Кошачьи блохи - как диагностировать, бороться, не заражаться.

Блоха кошачья - бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем. Ротовой аппарат этого паразитирующего насекомого — колюще-сосущий, ног у блохи три пары, из которых задняя пара предназначена для прыжков. Кровью питаются как самки, так и самцы кошачьих блох, при этом период голодания у данных насекомых может длиться до полутора лет.

Откуда берутся блохи

Попадая в благоприятную среду, которой являются трещины в стенах и полу, подстилки животных, ворсистые поверхности мебели и ковров, за пару недель личинки развиваются во взрослое насекомое. В период развития личинки кошачьих блох в основном питаются экскрементами взрослых особей блох, которые содержат не переваренные фрагменты крови, однако для их питания годятся так же и различные органические останки.

Так как блохи являются наиболее часто встречаемым у семейства кошачьих эктопаразитом, то совсем застраховаться от их появления весьма сложно. Пути заражения разнообразны – это может быть инфицирование от другого зараженного животного (даже при кратковременном контакте), кошачья блоха может поджидать вашего любимца при прогулке, заражение может произойти через блошиный помет, а так же вы сами можете принести на одежде или обуви кошачьих блох к своему любимому котику.

Заражение кота блохами
Заражение кота блохами Ни в коем случае не используйте на кошке все средства сразу

На одной кошке может жить до 200 паразитов. Самка блохи откладывает до 400 яиц ежедневно и более 2000 за свою жизнь. Самка кошачьей блохи за раз способна отложить до 4-8 яиц овальной формы, которые падают вниз, а не приклеиваются к шерсти кошки.

Если же личинка блохи не чувствует поблизости присутствие животного, то может без особого труда оставаться в коконе до благоприятного момента.

Отследить пути инфицирования весьма сложно, да и зачастую – незачем. А вот своевременно диагностировать заражение кошки блохами – очень важно.

Симптомы заражения блохами у кошки

Своевременно обнаруженные блохи у кошек могут весьма облегчить жизнь вашему любимому коту. Ведь эти неприятные паразиты способны довести несчастное животное до невроза! Однако на начальной стадии заражения это сделать не так просто.

Начинается беспокойство кошки с довольно легкой формы – у животного начинает чесаться кожа, голова, копчик и живот. По мере размножения блох интенсивность зуда, а соответственно – и расчесывания, многократно возрастает. Кошка уже не степенно почесывается, а прямо – таки раздирает кожу, или вгрызается в зудящие места зубами. Тут пропустить пришествие паразитов уже не удастся.

А вот ранняя стадия заражения кошки блохами может протекать почти бессимптомно. Чешется кошка довольно редко и спокойно, и, возможно, даже не в вашем присутствии.

Диагноз ставят на основании обнаружения насекомых, их яиц и темных крупиц полупереваренной крови у корней волос шерстного покрова. Излюбленные места обитания блох — межчелюстное пространство, верхняя часть шеи и живот.

Опасность от кошачьих блох

Для должной мотивации для вступления войну с этими паразитами, стоит подробней ознакомиться с тем списком вреда, который могут вам и вашей кошке эти кошачьи блохи. Итак:

  • блохи являются переносчиками многих инфекционных болезней, в том числе и такой страшной напасти, как чума;
  • эти насекомые способны переносить яйца огуречных цепней – паразитических плоских червей, достигающих в длину более полуметра;
  • именно кошачьи блохи являются переносчиками многих грибковых вирусов;
  • присутствие большого количества блох может привести кошку к многочисленным незаживающим ранкам и облысению;
  • из-за зуда возможно развитие у кошки такого неприятного и практически неизлечимого заболевания, как аллергический дерматит;
  • помимо этого, именно нестерпимый зуд может привести несчастное животное на грань помешательства и утраты разума;
  • если заводятся кошачьи блохи у котят, это может послужить основанием для развития малокровия у малыша, сильной потере веса, а при большом количестве блох – даже к смерти котенка;
  • блохи, пусть и кошачьи, будут жить у вас дома, в вашей мебели, ваших коврах, и кусать ради разнообразия меню. Ваши ноги.

Как видите, список мотивирующих факторов для непримиримой войны с кошачьими блохами довольно внушителен, как по объему, так и по содержанию. Именно поэтому стоит обязательно узнать, как избавиться от кошачьих блох, избавив от их неприятного соседства и себя, и свою кошку.

Выведение кошачьих блох

Если вами все-таки выявлено, что блохи у кота есть, то нужно начинать серьезную «антиблошиную» кампанию. Представляет собой это мероприятие пошаговый и многоэтапный процесс ввиду того, что выведение блох только на самом животном не принесет желанного результата. Вследствие этого необходимо провести ряд дезинсекционных мероприятий, как в самом доме, так и непосредственно на самом животном. Итак, для окончательного уничтожения блох необходимо:

  • устранить блох на всей площади вашего жилища;
  • если есть возможность – уничтожить блох и на прилегающей территории;
  • обработать кошку, окончательно выведя вредителей;
  • предотвратить появление блох из уже отложенных яиц и личинок;
  • не забудьте, что еще необходимо обработать от блох автомобиль, переноску, кошачью подстилку и все, даже неявные предметы, с которыми мог контактировать ваш любимец.

