Маленькие породы собак и коротко о них

Очаровательные собаки маленьких пород давно стали любимцами многих заводчиков. Милые питомцы со скромным весом отличаются живым характером и дружелюбностью. Они прекрасно чувствуют себя в больших домах и малогабаритных квартирах, в дружной семье или в тихом уединении с единственным хозяином.

Если вы решили выбрать себе небольшого друга, можете быть уверенны: жалеть о принятом решении точно не придется. Осталось лишь узнать о характерах миниатюрных песиков и найти для себя идеального друга.

Чихуахуа

Представители самой маленькой породы в мире вырастают в холке от 12 до 23 см и достигают веса до 0,5 до 2,8 кг. При показной миниатюрности чихуахуа обладают сторожевыми качествами и являются прекрасными компаньонами.

Чихуахуа
Чихуахуа Маленькая непоседа

Интересно знать, что любовь к хвостатым непоседам тянет свои корни с древних веков: народ тольтеков, ацтеки и майя почитали этих собачек как священных. В истории упоминание о них долго ассоциировалось со словом «течичи», и лишь в середине XIX века изменилось на неправильно произносимое название мексиканского штата Чиуауа, где европейцы впервые нашли малюток.

Померанский шпиц

Крошечный представитель семейства шпицев, названный в честь исторической области Германии, кажется почти игрушечным на вид благодаря особой структуре шерстки и ее необычному окрасу. Померанцев часто путают с немецкими шпицами, но у последних вытянутая мордочка и менее пушистая шерсть. Очаровательные малыши славятся красотой и сообразительностью, занимая почетное 23 место в рейтинге самых умных собак. Рост померанца колеблется в границах от 14 до 28 см, масса тела не превышает 3,4 кг.

Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
Что нужно знать о вязке собак: выбор партнеров и правила разведения
Как помочь собаке пережить жару?
Как помочь собаке пережить жару?
Мода для собак
Мода для собак
Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?
Выбор кошки: о чем стоит задуматься перед покупкой питомца?

Йоркширский терьер

Четверолапые уроженцы английского графства Йоркшир отличаются удивительной преданностью. Крошки с длинной шерсткой, меняющей цвет от головы животного (золотисто-коричневый) до туловища (голубовато-серебристый), достигают массы до 3,1 кг и вырастают до 22 см. Игривые йорки практически не линяют, что делает их идеальными жителями городских квартир. Талантливые песики быстро усваивают команды, дрессировать их – настоящее удовольствие!

Русский той

Собачки, появившиеся на свет в прошлом столетии благодаря стараниям русских фелинологов, представлены в двух видах: с длинной и короткой шерсткой. Питомцы с массой тела от 1,5-3 кг и ростом до 28 см легко ладят с людьми любых возрастов, любят играть и умеют дружить по-настоящему. У декоративных любимцев порой вырабатывается своевольный нрав: русских тоев рекомендуется обучать с юного возраста.

Японский хин (спаниель)

В переводе с японского «хин» означает драгоценность, и представители семейства в полной мере оправдывают свое название. Предки современных хинов на протяжении столетий жили в покоях императоров, потому величие, гордость и спокойствие у благородных питомцев в крови. Вес длинношерстных собак варьируется от 1,8 до 3,5 кг, рост – от 19 до 26 см. Сегодня хины представлены в классическом черно-белом или бело-рыжем окрасе.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер Представители породы практически не линяют

Кроличья такса

Даже среди такс, которых мы привыкли считать небольшими, есть малыши, чей вес колеблется в пределах от 3,6 до 5 кг. Высота кроличьей таксы в холке достигает всего 12-16 см, что дает возможность называть их самыми низкорослыми собачками в мире. Эти песики обладают мягким характером, они отличные компаньоны: умные, послушные, неторопливые.

К маленьким породам также относятся пекинесы, аффенпинчеры, мадагаскарские псы «Котон де Тулеар», гаванские бишоны, китайские хохлатые, карликовые пинчеры, ши-тцу, американские и английские той-терьеры. Все эти питомцы отличаются скромными габаритами тела, что не мешает им быть послушными и верными друзьями!

  • Выдача нового ветпаспорта
    Документ включает в себя информацию о животном и контактные данные его хозяев. В ветпаспорте должны быть сведения о прививках и других проведенных операциях, данные чипирования с номером чипа.
  • Перевозка кошек: в автобусах, поездах, самолетах...
    Перевозка кошек всеми видами транспорта возможна только при условии соблюдения общепринятых правил. Транспортировка животного не вызовет сложностей, если подготовиться к путешествию заранее.
  • Особенности характера и психологии кошек
    Тесное соседство с кошкой ежедневно ставит перед человеком десятки вопросов. Часто поведение питомицы кажется неразумным, а мотивы поступков – непостижимыми.