Кошки, гуляющие сами по себе (как выгуливать питомцев)

Все кошки любят свободу и простор. При этом многие домашние любимцы вынуждены довольствоваться скромной территорией, ограниченной четырьмя стенами.

Котов и кошек можно выгуливать на улице, но к знакомству кошечки с «большим» миром следует серьезно подготовиться.

Кошка на прогулке
Кошка на прогулке Держится рядом с хозяином, ведет себя насторожено

Ветеринары и бридеры подтверждают, что усатые-полосатые питомцы могут всю жизнь прожить за закрытой дверью. Стоит ли организовывать кошачьи прогулки – решает хозяин.

Большой выход: чего ожидать?

Желание порадовать мурлыку видом безоблачного неба и зеленой травки четверолапым затворником может быть воспринято неоднозначно. Не ждите, что выход за пределы родной квартиры осчастливит котика – скорее всего, на первых порах он будет испуганно жаться к вашим ногам, напуганный разнообразием звуков и запахов.

Строптивая любимица может предпринять попытку к бегству в ближайшие кусты, потому выносить кошку на руках не рекомендуется. Для прогулок нужно приобрести шлейку (поводок на котиков одевать нельзя из-за слабых шейных позвонков), и в преддверии заветного дня приучить животного к новому аксессуару.

Домашняя тренировка

Если вы приняли твердое решение показать кошке мир за окном, начните воплощать план с выбора шлейки. Рекомендуется отдать предпочтение легким, почти невесомым изделиям, выполненных из синтетических материалов: у всех представителей семейства кошачьих любовь к свободе заложена в крови, потому они, в отличие от собак, крайне болезненно реагируют на любые ограничители. Оптимальная длина поводка – 2 метра.

Приобретенную обновку нужно надевать на кошечку ежедневно, во время игр. Шлейка должна ассоциироваться только с приятными ощущениями и не вызывать раздражения. Спустя несколько дней тренировок животное адаптируется и научится нормально реагировать на конструкцию из ремешков.

Если кошка бурно протестует против шлейки, можно подобрать другие модели, выполненные в виде жилетки с поводком. Главное – чтобы аксессуар плотно прилегал к телу животного и не причинял дискомфорта.

Дополнительные аксессуары для кошек
Дополнительные аксессуары для кошек
Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)
Техника кошачьей безопасности (как защитить питомицу от бытового травматизма)
Содержание ручных белок
Содержание ручных белок
Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?
Бурундук в доме: как кормить, ухаживать, приручить?

Первая прогулка

Отношение мурлыки к окружающему миру будет строиться на основании первой прогулки, потому постарайтесь, чтобы она прошла по всем правилам. Для быстрой адаптации питомицы выбреете укромное место в парке, где никто не помешает кисе знакомиться с дикой природой: ни назойливые посетители парка, ни гуляющие собаки. До места первого выгула животное рекомендуется доставить в сумке-переноске.

Если во время пребывания на улице ваш питомец осмелеет настолько, что будет готов исследовать территорию вокруг выбранного места, следите, чтобы поводок шлейки постоянно провисал. Помните: все коты гуляют сами по себе, и в данном случае вы считаетесь лишь сопровождающим лицом.

Дебютный выход кисы за пределы квартиры должен быть непродолжительным, постепенно длительность прогулок можно увеличивать. Гулять с хвостатой умницей рекомендуется только в погожие дни: у кис нет острой потребности в выгуле, пребывание за пределами квартиры – это в первую очередь развлечение для питомца.

Шлейка
Шлейка Аксессуар, позволяющий удерживать кису в поле зрения

Позаботьтесь о безопасности

Даже после того, как выгул кошечки станет привычной процедурой, во время пребывания с питомицей за пределами дома не стоит ослаблять бдительность. Опытные бридеры рекомендуют:

  • Не выгуливать кошку во время течки: любимица привлечет внимание всех хвостатых «женихов».
  • Регулярно делать вакцинацию во избежание заражения бешенством; вирусными и инфекционными заболеваниями.
  • Защищать мурлыку от паразитов и насекомых (одеть ошейник, отпугивающий блох, осматривать шерстку после каждого выхода на предмет клещей, не допускать контакта с осами и пчелами).
  • Во время выгула постоянно держать животное в поле зрения, не отпускать со шлейки. Прикрепить к шлеечке капсулу с именем животного и владельев, контактным номером телефона.
  • Не передавать поводок в руки посторонних людей и маленьких детей: хитрая киса может улучить момент и вырваться.

Выполнение простых правил поможет уберечь себя и животного от неприятных сюрпризов и сделать совместное провождение приятным и запоминающимся.

  • Содержание декоративных крыс
    Декоративные крысы заслуженно считаются одними из наиболее доступных домашних питомцев. Они подвижны, неприхотливы, не требуют специального ухода.
  • Морские свинки: содержание, кормление, уход
    Морские свинки – милые и активные грызуны, способные легко ужиться в любом доме. Пушистые питомцы, родиной которых является Южная Африка, нуждаются в общении и сытных обедах.
  • Ампутация хвоста у собак
    С точки зрения красоты, ампутация хвоста объясняется тем, что люди привыкли к устоявшемуся образу, бесхвостые четвероногие выглядят эстетичнее. Сегодня у большинства пород, которым раньше отрезали хвост, допускается два способа.