Ложная беременность у животных: причины, коррекция, последствия

Ложная беременность — состояние организма, сопровождающееся гормональными изменениями, характерными для вынашивания потомства. Однако во время ложной беременности плодов в матке нет. Наиболее часто ложной беременностью страдают собаки, кошки, хорьки, кролики, лисы и сельскохозяйственные животные.

Случаи ложной беременности описаны у ручных грызунов: мышей, крыс, морских свинок. В основном ложной беременностью страдают животные старше двух лет. Собаки наиболее подвержены расстройству.

Ложная беременность коварна. Если Ваша любимица пьет больше обычного, обустраивает себе логово, выщипывает шерсть на сосках, но вязки не было, обратитесь к ветеринару. Только специалист может назначить эффективное лечение.

Основные признаки ложной беременности

Симптомы ложной беременности растянуты во времени. Примерно через две- три недели после течки самка начинает ограничивать свои движения. Повышаются аппетит и жажда.

Ложная беременность животных растянута во времени.
Ложная беременность животных растянута во времени. В большинстве случаев при возникновении ложной беременности впервые симптомы настолько слабы, что остаются незамеченными даже опытными владельцами животных.

Спустя четыре — пять недель с момента течки животное обустраивает логово из вещей, до которых может дотянуться. Иногда животные выщипывают зубами шерсть вокруг сосков. Молочные железы увеличиваются в объёме. Часто из сосков выделяется молоко. Половые губы опухают, из влагалища может выделяться слизь.

В ряде случаев ложная беременность заканчивается псевдородами. Животное уединяется, принимает позу для родов, наблюдаются схватки и потуги. Вместо потомства из матки выходит слизистый сгусток.

Животное становится безразличным к окружающей обстановке, иногда стягивает в логово игрушки или мелкие предметы, нянчится с ними, подкладывает под соски. В ряде случаев животное может защищать логово от владельца и членов семьи.

Причины и течение ложной беременности

Ложную беременность вызывают:

  • гормональные расстройства;
  • выбор неправильных дней для вязки;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • повышенная эмоциональность в сочетании со слабой нагрузкой.

Гормональные расстройстваприводят к повышению активности пролактина. Это гормон, отвечающий за сохранение нормальной беременности и проявление материнских чувств. Одновременно меняется выработка в организме прогестерона. Это гормон, поддерживающий закрепление оплодотворённой яйцеклетки в матке. Другое действие прогестерона состоит в подготовке организма к вынашиванию плода и родам.

Опухоли молочной железы у животных
Опухоли молочной железы у животных
Гиповитаминоз А у животных
Гиповитаминоз А у животных
Вздутие кишечника у животных
Вздутие кишечника у животных
Несахарный диабет у животных
Несахарный диабет у животных

В первые дни ложной беременности уровень прогестерона резко падает, но к началу второй недели начинает повышаться. Увеличение уровня пролактина и прогестерона наблюдается на всех этапах ложной беременности.

Выбор неправильных дней для вязки (спаривания) приводит к резкому выбросу целого букета гормонов, среди которых большую роль играют пролактин и прогестерон. Однако овуляции нет. Соответственно, нет и оплодотворённой яйцеклетки, нормальная беременность не развивается. Гормоны же готовят организм к родам.

Нарушения работы щитовидной железы приводят к повышению выработки пролактина. Его взаимодействие с другими гормонами обеспечивает влияние на прогестерон и дальнейшее развитие ложной беременности.

Повышенная эмоциональность в сочетании со слабой нагрузкой приводят к сбоям в гормональной системе. Меняется выработка пролактина и прогестерона, развиваются характерные для беременности изменения.

Матка увеличивается в объёме. Внутренняя оболочка матки,или эндометрий, разрастается, начинает вырабатывать питательную смесь для оплодотворённой яйцеклетки.

В большинстве случаев при возникновении ложной беременности впервые симптомы настолько слабы, что остаются незамеченными даже опытными владельцами животных. Однако, возникнув, ложная беременность повторяется после каждой течки, не сопровождающейся вязкой. Гормональные нарушения усиливаются, симптомы проявляются всё сильнее. Внутренняя оболочка матки вырабатывает больше и больше питательного секрета.

Во время течки шейка матки раскрывается, внутрь проникают микробы. Начинают питаться скопившимся секретом и бурно размножаться. Развивается пиометра, т.е. скопление гноя в матке.

Ложная беременность или ложная щенность у собак
Ложная беременность или ложная щенность у собак Наиболее часто ложной беременностью страдают собаки, кошки, хорьки, кролики, лисы и сельскохозяйственные животные.

Лечение ложной беременности у животных

В большинстве случаев лечение ложной беременности нужно проводить очень быстро. Значительная часть используемых лекарств обладают очень сильным действием. Их применение без назначения ветеринара наносит животному непоправимый вред. При лечении ложной беременности манипуляции направлены на:

  • устранение гормональных нарушений;
  • коррекцию эмоциональных проявлений;
  • восстановление нормальной работы половых органов.

Устранение гормональных нарушений проводится с использованием как классических, так и гомеопатических лекарств. Из классических используются препараты на основе женских половых (эстрогенов) и мужских гормонов (андрогенов). Их действие основано на нейтрализации пролактина. Широко используются тестостерон, эстрофан и другие гормональные лекарства.

В ряде случаев требуется лечение болезней щитовидной железы.

Коррекция эмоциональных проявлений достигается пересмотром баланса между кормлением и нагрузкой. В большинстве случаев рекомендуемые уменьшения корма и воды приносят больший вред, чем ложная беременность. Как правило, требуется уменьшить калорийность корма, сохранив соотношение питательных веществ, минералов и витаминов. Объём корма меняют редко.

В подавляющем большинстве случаев достаточно постепенного увеличения физической и эмоциональной нагрузки.

Восстановление нормальной работы половых органов требуется только для молодых или племенных животных. Широко используются овариовит, гомепатические средства Ovarium Compositum, Цель Т, и подобные. Вязка с наступлением нормальной беременности ослабляет развитие расстройства. Для полного излечения требуется четыре удачных беременности, с наступлением следующей через течку от предыдущей.

Животным, не предназначенным для разведения и страдающим ложной беременностью рекомендуется операция по удалению матки и яичников. В противном случае к шестому — седьмому году у таких животных развивается пиометра.

  • Пиометра у животных
    Если у Вашего животного пропал аппетит или начались выделения, срочно обратитесь к ветеринару. Вашему питомцу нужна помощь.
  • Выпадение прямой кишки у животных
    Если у Вашего питомца появилось выпячивание в заднем проходе, срочно обратитесь к ветеринару. На ранних стадиях выпадения прямой кишки в большинстве случаев операция проходит без осложнений.
  • Дирофиляриоз животных
    Дирофиляриоз регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период летней активности комаров. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.