Мальтийская болонка (мальтезе)

Мальтез – это маленькая компактная собачка растянутого формата, с головы до лап покрытая длинной, шелковисто белой шерстью. Корпус собаки пропорциональный, с изящной шеей и с грудной клеткой средней ширины. Морда этих собачек должна составлять 1/3 длинны всей головы. Мочка носа черная, с открытыми ноздрями, переход ото лба к морде выраженный. Глаза большие, темно-ореховые. Уши висячие, покрытые густой шерстью, закинуты на спину.

Отличительная особенность мальтийских болонок - красота шерсти, которая должна быть блестящей, густой, тяжелой, достаточно длинной, но не препятствующей движению.

Расходы на содержание мальтезе

30 $/месяц - питание

Ваш домашний друг
Ваш домашний друг Нежные, интеллигентные, преданные своим владельцам

Свое начало порода берет из Европы, а именно Италии, в южных провинциях которой порода была известна более 2500 лет назад. Тогда эти маленькие проворные собаки активно использовались для истребления крыс на кораблях. Со времен первых крестовых походов, порода распространилась по всей Европе, где стала любимцем при королевских дворах. Пик популярности мальтийской болонки приходится на эпоху Возрождения. Появление современной породы связывают в первую очередь с работой английских селекционеров.

Цвет окраса

Сплошной белый, допускается окрас слоновой кости.

Содержание

Мальтезе – это комнатная порода собак. Но вместе с тем они не настолько хрупки и изнежены, как может показаться. Они выносливы, подвижны и приспособлены к различным климатическим условиям.

Питание

Как и при выборе типа питания для других пород, есть возможность остановится на двух вариантах: сухом и натуральном питании.

Характеристика и описание породы Мопс
Характеристика и описание породы Мопс
Немецкий боксер
Немецкий боксер
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Пудель
Пудель

Среди сухих кормов есть огромное разнообразие марок и типов кормов, но отдавать предпочтение стоит исключительно кормам премиум и супер-премиум классов. Усваиваемость такого корма должна быть не меньше 80%, а в состав должны обязательно входить натуральное мясо (не отходы производства) в размере не менее 30-35%. Такими кормами считаются: Acana, Eagle Pack, Bosh, Orijen, Brit, Royal Canin, Hills, Purina Pro Plan.

В натуральном питание стоит придерживаться стандартных рекомендаций ветеринаров, а именно кормить собаку сбалансировано. При этом соотношение животных и растительных продуктов должно быть следующим: 3:1 для щенков и 2:1 для взрослых собак. В рацион обязательно должны входить такие продукты: отварное мясо птицы (курица, индейка), говядина или кролятина, кисломолочные продукты (творог, сметана, ряжанка и т.д.), овощи, фрукты, куриные яйца, растительное масло. Желательно кормить собаку не чаще 2-х раз в день, но в принципе, мальтийская болонка не склонна к перееданию.

Собаки этой породы теплолюбивы и нежны
Собаки этой породы теплолюбивы и нежны Мальтийских болонок необходимо держать подальше от сырых помещений

Особенности ухода

Чрезвычайно важен ежедневный уход за длинной и очень мягкой шерстью мальтийской болонки. Во избежание образования пятен промывайте глаза болонки и после еды вытирайте собаке бороду. Регулярно купайте болонку или обрабатывайте ее сухим шампунем, после купания собаку следует высушить и согреть. Так же необходимо чистить собаке уши, убирать шерсть между подушечками лап и в слуховом проходе. Регулярно протирайте глаза собаки и при необходимости чистите их.

Податливость дрессировке мальтезе

Умная мальтийская болонка легко поддается дрессировке и любит внимание к своей лохматой персоне. Отлично ладит с детьми и собаками, но испытывает сильную неприязнь к кошкам.

Иногда возникают трудности при дрессировке мальтийской болонки в домашних условиях.

Стандарт породы

Порода признана так же: AKC, UKC, KCGB, CKC, ANKC.

  • Ротвейлер
    Ротвейлер – собака жесткого нрава, не терпящая слабых хозяев. Поэтому им нужна тщательная дрессировка уже с первых дней пребывания в вашем доме. Порода ротвейлер - содержание, питание, уход
  • Русская псовая борзая
    Характер русской псовой борзой ласковый, сдержанный. Собаки этой породы отличаются упорством и тихим поведение. Верны своему хозяину. Русская псовая борзая - история и содержание
  • Русский той
    Порода считается одним из удачнейших экспериментов российских селекционеров. Официально русский той-терьер был признан мировой ассоциацией FCI только в 2006 году. Тогда же ему было дано и теперешнее название – русский той. Русский той терьер - питание, характер и уход