Лептоспироз собак

Лептоспирозу подвержены все породы. Лептоспироз у собак считается одной из самых распространённых болезней. Особенно тяжело лептоспироз переносят породы с рыхлым типом строения тела, такие как: мастино неаполитано; бульмастиф; английский бульдог; французский бульдог; боксёр; болонка; бладхаунд; бассет-хаунд. Лептоспирозом болеют все млекопитающие, в том числе человек. Лептоспироз у собак — инфекционная болезнь, поражающая кровеносные сосуды, печень, почки и другие органы. Характеризуется резким повышением температуры, поносом, прекращением выработки мочи.

Лептоспироз у собак - симптомы и признаки

В начале болезни собака двигается намного меньше обычного. В первые дни много лежит, отказывается от корма, неохотно реагирует на команды. Температура подымается до 39,7 — 41 градуса, иногда выше. В течении 3 — 7 дней дыхание учащается. Появляются понос и рвота, иногда с кровью. Из пасти появляется неприятный запах, внутренняя поверхность может приобретать жёлтый оттенок. Иногда на носу видны пятна. Через несколько дней образуются очаги отмирания, нос начинает крошиться.

Моча становится бурой, количество уменьшается. В пасти образуются язвочки, на коже и шерсти появляется налёт с резким запахом. Через несколько дней понос сменяется запором, животное отказывается от воды. Дыхание становится тяжёлым, иногда с булькающими хрипами. Развивается сильное истощение, температура снижается до 37 градусов и ниже. Спустя несколько дней появляются судороги.

В последнее время лептоспироз у собак развивается без полного проявления признаков.

Лептоспироз у собак - причины и течение

Второстепенные причины лептоспироза у собак:

  • снижение иммунитета;
  • ошибки кормления и содержания собаки.
Лептоспироз у собак
Лептоспироз у собак Лептоспирозом болеют все млекопитающие, в том числе человек. Лептоспироз у собак — инфекционная болезнь, поражающая кровеносные сосуды, печень, почки и другие органы.

Они помогают развиться инфекции, но главного влияния не оказывают. Возбудители болезни, лептоспиры, являются микробами с низкой потребностью в кислороде. Способны размножаться в почве при большой влажности и температуре. В стоячей воде сохраняются около 280 дней. Способны размножаться в болотах и донном иле. Микроб очень чувствителен к кислотам, в растворах слабых щелочей сохраняется несколько часов. В сухой почве погибает через сутки. Контакта с солнечным светом не выдерживает. Лептоспиры подвижны. Некоторые подвиды способны проникать через неповреждённую кожу.

У собак болезнь вызывают четыре подвида лептоспир.

Возбудитель накапливается в организме крыс и мышей. Источник заражения - испражнения больных животных, крыс и мышей. Главный путь заражения собак — употребление заражённой воды и продуктов. Наиболее часто заражение происходит с марта по декабрь, но собака может заболеть в любое время года.

Лептоспироз у собак - лечение

Комплексное, проводится в клинке. Манипуляции направлены на:

  • уничтожение возбудителя;
  • восстановление работы сердца и сосудов;
  • устранение интоксикации;
  • восстановление работы почек и печени;
  • остановку поноса и рвоты.

Большинство лекарств вводится внутривенно. Из-за истощения, состояния сердца и сосудов введённые подкожно, а иногда и внутримышечно лекарства не всасываются. Следовательно, нужного действия препараты не оказывают.

Уничтожение возбудителя проводится двумя путями. Для борьбы с лептоспирами в крови используются сыворотки с антителами. Кроме непосредственного связывания лептоспир, сыворотки стимулируют иммунитет. Для уничтожения возбудителя в органах назначаются антибиотики. Выбор антибиотика зависит от состояния животного и распространённых в отдельной местности подвидов лептоспир.

Восстановление работы сердца и сосудов требует оценки состояния собаки опытным врачом. С одной стороны для поддержания обмена веществ нужны солевые (Рингера, Рингера — Локка и другие), с другой питательные (5% глюкозы, гидролизин, реополиглюкин) растворы. Повреждения сосудов восстанавливают рутин, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Для улучшения питания сердечной мышцы применяют рибоксин, тиотриазолин, и подобные лекарства.

