Лайка в доме: чем кормить собаку?

Появление в доме веселой, пушистой и бесконечно милой лайки означает одно: вас ждут очень приятные хлопоты, в том числе продумывание рациона для четверолапой любимицы.

Лайка
Лайка Представители породы непривередливы в еде

Представительница охотничьей породы, по мнению многих заводчиков, весьма непривередлива, поэтому выбрать правильный корм для лайки не составит труда.

Рекомендации по выбору сухих смесей

О правильности использования собачьей еды «с конвейера» ведутся бесконечные споры, но на практике такой тип питания часто оказывается наиболее приемлемым. Если у вас нет возможности постоянно готовить собаке пищу, лучше остановиться на кормах супер-премиум и премиум-класса (Royal Canin (серии «Medium Adult», «Educ», «Energy»), «Pro Plan Original», «Hills SP Can Adult», «Evo Innova», «Acana», «Origen», «Eukanuba»). Перевод питомца на сухой паек нужно осуществлять поэтапно, в течение семи-десяти дней.

Натуральное кормление: что включить в меню?

Взрослая особь должна получать еду дважды в день, и почетное место в ее тарелке стоит отвести мясу (300-400 грамм в день). Собака, какой бы домашней она не казалась, остается плотоядным животным, способным получать максимум полезных и питательных веществ из мякоти, костей и субпродуктов. На овощи и фрукты в ежедневном меню должно припадать около 100-200 грамм, а на цельнозерновые каши из риса или гречки – около 100-120 грамм. Время от времени следует давать питомцу продукты, богатые кальцием – творог и простоквашу, а раз в неделю баловать четверолапого друга сваренным вкрутую яичным желтком.

Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища
Пусть доберман будет в форме: полезная и вкусная пища
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Рацион чау-чау, или здоровая еда для домашнего любимца
Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя
Меню домашнего Артемона, или чем кормить пуделя
Чем кормить бигля, или рацион очаровательного охотника
Чем кормить бигля, или рацион очаровательного охотника

Готовим корм для лайки: обработка продуктов

О том, в каком виде подавать собаке говядину или курицу, ведутся многолетние споры. Из сырой мякоти ваш пес получит полный комплекс питательных веществ, а неприятным «бонусом» могут стать гельминты. Термическая обработка уничтожает паразитов, но вместе с ними погибают витамины, и качество еды значительно ухудшается. Специалисты рекомендуют покупать проверенные мясные продукты и давать их сырыми, порезанными на кусочки.

Рыба нежирных сортов, особенно морская, должна время от времени выступать основным блюдом для пушистого песика. Тушки перед подачей питомцу следует давать после очистки от чешуи, плавников, внутренностей и костей.

Овощи рекомендуется давать как в сыром, так и отварном виде. Обязательно включите в рацион морковку, свеклу, капусту, которые следует измельчать и давать в виде пюре или как добавку к основному блюду. Сезонные фрукты можно предложить в качестве полезного лакомства, чтобы не приучать собаку к вредной для здоровья сдобе и сладостям. Чтобы защитить пса от злополучных паразитов, хотя раз в месяц следует скармливать ему зубчик чеснока.

Лайку с первых дней пребывания в доме необходимо приучать к регулярному потреблению творога и другой «молочки», это станет гарантией крепких зубов и хорошего самочувствия. Очищению неприятного налета с зубов любимца будет способствовать частое поедание сырых костей (вареные, как доказывают многолетние наблюдения, плохо перевариваются).

Щенок лайки
Щенок лайки Основа меню малыша — молочные продукты

Кормление щенков и беременных сук

Самых маленьких представителей охотничьей породы по достижению двухмесячного возраста кормят 4-5 раз в день, делая упор на творог и молоко. Постепенно вводятся разные виды прикорма (рыбный фарш, овощное рагу, каши), а количество приемов пищи сокращается. Беременным и щенным сукам увеличивают порции (за два приема пищи ваша любимица должна съедать не менее 650 грамм рыбы или мяса) и спаивают не менее пол-литра молока за сутки.

  • Корма для собак: ТОП-10 лучших сухих смесей
    Когда речь заходит о питании четвероногих любимцев, владельцы стремятся выбрать самое лучшее. Разнообразие брендов, видов и сортов сухих собачьих кормов и консервов может вызвать панику: состав и ценники у них существенно отличаются.
  •  Сухой корм для собак – это здоровая пища
    От качества питания напрямую зависят здоровье и самочувствие домашних питомцев. Корм должен быть не только питателен, но и полезен для четвероногого друга.
  • Все, что нужно для любимых животных – это Hill’s
    Hill’s – всемирноизвестная компания, производящая корм для животных, отвечающий их разнообразным потребностям. Хиллс выпускает всю гамму потребительского и лечебного рациона для кошек и собак.