Лабрадор-ретривер

Впервые собаки этой породы были замечены на исторической родине о. Ньюфаундленд, где использовались местными индейцами для таскания дров, охоты и рыбалки. В 1814 году английским мореплавателем и владельцем рыболовных судов, полковником Питеро Хоукером пара лабрадоров была привезена в Англию. За хорошие рабочие качества и мягкий характер этих собак полюбили рыболовы, которые использовали их для вытаскивания сетей на берег. В тоже время лабрадор-ретривер пользуется популярностью у аристократов. И до сегодняшних дней английские питомники считаются одними из лучших в соблюдении чистоты данной породы.

Общий вид ритривера

Крепкое сложение, компактный, активный; мощная не заостренная морда, широкий череп без мясистых щек; глубокая, широкая грудная клетка и ребра, сильные широкие задние конечности и поясница. Общий вид нормально развитого лабрадора должен напоминать кабачок, без выступающих костей хребта, ребер и узкой талии.

Расходы на содержание ретривера

75 - 100 $ /месяц - питание

Лабрадор-ретривер - добряк
Лабрадор-ретривер - добряк Может демонстрировать излишнюю любвеобильность к незнакомым людям

Лабрадор-ретривер собака не из маленьких, поэтому есть определенные рекомендации по содержанию этой породы. Несмотря на свой игривый характер, лабрадора трудно назвать непоседой. Поэтому вполне допустимо содержание его у себя дома в квартире, размером не меньше 2-х комнат. В таком случае прогулка как минимум утром и вечером обязательна.

Мы уже говорили о чрезвычайно сообразительности этих собак, поэтому проблем с чистоплотностью при правильной дрессировке обычно не возникает. Малоактивный образ жизни вполне может компенсировать сбалансированное питание лабрадор-ретривера, которое стоит подбирать в соответствии с рекомендациями ветеринара.

Размеры лабрадора

Высота в холке: кобели — 56-57 см; суки — 54-56 см. Масса – 24-42 кг.

Цвет окраса лабрадора-ретривера:

  • черный,
  • палевый шоколадный

Питание для лабрадора

Традиционное на основе натуральных продуктов : овощи, творог, похлебка на основе мяса, рыба морская (не жирная). Оптимальное соотношение питательных веществ: мясо 10-20 г/кг веса, жир - 1-2 г/кг веса, углеводы - 5-6 г/кг веса. Следует учитывать, что для щенков эти показатели в среднем в 203 раза выше. Взрослых ретриверов кормят, как правило, 2 раза в день – утром и вечером.

Сухими кормами: отдавайте предпочтение известным производителям сухих кормов, таким как Royal Canine, Purina Pro Plan, Eukanuba и т.д. На сегодня есть широкий ассортимент кормов для различных периодов жизни собаки, учитывающие природные необходимости в питательных веществах и витаминах. Если говорить о питательной ценности, то для взрослых лабрадоров-ретриверов содержание протеина в корме не должно превышать 25%, для щенков – 32%

Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
Левретка (итальянский грайхаунд, итальянская борзая)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Мальтийская болонка (мальтезе)
Характеристика и описание породы Мопс
Характеристика и описание породы Мопс
Немецкий боксер
Немецкий боксер

Помните, что ретриверы склонны к ожирению, что связанно с их природной ненасытность. Соблюдение режима питания при этом является ключевым фактором в соблюдении правильного веса.

Особенности ухода

Лабрадор-ретривер неприхотлив в уходе. Достаточно расчесывать его раз в день или в несколько дней. В остальном эти собаки приспособлены к перенесению трудных условий жизни, о чем говорит их плотная короткая водонепроницаемая шерсть.

Особенная собака
Особенная собака Идеальная психика, доброе отношение к детям, универсальность, высокий интеллект.

Податливость дрессировке

Благодаря мягкому характеру, ретриверы просты в дрессировке. Игривый характер позволяет отлично поддаваться этим собакам дрессировке. Как прирожденные охотники, ретриверы лучше остальных собак изучают апортные команды. В то же время мягкий характер лабрадора восприимчив к наказаниям и грубостям, которых следует избегать в воспитании.

Стандарт породы

Стандарт FCI №122

Группа 8: ретриверы, спаниели, водяные собаки.

Секция 1: ретриверы.

  • Ньюфаундленд
    Ньюфаундленд – массивная собака с мощным корпусом, длина которого от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Ньюфаундленд. Особенности породы, уход, питание
  • Пудель
    Среди предков пуделя: ритриверы, овечьи пастухи, легавые, охотничьи, борзые, мальтезе, барбеты. Пудель - содержание, питание, характер
  • Ротвейлер
    Ротвейлер – собака жесткого нрава, не терпящая слабых хозяев. Поэтому им нужна тщательная дрессировка уже с первых дней пребывания в вашем доме. Порода ротвейлер - содержание, питание, уход