Мастэктомия кошки, собаки

Сегодня хозяева кошек и собак сталкиваются со страшной болезнью – злокачественные образования молочных желез.

Эта патология входит в число самых частых болезней.

Проведение мастэктомии
Проведение мастэктомии Кошка на операционном столе

Часто обладатели своих питомцев начинают паниковать и отказываться от лечения.

Какой характер опухолей у кошек и собак?

Большинство опухолей молочных желез у животных носят именно злокачественный характер. Среди них часто диагностируют аденокарценомы, саркомы, карценомы. Образования доброкачественной формы наблюдаются достаточно редко. Такое название недуга, как мастопатия не применяется в ветеринарии. Высокая предрасположенность к метастазам, заставляет действовать врачей очень быстро.

Санация раны (ПХО) животным
Санация раны (ПХО) животным
Лапароцентез - диагностическая манипуляция, удаление жидкости из брюшной полости
Лапароцентез - диагностическая манипуляция, удаление жидкости из брюшной полости
Обработка кожных покровов домашних животных против эктопаразитов
Обработка кожных покровов домашних животных против эктопаразитов
Наркоз для кошек и собак
Наркоз для кошек и собак

В чем заключается лечение?

Лечение зависит от опухолевого процесса. При 1 и 2 стадии, прибегают к хирургическому вмешательству. На дальнейших этапах развития применяется химиотерапия.

Стадию заболевания может определить только лечащий врач ветеринар, основываясь на клинической картине, данных проведенных исследований.

Удаление молочной железы или мастэктомия, должно осуществляться радикальным путем. Наличие опухолей в молочной железе является главным фактором для проведения этого мероприятия. Развитие гнойного процесса, повреждения также являются причинами удаления.

У животных молочные железы имеют парные молочные пакеты. Если опухоль имеется хотя бы в одном, удаляются как минимум три. Совместно с железами ликвидируются лимфатические узлы и подкожная клетчатка для исключения процесса метастазирования. Эта противопоказаний в возрасте не имеет, но перед ее проведением, нужно обследовать животное с целью выявления его общего состояния здоровья.

После того, как железы будут удалены, материал гистологически исследуется. Период реабилитации составляет 1-2 дня, уколы и введение противовоспалительных средств, обрабатывание швов. Если подготовка и постоперационный период был произведен правильно, мероприятие нормально переносится.

Удаление опухоли молочных желез
Удаление опухоли молочных желез После операции собака будет вести нормальную жизнь

Для предотвращения осложнений, необходимо:

  • Регулярно прощупывать и осматривать железы своего любимца;
  • В случае выявления подозрительных признаков, вовремя обращаться к лечащему ветеринару;
  • Мастэктомия является единственным верным способом терапии. Не нужно ее бояться, ведь она является эффективной и значительно облегчает состояние;
  • В тяжелых случаях требуется удаление для того, чтобы избежать осложнений;
  • При вскрывшихся образованиях требуется применение антибиотиков, противовоспалительных средств и специальная обработка. Не стоит доводить до загрязнения экссудатом предметов обихода, в процессе обработки следует пользоваться перчатками;
  • Попробуйте помочь своему любимцу и не усыпляйте его преждевременно.
  • Уретростомия коту, кобелю
    Статистика свидетельствует: в ветеринарные клиники все чаще приводят питомцев, чьи мочеиспускательные каналы закупорились. Это проблему можно лечить консервативными методами, но если положительных результатов они не дают, врач делает радикальный шаг.
  • Санация ротовой полости и удаление нежизнеспособных зубов кошкам и собакам
    Надо умываться по утрам и вечерам! И чистить зубы не только себе, но и своим кошкам-собачкам тоже необходимо. Нет времени или навыков? Воспользуйтесь услугой ветеринарных клиник под названием «санация полости рта».
  • Кесарево сечение кошки, суки
    Появление на свет малышей — слепых и пушистых — безусловно радостное и счастливое событие. Причем не только для мамы-кошки, а и для любящего владельца.