Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?

От правильности выбора кошачьего туалета напрямую зависит теплота взаимоотношений между питомцем и заводчиком.

Если «туалетный вопрос» будет решен удовлетворительно, с кисой можно жить душа в душу, но если строптивой кошечке что-то не понравится, последуют неприятные сюрпризы…

Котенок на лотке
Котенок на лотке Кошачий туалет должен быть чистым и комфортным

Всех представителей семейства кошачьих очень сложно заставить делать что-то против воли, в том числе – своевременно посещать туалет. Гораздо проще создать оптимальные условия для кота и наслаждаться порядком в доме.

Выбор лотка: на что обратить внимание?

Покупка незатейливо аксессуара потребует ответственного подхода. Выделите время и внимательно исследуйте ассортимент ближайшего магазина, обращая внимание на такие параметры кошачьих клозетов:

  • тип материала и вес.

Чаще всего для изготовления лотка используют пластмассу или пластик. Пластиковое изделие кажется практичным, но при малом весе может раздражать кошку: в процессе выкапывания и закапывания «мокрых дел» слишком легкий аксессуар будет ерзать по кафелю, пугая осторожную мурлыку. Эта проблема актуальна по отношению к простым ящичкам с низкими бортами, но использование наполнителя позволяет сделать туалетик более устойчивым.

  • конфигурация.

Есть простые лоточки с двойным дном и импровизированные домки с крышей. При выборе учитывайте уровень застенчивости кошечки и ее любовь к пребыванию в потайных местах. Поверьте: лучше раз потратится на необычный закрытый дом, чем по несколько раз в неделю находить испражнения за диваном.

  • форма, размеры и глубина.

Габариты изделия определяются в соответствии с весом и темпераментом питомца. Кошка должна легко попадать внутрь своей уборной, свободно поворачиваться вокруг своей оси и разгребать содержимое, которое может частично выпадать за бортики (если они невысоки). Для представителей многих пород подходят пластиковые прямоугольные ящички со съемными резиновыми бортами.

  • простота очищения.

Ни одна чистоплотная мурлыка не пожелает посещать грязный лоток. Выбранное вами изделие должно мыться с минимальными усилиями, потому постарайтесь избегать лоточков с многочисленными деталями.

В некоторые туалеты можно вставлять пакеты, которые легко вытаскиваются вместе с неприятно пахнущим содержимым и позволяют заводчику не марать руки. Идеальной моделью можно считать автоматический клозет, очищающийся после каждого посещения, но стоит он недешево. Стоит отметить, что самоочищающиеся домики позволяют эффективно бороться с характерным запахом, хотя занимают много места.

Трудности в содержании кошек и котов
Трудности в содержании кошек и котов
Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)
Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)
Дополнительные аксессуары для кошек
Дополнительные аксессуары для кошек
Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)
Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)

Выбор наполнителя

Материал для кошачьих нужд представлен впечатляющим ассортиментом товаров разных торговых марок. Как показывает практика, при покупке следует ориентироваться не на громкое имя бренда, а на потребности любимого пушистика. Наполнители принято различать по типу сырья на:

  • древесные, считающиеся наиболее экологичными и доступными (рекомендуются для животных, страдающих от дерматитов и аллергий).

Обычные опилки, спрессованные в гранулы, размокают при попадании жидкости, способствуя нейтрализации запаха мочи. Гранулы могут быть крупными (для взрослых котов) и мелкими (для котят). При покупке древесной стружки важно понимать: опилки намокают быстро, емкость придется очищать как минимум раз в день. Между спрессованными материалами порой попадаются крупные куски древесины, способные ранить лапки котика – их следует сразу убирать.

  • бекфиллеры из бумажных и зерновых отходов.

Пользуются популярностью благодаря невысокой стоимости, плохо удерживают запах и быстро намокают. По-настоящему востребованными являются гранулы из кукурузных отходов, отличающиеся высоким уровнем абсорбации, но в отечественных магазинах они встречаются редко.

Могут быть использованы в домах, где проживает только одна киска.

  • комкующиеся, из минералов или глины.

В основе смесей – спрессованные бентонитовые глины, при намокании образующие комки. Такое содержимое является экономным (после помещения питомцем отхожего места образованные комочки можно удалять лопаткой, не прибегая к полной замене), но совершено не удерживает «аромат», а при высыпании образовывает густую пыль. Подходят для владельцев, содержащих более двух любимцев.

  • силикагелевые.

Практичные (допускается замена раз в 10-12 дней) и дорогостоящие бекфиллеры, хрустящие под лапами. Громкий звук может надолго отвадить кису от «хождения» в положенном месте, потому опытные заводчики поверх гелевых пластинок насыпают обычные опилки.

Древесный наполнитель
Древесный наполнитель Опилки, спрессованные в гранулы

Приучение кошки к новому лотку

Есть несколько действенных способов заставить кошечку быстро освоить новый ящик:

  • использовать привычный наполнитель: животное может не обратить внимание на замену;
  • перелить в приобретенный лоточек небольшое количество мочи. Кошка сориентируется по запаху.
  • в течение нескольких дней периодически высаживать кису на обновку;
  • если процесс адаптации проходит болезненно и питомец метит где зря, установите старый аксессуар рядом с новым и регулярно перекладывайте в него часть испражнений. Спустя несколько дней кот освоит новый лоточек, и старый можно будет убрать.

Если после упорных попыток любимец отказывается осваивать туалет, попытайтесь сменить аксессуар. Не стесняйтесь обращаться за советом к ветеринару или опытным бридерам – немного усилий, и проблема гигиены в доме будет решена!

  • Содержание ручных белок
    Содержание ручных белок становится все более распространенной практикой. Многие из нас хотят видеть себя счастливым владельцем пушистого зверька, не задумываясь о его своевольном характере и повадках.
  • Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?
    Бурундуки являются идеальными соседями. Эти шустрые грызуны пока не входят в число популярных домашних питомцев, но содержать их гораздо проще, чем популярных хомяков и морских свинок.
  • Содержание декоративных крыс
    Декоративные крысы заслуженно считаются одними из наиболее доступных домашних питомцев. Они подвижны, неприхотливы, не требуют специального ухода.