Кошка в доме: общие вопросы (что нужно знать, если собираетесь завести кошку)

Кошки любят гулять сами по себе только в сказках: на самом деле каждой пушистой мурлыке нужен уютный дом и понимающий хозяин.

Чтобы стать таковым, перед появлением в доме животного нужно познакомиться с правилами его содержания.

Кошка в доме
Кошка в доме Любит вести себя независимо и ласкаться

Не пытайтесь с момента знакомства завоевать привязанность новой домашней любимицы: позаботьтесь о хорошем самочувствии и комфорте кошки, и она обязательно подарит вам свою любовь.

Кормление

Рекомендации специалистов в вопросах питания кошечек предельно просты: требуется обеспечить маленькой хищнице рацион, максимально приближенный к природным потребностям ее организма. В кошачьем меню должны присутствовать:

  • нежирное мясо – источник белков и аминокислот;
  • субпродукты, в которых содержится большое количество питательных веществ и жирорастворимых витаминов;
  • молочные продукты: котятам можно предлагать молоко, взрослым особям – творог, отстоянный кефир и сметану;
  • яйца, богатый на биотин и холин. Разрешено не более 1-2 в неделю;
  • злаки и овощи, содержащие клетчатку;
  • сезонная зелень, фрукты.

Кормление кошки обычными продуктами, подготовленными по согласованной с ветеринаром технологии, называется «натуральным». Если у вас нет возможности регулярно тратить время на приготовление кошачьих блюд, следует постепенно перевести любимицу на качественный промышленный корм.

Совмещать два типа питания нельзя: это верный путь сорвать желудок животного.

Организация кошачьего туалета

Поиск места для оправления естественных нужд не вызывает трудностей даже у самых маленьких котят, приученных к порядку мамой-кошкой. Сложности возникнут в случае неправильного поведения заводчика: новоиспеченный любимец может оставлять в квартире мокрые лужи назло хозяину.

Туалет для кошечки должен быть оборудован по всем правилам: в качестве основы следует взять пластиковый лоток (с поддоном или без него), внутрь которого помещают наполнитель. Причиной злонамеренного отказа от хождения в туалет в положенном месте часто становятся габариты или конструкция лотка, неподходящая структура наполнителя.

В первый день пребывания котеночка в доме пушистый малыш может не сразу найти отхожее место. Тыканье питомца носом в испражнения будут быть неверно истолкованы. Лучше взять клочок туалетной бумаги и, поводив им по мокрому месту, отнести в лоточек: запах станет для котенка лучшим ориентиром.

Уход за шерстью кошки
Уход за шерстью кошки
Уход за когтями собаки
Уход за когтями собаки
Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
Уход за когтями: как обезопасить домашнюю царапку?
Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?
Кошачий туалет: как правильно выбрать лоток и наполнитель?

Безопасность

Кошки отличаются повышенным любопытством, которое часто заводит их в самые непредсказуемые места. Постарайтесь спрятать под ковры электрические провода или надежно зафиксировать их на стенах, закрепите двери, хлопающие от сквозняка, возьмите за правило держать закрытыми балконы, окна и даже форточки. В первые дни внимательно следите за повадками питомца: некоторые мурлыки обожают прыгать на карнизы или исследовать расстояние между мебелью и стенами, где так легко застрять.

Здоровье и уход

Вакцинация нужна всем кошечкам без исключения, даже если животное никогда не покидает пределы квартиры (возбудители бешенства, кальцивируса, панлейкопении могут попасть в дом бытовым путем). Первую серию уколов животное должно получить в возрасте двух месяцев, вторую – четыре недели спустя. После проведения ударного курса достаточно делать прививки раз в году.

У домашних мурлык, употребляющих сырое мясо или рыбу, велика вероятность заражения гельминтами. При выявлении тревожных симптомов (снижение аппетита, частые изменения стула, вздутие живота) можно самостоятельно сделать «глистогонку»: дать любимице препарат, приобретенный в ветеринарном магазине.

Чтобы киса выглядела здоровой и ухоженной, ее следует периодически вычесывать (представителей длинношерстных пород – ежедневно, короткошерстных – 1-2 раза в неделю) и купать (не чаще раза в два месяца). В ушках, у основания носа и в уголках глаз животного может скапливаться грязь, которую рекомендуется вычищать при помощи ватных тампонов или палочек.

Быстрая потеря веса, апатия, вялость должны насторожить заботливого владельца и стать причиной немедленного обращения в ветлечебницу.

Когтеточка
Когтеточка Помогает уберечь мебель от острых коготков кисы

Распознавание характера и игры

У представителей разных пород потребности в общении разнятся. Так, независимые британцы и мейн-куны способны самостоятельно развлекать себя, а корниш-рексы, петерболды и сиамы могут серьезно обижаться при отсутствии должного внимания со стороны заводчика.

Во избежание неприятных инцидентов с порчей мебели и другого ценного имущества обзаводитесь когтеточкой и игрушками – киса с удовольствием будет использовать эти аксессуары для удовлетворения природных инстинктов. Почаще играйте и разговаривайте с питомицей, не прогоняйте ее прочь: кошки – гордые животные, умеющие эффектно мстить за обиды.

Стать хорошим хозяином для кошечки несложно: нужно лишь искренне полюбить новоиспеченную любимицу, и она станет настоящим талисманом дома!

  • Трудности в содержании кошек и котов
    Проживание в доме грациозной кошки связано не только с положительными моментами. Питомец, постоянно пребывающий за закрытыми дверьми, ищет разные способы для реализации природных инстинктов, и многие из них оборачиваются для домочадцев неприятными сюрпризами.
  • Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)
    Все кошки любят свободу и простор. При этом многие домашние любимцы вынуждены довольствоваться скромной территорией, ограниченной четырьмя стенами.
  • Дополнительные аксессуары для кошек
    Комфортное проживание кошки за закрытой дверью подразумевает имитацию естественной среды ее обитания. Преобразовать квартиру в идеальный дом для маленького хищника можно с помощью аксессуаров.