Меню для домашнего хищника, или чем кормить мейн-куна

Роскошные американские коты породы мейн-кун вошли в моду сравнительно недавно. Они похожи на домашних хищников, вырастая во взрослом возрасте до 6-11 кг. Отличительной чертой этих котов являются впечатляющие размеры и прекрасный внешний вид. Чтобы их шерсть оставалась шелковистой, зубы и кости были крепкими, а организм – здоровым, кормить представителей породы следует сбалансированной пищей.

Мейн-куны
Мейн-куны Для сохранения красоты и здоровья нуждаются в здоровом питании

Нельзя идти на поводу у капризов животного. Не давайте пищу четвероногому после того, как просыпаетесь, иначе он будет будить всякий раз, когда захочет перекусить. Расписание питания важно для питомца любого возраста: отступать от него нельзя. Ветеринары рекомендуют кормить животных непосредственно перед уходом на работу и вечером через пару часов после возвращения.

Рацион котят

Молодым кошкам ставят еду пять-шесть раз в день. В период активного роста им необходимо отварное мясо (куриное или говяжье филе), каши, яичные желтки и творог. Последние надо давать не чаще одного раза в неделю. Рыба котятам противопоказана. С полугода количество кормежек сокращают, а в рацион вводят супы, свежую зелень и твердый сыр. В период прорезывания зубов натуральную пищу режут мелкими кусочками, а сухой корм тщательно размачивают в воде, покупают мягкие кошачьи консервы.

Еда для взрослого кота

После покупки кошки хозяин решает, чем кормить мейн-куна. Опытные заводчики знают, что порция молодого усатого составляет 200-250 грамм пищи, а взрослые особи съедают в день в два раза больше. Ежедневная норма включает в себя 50-150 г перемороженной сырой говядины или отварного филе курятины. Раз в неделю любимца можно угощать отварными субпродуктами.

Рыба и цельное молоко противопоказаны, в куриных яйцах разрешены только желтки. Кисломолочные продукты – сливки, кефир, биойогурт, некислый творог и сыр – можно выдавать ежедневно. Несколько раз на неделе можно запаривать овсяные хлопья, рис или гречку, изредка кошкам предлагают овощи (огурцы, помидоры, тыкву, капусту) и фрукты.

Питание следует подбирать сбалансированное, с содержанием белков, углеводов, жиров и клетчатки. Растительное масло питомцам не подходит, заменять его нужно вазелиновым и масляными витаминами АДЕ. Важно своевременно менять воду в мисочке.

Чем кормить невскую маскарадную кошку: меню кота и котенка
Чем кормить невскую маскарадную кошку: меню кота и котенка
Норвежская лесная кошка: чем кормить домашнюю хищницу
Норвежская лесная кошка: чем кормить домашнюю хищницу
Кормим ориентальную кошку правильно: несколько рекомендаций
Кормим ориентальную кошку правильно: несколько рекомендаций
Прекрасные питомцы, или чем кормить персидскую кошку
Прекрасные питомцы, или чем кормить персидскую кошку

Питание кастрированного животного существенно отличается. Чаще всего им дают сухой корм для мейн-кунов. Удаление семенников сбивает гормональный фон кота, он становится спокойнее и больше склонен к ожирению. Чтобы этого избежать, хозяину нужно следить за размерами порций и состоянием домашнего хищника.

Сухие промышленные смеси и кошачьи консервы должны быть наивысшего качества. Недобросовестные производители в дешевые корма добавляют костную муку, птичьи перья, хрящи, ароматизаторы и вредные добавки. Приобретать еду стоит в зоомагазинах, выбирать желательно продукты с пометкой Superpremium и Premium, разработанные специально для породы мейн-кунов. Этому качеству на полках соответствуют товары Eukanuba, Nutro, Purina Pro Plan, Eagle Pack и Hills, из более дешевых допускаются корма Royal Canin и Iams.

Как и другим кошачьим, мейн-кунам запрещены сладости, шоколад, экзотические фрукты, картофель, специи и соль, копченая и жареная пища, свинина, рыбьи и куриные кости, бобовые, жирные блюда, колбасы и остатки деликатесов с хозяйского стола.

Сухой корм
Сухой корм Промышленные смеси и кошачьи консервы должны быть наивысшего качества
  • Еда для любимца, или чем кормить русскую голубую кошку
    В природе русские голубые – прирожденные хищницы, которые питаются исключительно крысами и мышами. В домашних условиях они не привередливы к еде. Хозяину важно соблюдать рацион питания, не пытаясь перевести любимца на растительную пищу.
  • Правила питания кошек-овечек, или Чем кормить селкирк-рекса
    Представители удивительной породы селкирк-рекс являются прямыми потомками персидских, британских и экзотических кошек. Этим объясняется крепкое здоровье, игривый характер и любознательность селкирков.
  • Сиамская кошка: чем кормить и почему
    Сиамы живут до двадцати лет, если уходу и правильному кормлению этих питомцев уделяется достаточное внимание. Дружелюбные, но несколько своевольные котики весьма привередливы в еде, но если узнать их вкусы, то лишних проблем с составлением кошачьего меню не возникнет.