Кошки и собаки: как подружить питомцев?

Взаимная антипатия собак и кошек нас мало беспокоит, пока местом открытого противостояния между животными разного вида не оказывается собственная квартира.

Отчаиваться не стоит: если волею судьбы киса и песик оказались членами одной семьи, нужно просто подружить их.

Первое знакомство
Первое знакомство Должно проходить под строгим контролем

Многие заводчики свято уверены: ангельский нрав и выучка старого питомца помогут избежать конфликтных ситуаций при условии появления нового любимца. Но в большинстве случаев характер четверолапого члена семьи после появления «чужака» меняется до неузнаваемости, а родная квартира превращается в зону проявления обоюдной агрессии. Избежать неприятной ситуации поможет правильный настрой и знание простых правил дружбы братьев наших меньших.

Камни преткновения

Примите как данность, что возникающая между животными антипатия заложена самой природой из-за разницы нравов и повадок. С виду независимые мурлыки всю территорию, на которой они гуляют «сами по себе», воспринимают как собственную, а появление собаки нарушает созданную идиллию. Миссия пса – защищать хозяина, всех членов его семьи и дом, что делает присутствие кошечки на «подконтрольной» зоне весьма нежелательным. В случае неудовольствия коты виляют хвостами, что для собак является проявлением дружелюбности. Да и само поведение представителей двух семейств сильно отличается: кошки предпочитают отчужденность и неторопливость, потому энтузиазм и чрезмерная пытливость псов кис нервирует. Пускать дело на самотек в надежде, что питомцы сами разберутся, весьма рискованно. Над налаживанием отношений придется потрудиться.

Простые истины

Если вы с детства мечтаете стать счастливым хозяином собачки и кошечки, берите сразу двух питомцев. Сначала придется тяжело, но период адаптации завершится долгожданным облегчением: роли будут распределены без вражды и открытой агрессии. Если в доме уже есть четверолапый хозяин, придется действовать осторожнее. Запомните:

  • подружить взрослого кота или пса легче с щеночком или котенком соответственно. Велик шанс, что у вашего любимца проснется родительский инстинкт, и он выступит в роли опекуна.
  • правильнее заводить любимцев разного пола – поводов для конфликтов будет меньше;
  • приносить нового члена семьи следует при условии достаточного количества времени для контроля ситуации.
Как подобрать кличку собаке?
Как подобрать кличку собаке?
Каким собакам нужна одежда?
Каким собакам нужна одежда?
Маленькие породы собак и коротко о них
Маленькие породы собак и коротко о них
Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения

Все начинается со знакомства

Острота неприязни животных, вынужденных привыкать к существованию друг друга, начинается с первой встречи. Правильнее, если это знаковое событие будет тщательно спланировано заводчиком: в момент прибытия в дом нового питомца домашний любимец должен находиться в отдельной комнате. 

Оттягивание встречи дает возможность новому жильцу свыкнуться с мыслью, что рядом находится «чужак», и познакомиться с его запахом. В это время «гость» сможет адаптироваться и привыкнуть к обстановке.

Через несколько часов нужно произвести рокировку, поменяв животных местами. Активное принюхивание, голосовые протесты – нормальные реакции. В момент, когда кот и пес несколько успокоятся, следует организовать открытую встречу новоявленных соседей, предварительно прихватив пульверизатор – в случае внезапной драки у вас будет возможность быстро среагировать. Если знакомство закончится миром, можете поздравить себя с первой победой на пути к успеху.

Хвостатые друзья
Хвостатые друзья Основой дружбы является разумное распределение внимания между питомцами

Запомните: умильная дружба между кошками и собаками встречается редко. Но разумное распределение внимания, кормление в разных комнатах и терпение помогут вам стать свидетелем настоящего чуда, когда любимые киса и песик научатся жить вместе!

  • Как помочь собаке пережить жару?
    Повышение температуры воздуха до аномальных пределов заставляет собак радикально менять поведение. Спокойное животное начнет проявлять нервозность и возбудимость, мечется по квартире и часто пьет.
  • Мода для собак
    Не все знают, что модные вещи для собак начали создаваться отнюдь не в последние двадцать лет. Своих преданных охотничьих псов одевали еще при дворе короля Артура. Первыми одежками были кожаные доспехи.
  • Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
    Решение завести домашнюю кошку порождает множество вопросов. Кого взять в дом – милого шалуна-котенка или взрослую особь, оставшуюся без хозяев?