Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)

Огромный хвост и характерный длинный мех создают определенное впечатление родства мэнской кошки с енотом, хотя на самом деле это невозможно с точки зрении генетики. Эти кошки известны на восточном побережье США очень давно. Точно их происхождение неизвестно, но скорее всего они были выведены от скрещивания местных длинношерстных и короткошерстных кошек. Название породы, скорее всего, происходит от их изначального места проживания, а именно, штата Мэн.

Дебютировал мейн-кун в 1860 году на первой Нью-Йоркской выставке кошек. А в 1895 году представитель этой породы взял первое место на выставке в Медисон-Сквер-Гарденс. Вскоре после этого интерес к мэнской енотовой кошке упал с появлением более породистых персидских кошек и возродился в 1953 году с созданием Клуба любителей мейнских енотовых кошек.

Мейн-кун (мэнская енотовая кошка)
Мейн-кун (мэнская енотовая кошка) У кошек этой породы отлично развиты инстинкт охоты на мышей.

Цена содержания

80-100$ в месяц - питание

Общий вид и размеры мейнских енотовых кошек.

Мэйнская енотовая – крупная кошка с удлиненным телом, широкой грудью и ровной спиной, что создает впечатление прямоугольных очертаний. Эта порода обладает такой мускулатурой, статью и правильностью форм, что ее силуэт так и просится в рамку. Голова невелика по отношению к телу, посажена на мощную умеренно длинную шею средних размеров. Мода квадратная с крепким, не выступающим вперед подбородком и высокими скулами. Нос средней длины. Уши большие, с щетинками, широкие у основания и сужающиеся к кончикам; высоко сидят на голове. Глаза большие, чуть косо посажены и широко расставлены.

Шерсть короткая на голове, начинающая утолщаться на холке и особенно густая на корпусе и хвосте. Мех мягкий и шелковистый, но не такой роскошный как у персов. Характерная особенность меха  мейн-куна –сходство его с мехом енота. На задних конечностях длинная шерсть образует характерные «штаны».  Хвост так же покрыт длинной шерстью и имеет характерный пушистый кончик.

Цвет окраса мейнских енотовых кошек.

Мейн-кун может иметь всевозможные окрасы (стандартом признано только 25), а так же их сочетания. Окрасы для мейн-куна разделяется на 4 группы:

  • сплошной,
  • табби,
  • табби с белым и остальные.

Условия содержания мэйн-куна

Мэйн-кун одинаково приспособлен для жизни как в помещении, так и на улице, предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Еще один плюс в сторону содержания мэйн-куна за городом – это его отлично развиты инстинкт охоты на мышей.

Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Норвежская лесная кошка (Норск Скаукатт)
Персидские кошки
Персидские кошки
Русская голубая кошка
Русская голубая кошка
Рэгдолл (тряпичная кукла)
Рэгдолл (тряпичная кукла)

Питание

Вреден ли сухой корм и можно ли им кормить своего домашнего любимца? Однозначно можно, главное чтобы корм был высокого качества. Тогда и ваш кот будет получать достаточно питательных веществ и витаминов и вы, как это не удивительно звучит, сэкономите на его кормлении. Причина проста – качественный корм содержит больше мяса и его нужно меньше, чтобы кот наелся. Такие корма относят к премиум и супер-премиум классам. Обращайте внимание, что бы содержание мяса в таком корме было не менее 30%, а его усаиваемость была не меньше 80%. К таким кормам относят следующие марки: Acana, Orijen, Hill’s, Pro Plan, Bosh и другие.

В натуральном рационе кормления мейн-куна особых рекомендаций так же не выделяют. Единственное, что коты этой породы очень не равнодушны к рыбе и мясу, ведь когда то давно они были верными спутниками моряков на кораблях.

Особенности ухода

Наличие длинной густой шерсти все же не делает мэнскую енотовую кошку столь сложной в содержании. Колтуны на шерсти образуются достаточно редко. Уход заключается в умеренном расчесывании гребнем и щеткой раз в несколько дней для удаления отмерших волосков.

Это здоровые кошки способные выдержать даже очень холодный климат. А их большие подушечки лап явно указывают на то, что они легко передвигаются по снегу.

Мэйн-куны не боятся холодов.
Мэйн-куны не боятся холодов. Это здоровые кошки способные выдержать даже очень холодный климат.

Характер

Очень общительные и игривые кошки, умные и независимые, что не мешает им сильно привязываться только к одному хозяину. Выносливость мэнских кошек давно уже стало одной из визитных карточек породы, они чрезвычайно легко приспосабливаются к обстановке, хорошо чувствуют себя на свободе, с удовольствием резвятся со своими друзьями – людьми и кошками.

Классификация породы

Классификация FIFe:

Категория II -semilonghair

Стандарт MCO

Классификация WCF:

Категория SLH

Стандарт MCO

  • Сиамская кошка
    Само название «сиамская» указывает на происхождение этой породы кошек. Сиам – так в древности называли современную страну Таиланд. Первые упоминания о сиамских кошках относятся к XIV – XV векам. В своей стране они считались священными животными.
  • Сингапурская кошка
    «Канализационная кошка» - такое название получила сингапурская порода у себя на родине. В самом Сингапуре к ним относятся не очень доброжелательно, что заставляет местных кошек жить в канализационных системах острова. В 1977 году на породу обратили внимание американцы и вывезли несколько особей в США, где и началось разведение породы.
  • Сомалийская кошка (сомали)
    Впервые длинношерстные кошки начали появляться в потомстве абиссинских кошек еще в 60-х годах XX века. Принимая изначально подобный дефект за мутации, заводчики скоро изменили свое мнение, и уже к средине 70-х годов новый вид длинношерстных кошек оформился в отдельную породу – сомалийских кошек.