Лапароцентез - диагностическая манипуляция, удаление жидкости из брюшной полости

Лапароцентез является специфической медицинской процедурой, в процессе которой осуществляется проколбрюшной полости. Это делается для обнаружения патологической жидкости или газа.

Чаще всего в полости живота скапливается экссудат, жидкая ткань (а именно кровь) или желчь, а так же излишки газов, которые создают болезненные ощущения и нуждаются в освобождении.

Лапароцентез
Лапароцентез Подобный хирургический процесс должен реализовывать профессиональный врач

Проведение процедуры требуется при некоторых исследованиях, например рентгенографии в случае патологического процесса в диафрагме.

Подобный хирургический процесс должен реализовывать профессиональный врач, так как неаккуратное проведение операции влечет за собой тяжелые нарушения, в том числе и перитонит при повреждении кишечника. В качестве противопоказаний выступают такие болезни и нарушения как образование послеоперационной грыжи, метеоризм, а так же наличие брюшных спаек.

В каком случае прибегают к лапароцентезу

Следует отметить, что эта манипуляция может быть назначена только после врачебного осмотра и проведенных дополнительных диагностических мероприятий, позволяющих исключить осложнения по окончанию операции. Проведение лапароцентеза необходимо при следующих обстоятельствах:

  • при закрытой травме живота, в том случае, если нет конкретных данных по поводу повреждения тех или иных внутренних органов;
  • сочетанные повреждения;
  • разного рода политравмы, после которых человек находится в коматозном либо шоковом состоянии;
  • закрытоетравмирование живота у лиц в состоянии опьянения разного рода;
  • в экстренной ситуации, когда человек перенос сочетанную травму и его жизненные функции начинают угасать;
  • ранения груди проникающего типа, при вероятности повреждения диафрагмы;
  • при подозрениях внутрибрюшного кровотечения, разрыва кисты или перфорации внутреннего органа, а так же перитоните и так далее.
Обработка кожных покровов домашних животных против эктопаразитов
Обработка кожных покровов домашних животных против эктопаразитов
Наркоз для кошек и собак
Наркоз для кошек и собак
Уретростомия коту, кобелю
Уретростомия коту, кобелю
Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
Взятую жидкость в ходе проведения диагностической операции, лапароцентезе проверяют на наличие в ее составе разного плана компонентов (мочи, амилазы, желчи), что значительно облегчает поиск места локализации нарушения и определения верной терапевтической программы для его устранения.

Следует понимать, что применение описываемой технологии осуществляется только в критических ситуациях, когда не остается времени на сбор подробного анамнеза. Принимается решение об использовании описываемого метода индивидуально, учитывая все характеристики конкретной клинической ситуации. Когда есть время на дополнительное обследование, то, скорее всего, будут применены другие, предшествующие средства для сбора данных, в том числе ультразвуковое исследование, или же лучевая диагностика.

Оперативно-диагностический метод
Оперативно-диагностический метод Обычно применяется в критических ситуациях

При обстоятельствах, когда гемодинамика характеризуется как нестабильная - не остается времени на дополнительное обследование и хирург прибегает к, порой единственному оперативно-диагностическому мероприятию. Применение описываемой процедуры актуально в силу высокой точности результатов, скорости реализации, простоте и минимальном количестве специального оборудования, необходимого для обследований конкретного сегмента.

Однако, следует помнить, что не всегда актуально использование данного метода, поскольку, например, разрывы и патологические изменения поджелудочной железы отразятся на результате, описывая его как ложно-положительный. Особенно, если анализ был реализован в первые несколько часов после получения травмы – подобные результаты будут крайне неинформативны.

  • Кесарево сечение кошки, суки
    Появление на свет малышей — слепых и пушистых — безусловно радостное и счастливое событие. Причем не только для мамы-кошки, а и для любящего владельца.
  • Пластика паховой грыжи домашних животных
    Паховая грыжа — заболевание, лечащееся исключительно хирургическим путем. Ветеринар удаляет дефект, сквозь который внутренности покидают свои законные места. Если манипуляцию провести вовремя и без опозданий, зверь будет жить еще долго и счастливо.
  • Наложение повязки/шины домашним животным
    Так как домашние питомцы в большинстве своем весьма подвижны и активны, то нередко они попадают в потенциально травмоопасные ситуации. Хорошо, если повреждение незначительно и хозяин может самостоятельно исправить положение, например, продезинфицировать царапину.