Устранение интоксикации частично достигается введением солевых и питательных растворов. Для связывания токсинов используют тиосульфат натрия, глутаргин и сходные препараты. Выбор определяется стадией болезни и состоянием животного.

Чума (чумка) собак
Чума (чумка) собак
Вирусный гепатит собак
Вирусный гепатит собак
Демодекоз собак
Демодекоз собак
Отодектоз у кошек
Отодектоз у кошек

На ранних стадиях болезни, когда выработка мочи сохранена, для выведения токсинов используют 40% раствор глюкозы или 25% сульфата магния.

Восстановление работы печени и почек начинают одновременно с уничтожением возбудителя. Для восстановления работы почек используют леспенефрил или сходные препараты. Печень восстанавливают введением специальных ферментов (эссенциале). После остановки поноса и рвоты на несколько месяцев назначается карсил или галстена.

Гомеопатические препараты назначаются редко. В ряде случаев сочетание привычных препаратов с гомеопатическими (такими, как галстена) приводит к усилению некоторых симптомов и осложнению состояния и без того истощённого животного.

Остановка поноса и рвоты требуется в большинстве случаев. Приступы рвоты устраняет церукал. Лекарство применяют с осторожностью из-за сложно предсказуемого влияния на кишечник.

Для остановки поноса используют энтеросгель и подобные лекарства.

Лептоспироз навсегда подрывает здоровье собаки. Если Ваш питомец вдруг утратил энтузиазм, лежит и тяжко дышит, если у Вашей собаки понос или рвота — немедленно обращайтесь к ветеринару.

Лептоспироз у собак - симптомы и признаки
Лептоспироз у собак - симптомы и признаки Лептоспироз у собак считается одной из самых распространённых болезней

Попав в организм, лептоспиры устремляются в кровь и размножаются. Иммунная система быстро отвечает ускорением выработки антител и повышением активности макрофагов. Резко повышается температура организма.

Оболочка лептоспир покрыта токсинами, разрушающими кровь и стенки сосудов. Возбудитель постоянно производит яды. Однако настоящий кладезь токсинов — умершие микробы. Во время разложения возбудитель выделяет смесь агрессивных веществ. Одни разрушают кровь, другие растворяют стенки находящихся рядом клеток, третьи отравляют нейроны. Кровь просачивается из повреждённых сосудов, питательные вещества не доходят до множества мелких участков организма.

Попав в печень и почки, возбудитель питается веществами, нужными для работы органов. Спасаясь от макрофагов, возбудитель внедряется в клетки.

Нарушается работа печени; образующиеся в организме токсины обезвреживаются всё хуже. С током крови лептоспиры заносятся в кишечник и повреждают его. Возбудитель разрушает внутреннюю поверхность. Начинаются кровоизлияния, понос. Кровь попадает в кал. В желудке происходят подобные процессы. Попавшая в желудок кровь придаёт калу зелёный оттенок. Кровотечение из кишечника окрашивает кал в бурый цвет.

В печени лептоспиры повреждают клетки, отвечающие за образование мочи. Сначала нарушается механизм концентрирования мочи; вместе со шлаками из организма удаляется много нужных веществ. Затем выработка мочи прекращается, но при лечении может возобновиться.

Одновременно разрушается кровь. В организме накапливаются токсины. Яды попадают в мозг, вызывают рвоту и судороги. Без оказания врачебной помощи к началу третьей недели наступает летальный исход от истощения и интоксикации. При несвоевременном обращении к врачу смертность достигает 25%.

  • Остеохондроз у собак
    Остеохондроз у собаки проявляется окостенением хряща с дальнейшим разрушением сустава. Травмы суставов повреждают хрящ. Последующее воспаление характеризуется отёком и усилением кровообращения. Отёк сдавливает сустав. На повреждённый хрящ увеличивается давление.
  • Сахарный диабет у животных
    Сахарный диабет представляет собой нарушение обмена веществ в виде невозможности клеток усваивать глюкозу. Защитные силы организма «считают врагами» клетки собственного тела. Расстройства имеют не только генетическую природу.
  • Отравления животных
    Отравлением считают попадание ядов в организм. Обычно животные съедают яды, однако ряд отравлений возникает при вдыхании или попадании на кожу токсических веществ.