это дневные нормы. Если режим кормления двухразовый, соответственно нужно разделить объем пополам. Подкормкой может стать фарш или кубики консервированного обработанного продукта.

Помните, сухие корма почти не содержат воду. Поэтому рядом с мисочкой для основного блюда всегда должна стоять миска с чистой водой.