Косметический (внутрикожный) шов животным

Преимущества внутрикожного шва перед накожным настолько существенны и явны, что, казалось бы, их даже не стоит обсуждать.

Однако, как показывает практика, не все владельцы четвероногих друзей о них осведомлены. Давайте же перечислим прерогативы косметических швов, причем как можно подробнее!

Косметический шов
Косметический шов Современная ветеринарная медицина готова предложить хозяевам животных абсолютно беспроблемные швы

Владельцы четвероногих друзей, услышав о необходимости проведения операции зверю, не должны переживать и нервничать. Лучше задуматься о послеоперационном периоде, поинтересоваться у лечащего ветеринара об уходе за швами.

Это сложный, кропотливый процесс. Швы требуют пристального внимания. Однако далеко не все хозяева могут это внимание обеспечить. Современная ветеринарная медицина готова предложить хозяевам животных абсолютно беспроблемные швы, особого ухода не требующие, — внутрикожные.

Преимущества внутрикожного шва

  • По сравнение с накожными «стежками», имеющими узлы и заживающими в течение десяти-двенадцати дней, косметическая «стежка» полностью заживает максимум за неделю. Это возможно благодаря сохранению трофики тканей. Шовный материал не сдавливает кожу, за счет чего не происходит нарушения питания тканей, которые повреждены. Все процессы регенерации, соответственно, протекают максимально быстро и качественно. Перечисленные моменты свидетельствуют о следующем: носить послеоперационные попоны и повязки вашему любимцу придется совсем недолго. Особенно эта прерогатива актуальна для мяукающих созданий в силу того, что они крайне негативно реагируют на наличие чего-либо инородного на поверхности тела и постоянно норовят снять с себя защиту раневой поверхности.
  • Внутрикожные швы не снимаются! Возможно, для человека это преимущество не слишком существенное, а вот для кота и собаки это огромная прерогатива. Каждый поход в ветеринарную клинику для вашего зверя — стресс, еще и какой. То, что шов не придется снимать, означает «минус одно нервное состояние зверя», а это уже немало. Кроме того отсутствие необходимости повторно идти к ветврачу экономит время хозяина. «Косметика» стоит дороже внешних швов, однако для снятия последних нужно будет еще раз обращаться в ветклинику и снова платить.Таким образом кажущаяся дороговизна внутрикожной хирургической работы нивелируется отсутствием необходимости возвращаться к эскулапу.
Овариогистерэктомия при пиометре кошки, суки
Овариогистерэктомия при пиометре кошки, суки
Аденовироз собак
Аденовироз собак
Артроз у животных
Артроз у животных
Асептические периоститы у животных
Асептические периоститы у животных
  • Косметическая «стежка» не требует к себе повышенного внимания. Уход за ней максимально прост. Шов рекомендуют обрабатывать не с первого дня после проведения хирургического вмешательства, а начиная с третьего. Обработка продолжается в течение пяти дней и заключается в протирании рубца салфеткой, смоченной в антисептическом препарате. Обрабатывают зашитое место всего один раз в сутки.
  • При использовании этой медицинской манипуляции врач и владелец «пациента» могут не переживать о том, что зверь самостоятельно снимет нити. Дело в том, что внешняя медицинская “строчка” является для кошек и собак раздражителем и доставляет серьезный дискомфорт, из-за чего животные, прикладывая порой колоссальные усилия, умудряются швы снимать. Вмешательство в послеоперационную рану может привести к необходимости проведения еще одной операции.
  • «Косметический» — не просто название хирургической «стежки». В том смысле, что шов назван именно так неспроста. Максимум через два месяца хозяин питомца не сможет отыскать место, в котором орудовала медицинская игла, если, конечно, он не обладает фотографической памятью. Кожа животного в месте проведения операции станет точно такой же, как до вмешательства, — целой и невредимой.
Процесс заживления
Процесс заживления Косметическая «стежка» не требует к себе повышенного внимания

Ветеринарные врачи обращают внимание пациентов и их хозяев на то, что после ряда операций наложение косметического шва невозможно. Кроме того хирург-ветеринар может определить противопоказания к наложению такой «стежки».

  • Аскаридатозы
    Известно, что гельминты распространены везде, то есть являются космополитами. Они приспособились паразитировать почти у всех живых организмов, но наибольшее их количество среди млекопитающих.
  • Мочекаменная болезнь у кошек
    Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, поражает кошек любого возраста. Проявляется образованием песка, а позже и камней в мочевом пузыре. Коты болеют примерно в 3,5 раза чаще кошек.
  • Пищевой гепатит у собак
    Пищевой гепатит — не инфекционное воспаление печени, вызванное плохим качеством корма или неестественными добавками в рацион животного. Пищевой гепатит собак. Характерные симптомы, причины возникновения, виды лечения. Описание болезни в разделе справочник заболеваний.