Ну а теперь, когда алгоритм действий примерно ясен, стоит перейти к вопросу – чем именно обрабатывать заселенные кошачьими блохами территории.

Кошка упала из окна... что делать?
Кошка упала из окна... что делать?
Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?
Вывих у кошки - что делать, как диагностировать?
Что делать, если у собаки начал гнить хвост?
Что делать, если у собаки начал гнить хвост?
Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек
Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек

Популярные средства от блох

Первое, что следует знать, это то, что основное действующее вещество, входящее в состав инсектицида (средства от насекомых, в том числе и блох), может быть различно. Среди них используются и химикаты, убивающие личинок и незрелые формы блох – адультициды, и нервнопаралитические препараты от блох, и замедлители их развития, и многие-многие другие. Именно поэтому перед покупкой инсектицида необходимо тщательно изучать входящие в состав ингредиенты, учитывая следующие факторы:

  • степень заселенности вашего дома и кошки блохами;
  • возраст, вес, породу и состояние здоровье вашего котика;
  • непосредственное окружение животного;
  • наличие других животных в зоне непосредственного контакта;
  • учитывать противопоказания применения некоторых средств, такие как наличие в семье астматиков, маленьких детей и т.д.

Для уничтожения этого вида паразитов придумано далеко не одно средство от блох для кошек, а если быть точнее, то в многообразии инсектицидов можно потеряться. Не забывайте. Что средства для собак далеко не всегда подходят кошкам, а средства для выведения блох у взрослого животного может совсем не подходить на средство от блох для котят, как по составу, так и по концентрации.

В основном все противоблошиные средства можно разделить на пять групп.

Капли являются наиболее пролонгированным вариантом инсектицида, наносимого непосредственно на шерсть и кожу кошки в районе холки – то есть между лопаток. Часто содержат такие действующие вещества, как селамектин, фипронил, имидаклоприд, этофенпрокс, метафлумизон.

  • Внимание! Не все капли для животных могут подойти вашей кошке! Некоторые вещества. Безвредные для остальных животных могут привести вашу кошку к тяжелой интоксикации и смерти! Особенно противопоказан кошкам перметрин!

Аэрозоли, они же спреи, при их использовании обрабатывается вся шерсть животного.

  • Внимание! Не допускайте попадания средства в глаза, как в кошачьи, так и в собственные. Не забывайте проветривать помещения после обработки кошки с помощью спрея.

Шампуни от блох – избавляют от уже наличествующих на кошке насекомых.

  • Внимание, шампуни тоже зачастую могут содержать запретный для кошек перметрин.

Ошейник от блох для кошек – отличное профилактическое средство при разумном и правильном применении.

  • Внимание! Для кошек категорически противопоказаны ошейники, которые содержат перметрин, органофосфаты или амитраз!

Оральные препараты, они же таблетки – иногда все же выпускаются и в форме инъекций. Эти препараты содержат вещества, которые предотвращают развитие насекомых и работают в совокупности со средствами для наружного выведения блох.

Блоха кошачья
Блоха кошачья Представляет из себя бескрылое насекомое с сильно сплющенным по бокам тельцем.

Лечение и профилактика кошачьих блох

При обнаружении такого явления, как блохи у кошек – лечение проводится комплексно и безотлагательно. Чаще всего, состоит курс лечения из следующих этапов:

  • внешнее воздействие на блох такими препаратами, как капли, шампунь или аэрозоль – для того, чтобы уничтожить блох;
  • профилактическое воздействие на паразитов, предотвращающее появление следующего поколения паразитов с помощью оральных препаратов или ошейников;
  • очищение шерсти животного после проведенной обработки от следов пребывания паразитов – проводится несколько дней спустя гребнем или обычным моющим средством;
  • провести курс приема препаратов серы и витаминов для излеченного животного для полного восстановления кожного и шерстяного покрова;
  • возможно, провести озонотерапию, или лечение гормональными мазями, которые хорошо излечивают зуд и воспаления кожи у кошки.

Конечно, лучше всего перед применением средств посоветоваться с ветеринаром. Однако не исключено, что даже при этом и при соблюдении всех мер предосторожности у чувствительной кошки может быть реакция на любой из препаратов.

Ни в коем случае не используйте на кошке все средства сразу – тяжело будет не только вымирающим блохам, но и самому коту. Соблюдайте правила применения, написанные на упаковке, внимательно читайте состав – и живите с кошечкой в мире и согласии, без всяких паразитов.

  • Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение
    Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами.
  • Прививки питомцам - предрассудки, отмазки и факты.
    Возможно дворовые животные более выносливы, чем домашние, но вряд-ли смогут противостоять чуме и гепатиту. Вакцинация домашних животных необходимое условие здоровья питомца, а прививка от бешенства - это обязанность владельца любой собаки.
  • Переохлаждение животных (гипотермия)
    Переохлаждение вызывает ряд серьёзных расстройств, проявляющихся как сразу, так и спустя долгое время. Берегите Вашего питомца. Но если у животного начинается дрожь, реакция на обращение по кличке и команды замедлена, срочно обратитесь к ветеринару. И перведите любимца в теплое помещение без сквозняков.